Укрощение строптивого: за что и как СДПК пытается отобрать мандат у Жанара Акаева

0
836

Вторая попытка исключить бывшего сотрудника «Азаттык» журналиста Жанара Акаева из фракции СДПК увенчалась-таки успехом. Первая, напомним, с треском провалилась: 22 марта эсдеки не смогли собраться на внеочередное заседание, которое проходило в здании «Форум», где находится штаб партии.

Из-за отсутствия кворума вопрос решили отложить. Но ненадолго.

Накануне прошло заседание политсовета партии, где принято решение исключить Жанара Акаева из фракции. Поводом в штабе партии назвали «высказывания Акаева и его действия, которые не способствуют укреплению парламентской фракции СДПК».

Сегодня утром фракция провела заседание в закрытом режиме, где исполнила решение политсовета партии. Члены СДПК единогласно проголосовали за исключение Жанара Акаева из состава фракции. Теперь он имеет статус независимого депутата.

 

Как пояснил позже журналистам лидер фракции Иса Омуркулов, одной из причин стало «несовпадение взглядов фракции и парламентария».

«Есть разница во взглядах фракции и депутата. Это не только сейчас появилось, это было в течение всего года. Думаю, такое решение даже лучше для самого депутата, если его взгляды не совпадают со взглядами фракции», – сказал он.

Его коллега Марат Аманкулов также заявил ИА «24.kg», что поведение и позиция Жанара Акаева идут вразрез с линией социал-демократов.

Лишить депутатского мандата, как пояснили в ЖК, Акаева не могут.

Сам Жанар Акаев действия своих коллег прокомментировал так: «Я всем депутатам сказал, что не огорчен и не обижен, потому что хорошо понимаю, что они выполняют указание. Там, где есть подхалимство и ложь, человека, который говорит правду, расценивают как экстремиста. Сейчас со мной так происходит. Я продолжу свою парламентскую деятельность. У меня есть много избирателей. Мою судьбу не может решить кучка людей. Мы посоветуемся с десятками тысяч избирателей».

Стоит отметить, что Жанар Акаев неоднократно выступал с критикой в адрес действующей власти и лидеров СДПК. Он также открыто заявлял, что не поддерживает попытки своих коллег-однопартийцев по оказанию давления на СМИ.

Журналист «Азаттык» и бывший пресс-секретарь Алмазбека Атамбаева стал депутатом в октябре 2015 года. Он баллотировался по списку СДПК, однако не является членом этой партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.