Свобода есть! И она — товар

0
8606

В минувший четверг в отеле «Ак-Кеме» прошел Форум «Свобода», участники которого говорили о необходимости защищать свободу как таковую во всех ее проявлениях. В основном — свободу слова.

Кто сказал, что в нашей стране нет свободы слова? Она есть, ее много, и это товар, которым президент торгует на всех базарах. Показывает прогрессивному человечеству, что Кыргызстан впереди если не планеты всей, то уж всей Центральной Азии точно. Этим редкой в наших палестинах ценностью можно похвастаться перед Евросоюзом, там такое любят. Мало того, глава государства впаривает этот предмет со слезой на глазу иностранным послам — мол, вы только посмотрите, как торжествует в моей стране свобода слова — до того распоясались СМИ и журналисты, просто житья от них нет.

Есть у нас свобода слова, журналисты пишут неудобные и нежелательные вещи о власть имущих. Это, так сказать, красивый фасад, парадная витрина, лицевая сторона воплощенного в ежедневной практике основного принципа демократии. Но восхищенный мир не видит — или не хочет видеть — изнанку этого явления. А она прямо перпендикулярна торжеству свободы слова в КР. Дикие суммы требует Генпрокуратура с журналистов и СМИ в защиту чести и достоинства президента Атамбаева.

В своем выступлении глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова четко описала, как в данном случае Генпрокурор нарушает ст.4 Закона КР «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской республики». «До внесения искового заявления Генеральный прокурор должен был принять иные меры прокурорского реагирования… Если Генеральный прокурор посчитала необходимым обратиться в суд за защитой чести и достоинства Атамбаева Алмазбека Шаршеновича, то его честь и достоинство должны защищаться как честь и достоинство конкретного физического лица — гражданина Кыргызской республики.»

И только если предварительные меры прокуроского реагирования на случаи распространения сведений, порочащих честь и достоинство главы государства не принесли необходимых результатов, тогда уж милости просим в суд. Но Генпрокурор Индира Джолдубаева не ждет милостей от закона, а прямиком в суды обращается с исками к особо неприятным президенту изданиям и злостным журналистам.

На форуме Эдиль Байсалов задался вопросом: почему именно сейчас начались такие суровости и посыпались многомиллионные иски к СМИ? Очень простое объяснение: выборы скоро. В ноябре — президентские, но это еще не факт. Может быть, особо доверенные лица сагитируют депутатов ЖК быстренько самораспуститься, тогда возможен вариант тандема — досрочные выборы президента и внеочередные — парламента.

Зачем оно надо? А затем, чтобы выбить почву из-под ног у кандидатов в президенты, которые не успеют подготовиться, отсеять ненужных и протащить преемника, милого сердцу Атамбаева. Дело это дорогое, денег потребуется страшное количество, так что названные иски могут тоже какую-то копеечку принести в партийную кассу. Непонятно, где возьмет 3 миллиона Нарын Айып, квартиру которого уже арестовали, откуда 5 миллионов у Адиля Турдукулова, как раздобудут по 10 миллионов сомов адвокаты О.Текебаева? Им что, на большую дорогу с кистенем выходить?

Вот чтобы всем пишущим и транслирующим с экрана и по радио неповадно было совать носы в темные углы властной политики, начался жесткий прессинг. А то как начнут выметать мусор из этих углов, будет совсем некрасиво, и сохранить демократическое выражение лица представителям власти, начиная с самого первого, станет совсем невозможно.

Самый позорный иск предъявлен Темирлану Ормукову, инвалиду по зрению, защищающему права людей с ограниченными возможностями. В сентябре он написал стихотворение, в котором задал много вопросов действующему президенту. Поэт из народа не обвинял главу государства в плохих поступках, а только цитировал те или иные его высказывания и задавал трудные вопросы. К примеру, сколько квартир, в отличие от предшественников, построил Атамбаев для инвалидов? В ноябре Ормукова вызвали на допрос, а сейчас пришло время расправится с любознательным автором. Очевидно, для президента особая честь — победить слабого зрением, но сильного духом человека и наказать, чтобы другие не брали с него пример. Квартиру Ормукова уже арестовали.

Мужественная женщина Клара Сооронкулова, изгнанная из Конституционной палаты за принципиальную позицию против насильственно вводимых в стране биометрических паспортов, заявившая, что она вводится для фальсификации выборов, призвала к созданию общественного комитета по люстрации. Он должнен выработать принципы и составить список персон, осуществлявших гонения и политические репрессии. Кроме этого, речь должна идти и о имущественной люстрации, выявляющей результаты незаконного обогащения. Дальнейшая задача — разработать законопроект по люстрации. Как говорил Гамлет, принц датский, если каждому воздавать по заслугам, мало кто уйдет от порки. Уж слишком много наших деятелей придется включить в эти списки…

Адиль Турдукулов, председатель Комитета защиты свободы слова возмущен тем, что запланированный на следующей неделе марш мира встретил отказ в районном отделе милиции и районном кенеше. В свете нынешних событий это незаконно, но вполне естественно: запрещать и не пущать.

Политик Эдиль Байсалов закончил свое выступление о защите свободы светлой надеждой на справедливые выборы президента. Хотелось бы верить, но… Вечное «но», о котором я не устаю предупреждать: не будет справедливых выборов с электронными урнами для голосования. Если не добиться их отмены и перехода к ручному подсчету голосов, все разговоры о справедливых и честных выборах — не более, чем погремушка с сухим горохом. Кого нынешняя власть пожелает, того нам и подсунет в президенты.

Зульфия Марат. возглавляющая Комитет по защите политических заключенных, болела душой за политических узников, которым светят огромные тюремные сроки по надуманным преступлениям.

Александр Ким сказал об ответственности защитников свободы за судьбу страны. А она изменится к лучшему только когда чиновники осознают, что за каждое нарушение закона они должны будут ответить в суде. «Мы растем и учимся на своих ошибках, выросло сильное гражданское общество, и оно в выигрышном положении по сравнению с властью.» В качестве примера назвал имена, которыми мы гордимся: Чолпон Джакупова, Клара Сооронкулова.

Сложно процитировать десятки высуплений участников встречи. Все будет опубликовано в различных СМИ и в соцсетях.

В резолюции Форума «Свобода» выражена обеспокоенность расширяющимся давлением на свободу слова и свободу выражения мнения в КР, главным орудием в подавлении которых в руках правящего режима названы силовые органы и суды.

В текст включен призыв к Жогорку Кенешу приступить к осуществлению парламентского контроля над сектором безопасности и принять законодательные меры по его деполитизации.

Депутатов горкенеша призвали срочно обсудить профессиональную компетенцию личного состава УВД Бишкека и решить вопрос о закрытии приемника-распределителя.

Эти и прозвучавшие предложения участников будут отредактированы и включены в манифест к следующему форуму.

Свободы нам, камрады — слова, мысли, бизнеса и всех прочих сторон жизни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.