Азимбек Бекназаров: «В конце концов, Текебаев выйдет, да еще выйдет героем»

0
13636

«Бульдозер» двух революций Азимбек Бекназаров давно не давал интервью о текущей политической ситуации. Выяснилось, он этим временем призывал сегодняшнего президента Алмазбека Атамбаева к прощению, говоря «пока не поздно, одумайся». Повесив на шею камчу, обещал (молчать) до сегодняшнего дня, точней до 24 марта. Сдержал свое слово, молчал и лежал в берлоге как медведь. Сегодня снята камча с шеи бульдозера, и он громко во весь голос говорит горькую правду о политическом положении. Это только первое интервью. Скоро Азике собирается выступить с большим заявлением.

— Азимбек Анаркулович, Вы отметили 15-летие аксыйских событий, провели народное собрание. Чего потребовал народ, участвовавший в собрании?

— Прошло 15 лет с аксыйских событий. Темой народного собрания было: «15 лет аксыйским событиям. Извлекла ли власть урок из аксыйских событий?». Основная цель – помянуть погибших в аксыйских событиях, прочитать над ними коран. Кроме погибших и раненых в аксыйских событиях живы еще тысячи людей. Среди народа ходят его бывшие командиры. Были приехавшие из Оша, Бишкека, на которых были возбуждены уголовные дела, а также отсидевшие в заключении. Вот они и собрались, вспоминали: «Несмотря на гибель наших ребят, мы тогда добились большой победы. В конце концов, выгнали Акаева из страны!». В конце собрания пришли к выводу, что ни бакиевская власть, ни сегодняшняя власть не извлекли урока.

— О том, что причиной возвращения в Кыргызстан бежавшего в то время в Турцию сегодняшнего президента Алмазбека Атамбаева стали аксыйские события, говорит сам Ваш друг. Внес ли в ту пору Атамбаев свой вклад в установление памятника в Боспиеке? А ведь тогдашняя оппозиция внесла большой вклад в установление памятника.

— В установлении этого памятника было множество трудностей. 15 депутатов тогда выделили свои зарплаты. Народ собирал деньги. Когда везли памятник из Казахстана через Курдай, Осмонакун Ибраимов заставил убрать надпись на камне памятника. На открытие памятника пришел и Атамбаев. Он оставил 35 тысяч сомов. Тогда была создана комиссия. Оказывается, Адахану дали свои взносы. Приехали также представители власти во главе со спикером Жогорку Кенеша Абдыганы Эркебаевым. Многие выступали, а многие сбежали. В то время аксыйские события не признавались единогласно, как сегодня. Со стороны власти проводилась политика: «Мятежники во главе с Масалиевым организовали, по их вине погибли ребята».

Атамбаев в то время сбежал в Турцию, а когда восстали аксыйцы, вернулся. Это правда, когда аксыйцы приехали в Бишкек, Атамбаев многих из них обеспечил топливом, рисом, маслом, едой, вплоть до общежития. Я об этом говорю всегда. В то время кыргызский народ открыто поделился на двое. Одна сторона болела не за Бекназарова, а за кыргызскую землю. Представители оппозиции были депутатами. И народ верил депутатам. Они говорили: «Бекназарова надо поддержать за поднятие вопроса Узонгу-Кууша». То есть, говорили: если сдадим Азимбека, то сдадим Узонгу-Кууш. Я вынес вопрос Узонгу-Кууша еще до его рассмотрения. Власть до этого говорила «уже рассмотрели вопрос». Оказалось, неправдой, что предыдущие депутаты подтвердили.

Нельзя отрицать, что сегодняшний президент ходил вместе с аксыйцами. Работая и премьер-министром, и президентом он уделяет внимание аксыйцам. За 6 лет президентства 4 раза сам приезжал в Аксы. Два раза издал указы. На 10-летие поехал сам, участвовал в открытии музея, издал первый указ. В 2016 году издал указ об увековечении аксыйских событий. Мы должны говорить об этом факте. Но надо спросить у самого Атамбаева, с какой целью он оказывал помощь, не для спасения ли самого себя. Хотя, по моим наблюдениям, он оказывает помощь от чистого сердца.

— На собрание в Аксы приехали депутаты «Ата Мекена», выступали. В тот же день в Базар-Коргоне прошел митинг в поддержку Текебаева. Была информация, что к тому митингу депутатов присоединятся и аксыйцы. Не было ли попытки политизировать поехавший на поминание аксыйских событий народ?

