Напасть на след мародера… 7 лет спустя

0
8208

Расследование громкого дела о мародерствах, где звучали имена членов партии «Ата Мекен», депутатов пятого созыва парламента – Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова, Болота Шера и лидера социалистов Омурбека Текебаева, возбуждалось дважды. И дважды прекращалось с формулировкой «причастность вышеназванных лиц не доказана». Но, как оказалось, бог любит троицу. В третий раз возобновленное дело по фактам мародерств 7-9 апреля 2010 года повлекло задержания и аресты экс-нардепов.

Так совпало, что именно сейчас «Ата Мекен» вступил в жесткое противостояние с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым и его ближайшим окружением. Обмен «любезностями» окончен. Оппоненты буквально закидали друг друга исками о возмещении морального вреда за поруганные честь и достоинство. Генпрокуратура в защиту главы государства подала иск на 20 млн в отношении юристов «Ата Мекена» и некоторых СМИ. Те в ответ подали в суд на высказывание президента о «вонючей партии». Депутаты социалистической партии, в свою очередь, требуют привлечь к ответственности завотделом информационной политики аппарата президента Алмаза Усенова и главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Последний то ли в отместку, то ли память восстановилась, решил припомнить атамекеновцам старые грешки: возобновлено сразу несколько уголовных дел в отношении членов «Ата Мекена». Среди прочих и дело о мародерствах в дни апрельской «революции».

Первый пошел

Первым за решетку по делу семилетней давности угодил Райкан Тологонов. Вечером во вторник, 28 марта 2017 года, ГКНБ разослал пресс-релиз «о задержании мародера». Ему предъявлено обвинение в организации преступлений. В тот же день Первомайский районный суд Бишкека избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ КР до окончания следствия.

Как говорится в сообщении, Следственное управление спецслужб 16 марта 2017 года возобновило расследование уголовного дела по факту незаконного захвата чужого имущества, в период апрельских событий 2010 года. Дело возбуждено по нескольким статьям УК КР, в том числе 167 (грабеж), 174 (умышленное уничтожение и повреждение имущества), 168 (разбой), 172-2 (самовольное занятие или захват жилых и нежилых помещений, зданий и сооружений), 208 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней), 245 (хищение или вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ).

«В результате проведенных в рамках уголовного дела активных следственных и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что грабежи офисов, жилых домов, в том числе и принадлежавших семье Бакиевых и их приближенных, имевшие место в период с 7 по 10 апреля 2010 года в Бишкеке, были совершены группой лиц под непосредственным руководством бывшего депутата Жогорку Кенеша КР от партии «Ата Мекен» Райкана Тологонова. Следствием добыты материалы и показания ряда свидетелей, в том числе лиц, принимавших участие в этих преступлениях», – говорится в сообщении ГКНБ.

Речь очевидно идет о небезызвестном Абдулле Юсупове, который и обвинял депутатов в причастности с разграблению домов и офисов Бакиевых. Его показания должного внимания у следственных органов в свое время не заслужили. Он больше пяти лет назад первым заявил, что организаторами мародерства были атамекеновцы. Часть показаний Юсупова подтвердились, сыновья двух депутатов Райкана Тологонова – Муса и Туратбека Мадылбекова – Эльдар получили реальные сроки наказания и отбывают их.

В отношении же депутатов дела были прекращены. В ноябре 2012 года начальник Главного следственного управления МВД КР Кубатбек Норузбаев на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что на основании показаний Абдуллы Юсупова было возбуждено уголовное дело. «В рамках расследования выяснилось, что депутаты к фактам мародерств не причастны», – заявил он тогда.

История умалчивает

Первый раз уголовное дело по фактам разграбления имущества беглого президента и членов его семьи было возбуждено в начале 2011 года. Тогда задержали четверых подозреваемых: кроме Юсупова, по делу проходили Азамат Шергазиев, Дастан Оморов и полковник в отставке Абдували Акжолов.

Они дали показания на членов «Ата Мекена», заявив, что являются исполнителями, а организаторы – Тологонов, Мадылбеков и Шер, не без согласия Текебаева. После проверки, проведенной органами прокуратуры, которой тогда руководила Аида Салянова (ныне депутат фракции «Ата Мекен»), дело прекратили.

Однако показания Юсупова, который наиболее активно сотрудничал со следствием и правозащитниками, вызвали общественный резонанс. Под давлением СМИ и гражданского общества разбирательство возобновили и материалы передали ГКНБ. Но спецслужбы отказались возбуждать уголовное дело с формулировкой «за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления». Это было в августе 2012 года.
В обществе вновь поднялся шум, подогреваемый некоторыми депутатами, в частности масла в огонь подливала фракция «Республика» под руководством Омурбека Бабанова, вновь и вновь транслируя на заседаниях и подконтрольных СМИ видеозапись показаний Абдуллы Юсупова.

В сентябре 2012 года Генпрокуратура вынужденно отменяет решение ГКНБ, возбуждает уголовное дело и передает расследование ГСУ МВД, которое возглавлял Кубатбек Норузбаев. Два месяца спустя – в ноябре 2012 года начальник главка ставит окончательную точку в деле. «В рамках расследования выяснилось, что депутаты к данному факту не причастны. Кроме показаний Юсупова, их причастность к мародерству ничем не подтверждается», – заявил тогда Норузбаев.

Ворон ворону

В ГКНБ сообщают, что по уголовному делу ведутся активные оперативно-следственные мероприятия с учетом требований Уголовно-процессуального кодекса, и отмечают: на этот раз получены «прямые доказательства участия в мародерстве отдельных членов партии». Кто предоставил эти доказательства в спецслужбах не уточняют. И чьи показания на этот раз стали ключевыми тоже неясно.

Еще один заинтересованный в том, чтобы посадить Текебаева и Ко – бывший министр внутренних дел и председатель Госслужбы исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев. Он активно брался за расследование дела и будучи главой МВД, и возглавляя ГСИН, но дважды потерпел фиаско. И дважды ему эти расследования стоили высоких должностей. То ли доказательств веских экс-главный милиционер не смог предоставить, то ли сторговались, но не с ним.

Сейчас, очевидно, Рысалиев жадно потирает руки, в предвкушении будущих посадок тех, кого он давно пытается упрятать за решетку. А общество гадает, что на этот раз получит бывший милиционер и глава тюрем Кыргызстана за свое рвение в раскрытии «мародерского дела». Оставаясь на 66 месте в списке партии «Республика – Ата Журт», он никак не дождется депутатского кресла, о котором, похоже, давно мечтает, и ради которого готов старое помянуть. А заодно и на руку седьмому этажу Белого дома сыграть. Но как далеко он готов пойти?

Кто следующий?

В правоохранительных органах отмечают, что следом за Текебаевым и Тологоновым грядет арест Туратбека Мадылбекова и Болота Шера.

«Лучше поздно, чем никогда», – могут возразить некоторые. Нет, лучше все же делать все вовремя, и если на то есть основания, предъявлять обвинение, без оглядки на политические взгляды оппонентов.

Многострадальное дело о мародерствах в апреле 2010 года неоднократно открывалось-возобновлялось и прекращалось. Узнаем ли мы в этот раз, причастны члены «Ата Мекена» к разграблению имущества семьи и приближенного беглого президента Курманбека Бакиева? Или ветер вновь подует в нужную властям сторону.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.