История с давлением на некоторые СМИ принимает новый оборот. Банковские счета zanoza.kg и «Азаттык» арестованы, а основателю одного из них грозит тюремный срок.
Накануне мирного марша в защиту свободы слова в КР неоднократно звучал вопрос: «А не задержат ли участников шествия?». Общество уже настолько не доверяет нынешнему режиму, что даже опасается открыто выразить свое несогласие с действиями властей. Осторожничать стали и в соцсетях. Сегодня нередко под публикациями, в том же «Фейсбуке», можно прочесть комментарий вроде такого: «Хочется сказать, да вот боюсь иск в миллион будет непосильным. Лучше помолчу».
Кто-то прямо предрекал, что Эдилю Байсалову, одному из организаторов марша, уж точно грозит арест.
Как в воду глядели. Несколько участников марша задержали и привлекли к ответственности – суд арестовал их на 5 суток за перекрытие дороги и создание препятствия ля движения авто. Милиция, как это видно на видеозаписях с марша, действовала целенаправленно, задерживали не организаторов, а рядовых участников. Власти достигли цели: общество разделилось на два лагеря – одни обвинили Байсалова в плохой организации мероприятия, и в том, что он подставил участников марша, другие – обрушились с критикой на милиционеров, который «горазды только мирных марширующих задерживать». Однако и те, и другие в следующий раз хорошо подумают прежде, чем выходить на мирную акцию в защиту своих фундаментальных прав.
Урок преподали и депутатам, которые выразили несогласие с действиями обитателей седьмого этажа Белого дома, или вдруг решатся на такой шаг. Накануне пытались вынудить депутата парламента Жанара Акаева сдать мандат. Молодой политик, в прошлом журналист «Азаттыка» и пресс-секретарь Атамбаева пришел в ЖК КР по списку СДПК. Однако его высказывания вразрез «генеральной» линии партии давно не дают покоя верхушке политобъединения. Предупреждение «балашке» делал и сам Алмазбек Атамбаев, напомнив, кто «оплачивал ему выборы».
Позиция Жанара Акаева известна: он против давления на СМИ и открыто выступает, осуждая многомиллионные иски на журналистов и отдельные издания. Хотя отмечает, что со свободой слова в КР не все так печально. Но на прошедшем марше за свободу слова и против нарушения прав граждан Акаев один из немногих участвовавших политиков шел в первых рядах. Он загодя сообщил о том, что готов поддержать участников мирного шествия.
В его окружении рассказывают, что накануне марша ему «советовали» не участвовать в нем, но депутат-де ослушался. И вот после праздников его все же пытались «поставить в угол» за непослушание. Накануне его вызвали в здание ОАО «Форума», где находится партийный штаб СДПК. Акаев признался журналистам, что ему не сообщили заранее о цели встречи. «Наказывать» его, как сообщается, пришли однопартийцы – Иса Омуркулов, Торобай Зулпукаров, Акылбек Султанов, Абдыманап Кутушев. Но порки сегодня не получилось. Решили отложить на 27 марта, официальная причина переноса – «отсутствие кворума».
«Я сам ничего не знаю. Мне ничего не объяснили. Для заседания политсовета партии необходим кворум, но его не набрали, поэтому я ухожу», – прокомментировал журналистам Жанар Акаев.
Одумается и изменит ли свое мнение депутат до 27 марта? От этого зависит его дальнейшее пребывание в главном законодательном органе страны.
Случай с Жанаром Акаевым также послужит примером для остальных сопартийцев, в частности для вновь прибывших. Известно, что в парламент КР вот-вот придет Аида Касымалиева, тоже журналист, тоже работала в «Азаттык», которому сейчас вчинили миллионные иски, и тоже большой любитель правды. Сегодня она открыто выражает свое мнение на площадках соцсетей – «Твиттер» и «Фейсбук». Сможет ли она противостоять попыткам СДПК заткнуть рты ее коллегам, будучи в ЖК?
Многие журналисту уже побаиваются открыто выражать мнение. Как выяснилось, для этого даже убивать никого не надо. Достаточно завалить миллионными исками и напустить цепных псов – силовиков. Именно так окончательно затыкают рот независимой прессе, устраивая гонения на основателя «Вечернего Бишкека» Александра Кима. Поздно вечером в пятницу, 17 марта, его пришли арестовывать. Благо правозащитники и некоторые коллеги оперативно среагировали и не дали сотрудникам ГСБЭП, которая, как оказалась, возбудила на него уголовное дело и объявила в розыск, увезти Кима из дома. Вчера его допросили и будут еще допрашивать. И не факт, что не посадят. Этой власти доказательства вины не нужны. Был бы человек, как говорится, а статья найдется.
Два госпереворота и 12 лет попыток уйти от произвола президентского самодурства ничего не дали. Это надо признать. С чем боролись, на то и напоролись. Сегодня, как и при Акаеве, и при Бакиеве, инакомыслие гасится на корню. Причем методы применяются различные. Одних пытаются разорить миллионными исками, других – сломать морально, третьим – угрожают. А мы все пытаемся оправдать действия Атамбаева тем, что «журналистов пока не убивают».
Махинур Ниязова.