— Были такие разговоры, распространялась информация, что многие ехавшие в Аксы были задержаны в Базар-Коргоне, у них отобрали машины. Со стороны власти не было препятствий для ехавших в Аксы. Я лично сам переговорил с некоторыми людьми, их отпустили. На самом деле задержали людей в Базар-Коргоне. Были попытки политизировать ситуацию, воспользовавшись аксыйскими событиями. Я заметил это. Ты же сам знаешь аксыйский народ. Он не допустит такого. Позволил выступить, прочитать коран и отправил всех назад. Да и все сами знали, что аксыйцы такому не поддадутся. Приехавших уважили, спасибо сказали. Депутаты «Ата Мекена» говорили о сидящих в тюрьме. Аксыйский народ их поддержал в том, чтобы их лидера без ареста допрашивали. Никто не сказал: «Совсем освободите, его вины нет». Попросили президента: «Вы сами ходите вместе с ними. Где раньше были?  Разве теперь обязательно надо было посадить? Мы ведь тоже в свое время просили, чтобы Азимбека не сажали в тюрьму, а отпустили под домашний арест. Теперь повторяют прошлое». Так что превратить в политику цели не было. Мы создали свободную площадку для разговора, был свободный разговор. Боясь власти, некоторые люди не приехали. Я слышал, что некоторые с крайней осторожностью развернулись и уехали назад, говоря «Если мы туда поедем, то получится, что поддерживаем Текебаева».

— Как вы говорите, здесь есть сходство. Когда вас посадили, аксыйцы требовали «Отпустите под домашний арест». Сторонники Текебаева тоже говорят: «Отпустите под домашний арест, а потом допрашивайте». Аксыйские события произошли из-за отказа отпустить депутата Бекназарова под домашний арест. Если не сделать это с депутатом Текебаевым, не произойдут ли такие события?  Есть же подобные опасения?

— Правильно, это законное требование. Я тоже говорю: «Переведите под домашний арест». Это соответствует и закону. Дело в том, что в заявлении пишется, что событие (о взятке 1 млн долларов) было 7 лет назад. Оказывается, в мае будет 7 лет. По статье мошенничество по прошествии 7 лет заканчивается срок давности. Осудят или не осудят в мае Текебаева, он выйдет. Не возбуждавшееся в течение 7 лет дело не возбуждается, а возбужденное дело прекращается. Почему подозреваемый человек в течение 7 лет не писал заявления? С Батукаевым тоже было так. Батукаев и Маевский похожие фигуры. Акаев и Атамбаев тоже похожи. Оба упирались вопреки просьбе народа. Хотят они или нет, Текебаев с юридической стороны выйдет в мае. Если эта власть не выпустит, то следующая власть придет и выпустит, выпустит по новым обстоятельствам, говоря, «к Текебаеву не применен срок давности». Даже если было преступление. Я думаю, что преступления не было.

— А если у этой власти есть цель во чтобы то ни стало посадить?

— Пусть будет даже 12 целей, даже если он превратится в 12 драконов, но есть такое понятие, как правда. Может временно сидеть. Но в конце концов, Текебаев выйдет, да еще выйдет Героем. Это то, что произойдет. А чтобы такого не произошло, ему вменили статью «коррупция». Ты хоть припечатай коррупцию, она не прицепится. Почему? Между этим Маевским и Текебаевым нет близких отношений. Они даже хорошо не знакомы друг с другом. И этот русский также говорит. Они не были вместе для совершения заведомого преступления. По сравнению с уголовным делом, это ближе к гражданскому. Может быть, Текебаев и говорил: «Если «Мегаком» твой, то я его тебе верну». А тому надо было потребовать назад «ты не смог мне вернуть, отдай мои деньги». Должно было быть так: если ты дал деньги на покупку товара, но товар не смог предоставить, тогда верни назад деньги. Поэтому Атамбаев 6 лет не давал возбуждать это уголовное дело. Но в августе,  после того как Текебаев не поддержал его конституционную реформу, началось противостояние. В отличие от других, Текебаев не залёг, а воспользовался парламентской трибуной. Изо всех сил ругал Атамбаева. Цеплялся вплоть до его жены.

Перед своим приездом Путин, похоже, дал понять: «Я думал ты президент, а этот (Текебаев) каждый день тебя ругает. Ты в силах что-нибудь сделать?». Атамбаев сказал: «Здесь я президент». И показал хозяину кто в Кыргызстане «хозяин». Это мое личное мнение. В любом случае Атамбаев виновен. Власть бывает виновной. Потому что и обманщик, и преступник, и вор надеется на власть. Находящийся во власти человек должен плакать о каждом посаженном человеке. Почему его посадили во время моего президентства? Идет ли неправильная политика? Неправильны законы? Почему много воровства, коррупции? На подобные вопросы следует искать ответы.

