Госдеп США отметил проблемы с соблюдением прав человека в КР

0
8153

Госдеп США отметил проблемы с соблюдением прав человека в Кыргызстане. Об этом говорится в ежегодном отчете ведомства за 2016 год.

Отмечается, что наиболее значительные проблемы с соблюдением прав человека, о которых сообщалось, включали нарушение основополагающих процессуальных защитных механизмов в судах. Преследование местных неправительственных организаций (НПО), активистов и журналистов. Атаки, угрозы и систематическое вымогательство у представителей сексуальных и этнических меньшинств со стороны милиции.

Замечены и такие проблемы, как несоответствующие условия содержания в тюрьмах. Произвольные аресты, пытки сотрудниками правоохранительных органов. Давление на независимые СМИ. Ограничение свободы вероисповедания. Повсеместная коррупция, дискриминация и насилие в отношении женщин, инвалидов, этнических и религиозных меньшинств и лиц по признаку их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
В докладе Госдепа говорится: несмотря на то что власти проводили расследование сообщений о злоупотреблениях сотрудников служб безопасности и других органов, примеры успешного преследования и наказания должностных лиц, обвиненных в нарушении прав человека или соучастии в торговле людьми, были редкими.
«Безнаказанность оставалась серьезной проблемой. Коалиция по борьбе с пытками также получила жалобы о применении пыток и передала их в Генеральную прокуратуру для содействия расследованиям. За первые восемь месяцев 2016 года она получила 86 жалоб о применении пыток. По словам членов Коалиции по борьбе с пытками, дела против предположительно виновных не привели к вынесению приговоров», — подчеркнули в Госдепе.

В Госдепе также отметили, что, как и в предыдущие годы, НПО и проводящие мониторинг организации, в том числе «Голос свободы», «Бир Дуйно», «Хьюман райтс вотч», «Справедливость», Управление верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ, в отчетах регистрировали жалобы на произвольные аресты. Большинство наблюдателей утверждали, что невозможно узнать истинное число таких случаев, потому что о большинстве не сообщалось. По данным НПО, в южной части страны продолжаются аресты и притеснение лиц, предположительно участвующих в экстремистских религиозных группах, преимущественно этнических узбеков.

Свобода прессы и СМИ: В последние годы предпринимались попытки помешать независимым СМИ свободно функционировать в стране. Общепризнан (широко распространен) жесткий контроль над новостным контентом на государственном телевидении. В июле Аламединский районный суд  заблокировал сайт журналиста Дайирбека Орунбекова и начал уголовное преследование против него за то, что он не выполнил предыдущее постановление суда. В декабре оппозиционной телекомпании «Сентябрь» было отказано в аккредитации для освещения ежегодной пресс-конференции президента в конце года. В письме, доставленном телеканалу, политическое информационное управление президента объяснило это решение тем, что оно вызвано  «объективностью представления информации» и «участием в развитии свободы слова» этого телеканала.

Была небольшая доля участия иностранного капитала в СМИ через местных партнеров. Русскоязычные телевизионные станции доминировали в освещении и местных  рейтингах. В стране свободно функционирует несколько российских СМИ, и правительство относится к ним как к отечественным СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.