Цель приезда? Отсидка?

0
8225

Более 100 задержанных, 64 человека получили административные аресты от 2 до 5 суток, 12 – оштрафованы, еще двое отделались предупреждениями. Сам Жапаров водворен на время следствия в Бишкекский СИЗО-1. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса КР, в том числе за соучастие в захвате заложников, угрозе убийством, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. Таковы итоги митинга за ликвидацию коррупционных схем при разработке месторождения Кумтор, который прошел 25 марта в Бишкеке.

Милиция не стала церемониться с толпой сторонников Жапарова, которая попыталась взять штурмом здание ГКНБ. Впервые за последние годы в Бишкеке вновь звучали выстрелы. Для разгона митинга правоохранители применили спецсредства. Утихомирить толпу, которая разнесла автобус, иначе не получалось…

О своем прибытии на родину бывший депутат и член партии «Ата Журт» Садыр Жапаров сообщил загодя. Он через соцсети призывал своих сторонников ждать его возвращения и готовиться к проведению митинга в столичном сквере у памятника Горького. Однако присоединиться к митингующим экс-депутат не смог, его задержали сразу после пересечения кыргызско-казахской границы и доставили в ГКНБ.

Бывший член парламентской фракции «Ата-Журт» выехал за пределы страны после окончательного приговора в 2014 году, вынесенного ему и двум его сопартийцам – Камчыбеку Ташиеву и Таланту Мамытову. Они обвинялись в попытке захватить власть. Тогда депутаты также митинговали против разработки золоторудного месторождения иностранной компанией, требуя его национализации. Всех троих тогда приговорили к 1,5 годам тюрьмы, но, учитывая срок отбытый в СИЗО ГКНБ во время следствия, а это без малого 9 месяцев, отпустили на свободу.

Садыр Жапаров неоднократно выезжал за пределы страны, и возвращался, для участия в различных акциях протеста. И преимущественно его интересовал вопрос «Кумтора». Неоднократно такие митинги перерастали в массовые беспорядки. Так случилось и в октябре 2013 года, когда жители Саруу устроили митинг в Караколе, где взяли в заложники тогдашнего губернатора области Эмильбека Каптагаева, продержали несколько часов в машине, грозились поджечь.

Позже выяснилось, что автомобиль принадлежал сестре Садыра Жапарова – Салтанат. На волне разбирательств по этому делу оба покинули страну. Садыр Жапаров отправился сначала в Беларусь, а оттуда, если верить кыргызскоязычным СМИ, перебрался на Кипр, где и проживал последние несколько месяцев.

Что подвигло его вернуться? – вопрос, на который сейчас активно ищут ответ. Сразу после того, как Жапаров объявил о своем возвращении в КР, ГКНБ заявило, что в отношении него возбуждено уголовное дело и он будет взят под стражу. Но даже это не остановило потчевавшего на лаврах в Средиземноморье политика. Или конечная цель оправдывала средства?

Версий и догадок на тему «зачем Жапаров вернулся?» несколько. Первое, что приходит на ум, конечно же, – Бакиевы. Известно, что Садыр Жапаров поддерживает связь с беглым президентом, как, впрочем, и многие атажуртовцы, которые не скрывают этого. Трудно сыскать более подходящего времени и персоны для дестабилизации обстановки в стране, чем семья второго президента не преминула воспользоваться.

Вторая версия – план Кремля. Нет ничего лучше, чем держать в напряжении страну, дабы не потерять влияние над ней. Тем более, в преддверие президентских выборов.
Рука Госдепа – третья версия. Цель – опять же дестабилизация обстановки в стране и дискредитация режима Атамбаева. В пользу этой версии озвучивается факт вывода американской базы из аэропорта «Манас» в Бишкеке.

Не стоит скидывать со счетов и интересы самой действующей власти в КР. Решившись на сделку с бывшими «друзьями», теряющий влияние и авторитет последними коррупционными скандалами и склоками с политическими оппонентами Алмазбек Атамбаев, показал, кто в доме хозяин. А Садыр Жапаров поверил в обещания президента, на чем и погорел.

И пятая версия – наименее вероятная – Жапаров устал от несправедливости и коррупционных схем на месторождении Кумтор, на которое власти закрывают глаза, собрал все ресурсы и мобилизовал народ, чтобы остановить беспредел.
Каждая из версий имеет право на существование и вполне может подтвердиться. Ну право, не отсидеть же человек приехал?!

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.