Некоторые ведь говорят, что президент радуется тому, что посадил Текебаева. Напротив, надо было плакать «Почему ходивший моим соратником человек пошел на такое преступление?». Если вправду пошел. А у нас наоборот. Признак того, что мы все еще не понимаем право, законность. Мы еще не поднялись выше уровня улицы: «Я тебя сейчас ударю». А еще мы ругаем журналистов за написание лживой информации. Кто дает копейки-деньги журналистам и заставляет писать?  В первую очередь велит всех бить и поливать грязью Сегизбаев, председатель СНБ. Партия власти велит писать всякую чушь. Разве остальные будут стоять и молчать? Чем ругать и наказывать журналистов, президенту надо было поискать причину этого. Он должен был винить самого себя: почему на моем уровне, на уровне сплетен открывается уголовное дело, почему журналисты стали писать сплетни? Кто прослывет плохим?

Атамбаев тоже может бежать наподобие Акаева. Атамбаев сам может ответить за дела Ташиева, Келдибекова, Асанова, Кадырова, Текебаева. Сегодня ненавидящие Текебаева говорят «правильно вышло», а ненавидящие Атамбаева говорят «неправильно получилось». Нельзя смеяться ни над этой, ни над другой стороной. Если человек попадает в тяжелое положение, никогда нельзя идти на плохие вещи, необходимо по мере сил поддержать, сказать справедливое слово. Даже если он твой враг, надо пойти на это. Это оставшееся от предков благородство.

— Ведь непонятно, что за спор и перетягивание каната между двумя единомышленниками. Народ тоже стоит, недоумевая, в раздвоенном состоянии.

— Я тоже не понимаю, в чем их спор. Мы вдвоем с Акаевым противоборствовали из-за Узонгу-Кууша. Наше с ним противоборство осталось на том. По правде говоря, и народ не понял из-за чего схлестнулись Атамбаев с Текебаевым. Оба сидели во власти 6 лет. Ставили желательного прокурора, вместе сажали человека, которого хотели, сколько законов против Конституции написали. Напротив, я критиковал их обоих. В конце оба друга с треском разошлись. Да еще оба находясь вместе в одной коалиции.

Я думаю, это влияние третьей силы. Эти силы за пределами Кыргызстана. Они против демократического развития Кыргызстана, стабильности, экономики, политической независимости. Первая сила – Россия, вторая – Бакиевы, третья – Акаев. Они большая сила. Сейчас политика России – запереть бывший Союз в одну «семью». Там должны удержать влияние России. Этому не подчиняются страны, имеющие революционную силу. Это Украина и Кыргызстан. В Кыргызстане есть революционные силы, но извне идет политика их совсем уничтожить. Этого наш народ еще не понял. Революционные силы, действия, движения бывают заразительны. Завтра могут распространиться дальше. Эта вещь не нравится тем, кто намерен пожизненно сидеть во власти. По моему личному мнению, Атамбаев поет их песню. Он сказал: справлюсь с сидящим в парламенте, есть еще двое-трое, с ними тоже справлюсь скоро. Кто такой Дуйшон Чотонов? Человек, стоявший в 2005 году во главе революции в Ошской области. Кто Бектур Асанов? Человек, установивший революцию в Джалал-Абаде. Он же громит одни революционные силы. Обругал все временное правительство. Сейчас остался сам в одиночестве. Акаев говорил «есть группа, помещающаяся в один автобус, и можно их выгнать». Акаев не смог посадить нас в автобус и погнать.

Людей, которых не сумел посадить в автобус и взорвать Жаныш, Атамбаев сам по одному уничтожает. Поэтому он заявил Путину: «Я сделал две революции. Третью не дам сделать». Для анализирующего все это человека Атамбаев выполняет приказ внешних сил. Акаев и Бакиев оба дали интервью. Им тоже не дают сидеть спокойно, дано задание «поднимайте в той стороне своих людей, отомстите». Кто такой Сегизбаев? Сегизбаев – это потерпевший в мартовской революции 2005 года. Человек, который думал, «рано или поздно отомщу революционерам». Его внутренний мир против революции. Он исполняет политические приказы ФСБ. Сегодня у Атамбаева нет советника. Возможно, сказали, «если ты это не выполнишь, мы покажем тебе». Устроившие шумиху в США хакеры, за два дня напугали Атамбаева.

— Вас называют “бульдозером” двух революций. Ваш друг Алмаз сказал: «Две революции сделал я». Кем вы остаетесь после этих слов?

— Пусть будет здоров. Сказав: «Две революции сделал я», — взял на себя ответственность за две революции. За это спасибо. А ведь до этого вы ругали меня. Говорили, «Бекназаров с Сариевым поделили между собой деньги из банковских ячеек». Пусть и это возьмет на себя. Произошли июньские события. И это пусть возьмет на свою ответственность. Пусть ответит и за скандал с «Мегакомом». Но я же говорю ему: «Зачем вы держите «Мегаком», не отдавая настоящему владельцу в течение 7 лет?». Это будет воспаляться еще больше. Появятся десятки Маевских. Потому что он стоит без владельца. Каждый, истекая слюной, будет бегать к власти. Если он революционер, то пусть отдаст «Мегаком» владельцу. Хозяин революции бывает справедливым и честным. Имущество, которое рейдерски захватили Максим и Елисеев, надо вернуть владельцам. По данному делу уголовное дело все еще лежит в Первомайском районном суде. Кто не дает его рассмотреть? Почему до сих пор не рассматривается?

— Наверное, автор революции не только Атамбаев или Бекназаров?

— Авторы первой и второй революции Акаев и Бакиев. Они создали революционную ситуацию. Они раздражали народ. Когда народ стоит раздраженным, выходит «Вожак», возглавляющий людей и ведет за собой. Революцию делает народ. Ленин и Сталин повели за собой народ. Царь Николай истреблял народ и подвел к тому положению. Поэтому первым творцом революции является сама власть. Если сейчас произойдет революция, то ее творцом будет сам Атамбаев.

— Вы в прошлом году сказали: «На совершение революции у меня хватит сил, есть и свои спонсоры». Легкое ли дело свершение революции?

— Если у тебя есть дух, твоя душа болит за жизнь народа, ты искренне против проводимой верхушкой власти политикой, то можно совершить революцию. Если сможешь доступно довести до сознания народа: почему ушел «Кыргызгаз»? Почему не решается «Кумтор»? Почему вот-вот уйдет Унгар-Тоо? Только тогда народ выступит с вопросом: «Зачем нужна такая власть?» Народ выступает не за меня, а за кыргызскую землю, кыргызское богатство. Есть ли сегодня политик, открыто поднимающий этот вопрос? Да и народ перестал верить политикам.

Как ушел Бакиев, ничего не изменилось. Надо же было ставить вопрос: «Что изменилось после революции?» Сегодня народ не спрашивает об этом, им все окончательно надоело. Я тоже не желаю кровопролития. Высказывать недостатки власти – обязанность депутатов. Мы, депутаты под началом Абсамата Масалиева, Дооронбека Садырбаева до каких только мест не доходили. Мы критиковали с трибуны парламента власть Акаева. А видеть допущенные недостатки, сидеть и молчать тоже большое преступление. Это предательство по отношению к своему народу.
Парламент двух последних созывов совершает высшее предательство — больше Атамбаева. Разбираться с «Кумтором» дело не Атамбаева, а депутатов. В руках депутатов также обуздать Сегизбаева. Он член правительства. Поскольку депутаты не могут работать, то Сегизбаев не считает их за людей. Атамбаев не считается с ними, каждый день принимает по одному министру, сидит как в стране с президентским правлением. Есть ли депутат, сказавший: «Уважаемый президент, революция произошла, чтоб мы стали парламентской страной. Во главе ее стояли вы. Мы парламентская страна. Почему вы каждый день вызываете избранных нами министров, чьи отчеты должны заслушивать мы, — совершаете двоевластие? Остановите это!»? Кто сейчас проситель денег? Атамбаев. Кто суд? Атамбаев. Кто прокурор? Атамбаев. Кто милиция? Атамбаев. Кто следователь? Атамбаев. Кто парламент? Атамбаев. Кто президент? Атамбаев. Вы пишете, — болеет, лежит. Как все это может делать один человек? Конечно, будет болеть. Вы говорите о схожести. Бакиев заставил отработать и заживо сжег главу своего аппарата. Атамбаев заставил отработать своего главу аппарата и посадил в тюрьму. Бакиев заставил отработать всех соратников-революционеров и всех выгнал, Исмаила Исакова засудил. Атамбаев тоже выгнал всех пришедших вместе с ним, посадил Текебаева. Я говорю, только чтобы конец не был похожим, чтоб кровь не пролилась.

— Два года назад вы говорили, что есть мысль пойти в президенты. Осталось 6 месяцев времени, все еще есть то намерение?

— Есть намерение пойти. Но пока я не говорил об этом. Собравшись пойти, соберу журналистов и тогда скажу об этом. Могу пойти, могу не пойти. Мне не хочется, как другие стать вечным кандидатом в президенты. Если соберусь, мне нужна победа. Если не смогу победить, то не пойду. Я этого не люблю. Сегодня, когда во власти сидит Атамбаев, осенью никто не сможет выиграть. То как осенью провел референдум по Конституции, так и в этот раз мирно проведет на выборах своего преемника. У него обязательно будет преемник. Мы должны это признать. Какая бы власть ни была, она оставляет своего преемника. Атамбаев тоже вправе делать ставку на своего человека.

«Жаны Ордо»,
перевод с кыргызского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.