На каждое «сегодня» есть свое «завтра»

0
9362

На днях агентство «Фергана.ру» доступно объяснило нам, что такое мегаломания, безумие цезарей. И напомнило, что император Калигула назначил римским сенатором своего любимого коня Инцитата. Конь был умнее прочих сенаторов, или сам Калигула был безумен, но «лошадиная фамилия» стала нарицательным именем для обозначения сходных явлений.

У нас свой цирк с конями. Бывший водитель главы государства Икрам Илмиянов внезапно стал первым заместителем руководителя президентской администрации, а позже советником главы государства. В прошлом атамбаевский телохранитель Улан Исраилов неожиданно был назначен министром внутренних дел. Его коллега по прежней работе Болот Суюмбаев занял пост зампредседателя ГКНБ. А руководитель этого ведомства — выпускник сельхозинститута — при Акаеве занимал должность его пресс-секретаря. Где имение, а где наводнение?

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад»,справедливо заметил баснописец Иван Крылов. Пекут наши сапожники, тачают пирожники, только пыль из-под копыт. Вот дело и не идет на лад, удивляться нечему. У нас с акаевского периода укоренилась традиция: президенты окружают себя непрофессионалами, чтобы блистать интеллектом на темном фоне их невежества. Помните, как ААА пачками пек генералов различных родов государственной службы? Атамбаев превзошел всех, однако особого блеска что-то не видно.

«Фергана» насчитала семь эпизодов, свидетельствующих о странностях поведения главы Кыргызстана: речь в День независимости 31 августа прошлого года; несостоявшаяся поездка на Генассамблею ООН в Нью-Йорк якобы по причине нездоровья; не подтвержденное врачами сообщение из уст Алмазбека Шаршеновича об отравлении в собственном кабинете в 2007 году; нравоучения, сделанные им Индии по поводу ведения бизнеса с настоятельным наказом проснуться — в декабре 2016 года; неуместное поведение во время встречи с российским президентом в Бишкеке; жалобы на «вонючую» партию и клевещущие без передыха СМИ — в день вручения госнаград и в день приема верительных грамот от иностранных послов в Бишкеке.

Информагентство, озабоченное здоровьем лидера республики, забыло добавить еще несколько моментов. Эпизод восьмой: Атамбаев объявил, что Турция в вечном долгу перед Кыргызстаном, потому что кыргызы ее спасли от врага. Запамятовал, сколько было спасителей — 100 или 500, но это мелочь. Эпизод девятый: АША рассказал В.В. Путину, что многие русские топонимы имеют кыргызское происхождение: Байкал, Саратов. На что российский коллега улыбнулся и позволил называть, как угодно, только попросил не отбирать. Наш пока отбирать, вроде, не будет.

Подобное поведение наука называет мегаломанией, которая характеризуется бредовыми идеями величия. Это группа расстройств, в которую входит бред особого происхождения: гениальности, изобретательства, богатства, реформаторства. То есть, проще говоря, это бред величия на почве комплекса сверхполноценности. Бывает. Стыдно, конечно, а терпеть надо. До ноября. Потому что когда-то нужно начинать бескровную цивилизованную смену главы государства.

Похоже, что мегаломания — болезнь инфекционная, ею заражаются люди, близкие к телу. За последние недели в соцсетях прошла лишь одна информация о случае задержания гражданина с литературой экстремистского содержания. Зато много времени у ведомства, отвечающего за безопасность государства, уходит на удивительные поиски и находки внутренних врагов. Это политические заключенные — общественные деятели Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Дастан Сарыгулов, Эрнест Карыбеков, члены Народного парламента Бекболот Талгарбеков Марат Султанов, Алексей Гусев, аксакал Тойгонбек Калматов. Обвинение запросило для них дикие сроки только за то, что они озвучили собственное нелицеприятное мнение о ситуации в стране. А Эрнест Карыпбеков дал в свое время подробнейший отчет о состоянии дел в энергетической отрасли. Это Омурбек Текебаев, взятый под стражу на два месяца лишь на основании оговора российским гражданином, к которому есть претензии у судебной системы РФ. А по сути — за то, что осмелился на открытое противостояние с главой государства.

Милиция и суды не отстают в активности. Едва дождавшись мирного марша в защиту свободы слова 18 марта, нашли повод задержать пятерых участников и на 5 суток закрыть их в приемник-распределитель столицы с ужасающими условиями содержания — грязью, вшами и бациллами туберкулеза в переполненных камерах.

В день выхода этого номера газеты уже будет известно, чем закончилась 22 марта «разъяснительная беседа» с прежним владельцем «ВБ» и фирмы «Рубикон» А.А.Кимом в ГСБЭП. 17 марта сотрудники финполиции не удосужились запастись документами, позволяющими им задержать Кима, зато привезли с собой «понятых», как сами признались. Понятых подбирают из незаинтересованных лиц в случае обыска задержанного и его жилья. Для этого необходим ордер — но его, видимо, совершенно случайно, служивые не прихватили. И, как заметила одна из правозащитниц, наблюдавшая в тот вечер за противозаконными действиями следователей, на их машинах не было номеров.

Генеральная прокуратура подает многомиллионные иски к СМИ, журналистам, адвокатам Текебаева с целью защиты чести и достоинства президента Атамбаева. И не обращает ни малейшего внимания на то, что в республике масса проблем, требующих срочного вмешательства надзорных органов.

Идет варварская вырубка лесов, краснокнижных животных отстреливают местные и иностранные браконьеры, любители покрасоваться на фото рядом с убитым снежным барсом или бараном Марко Поло. Им охотно идут навстречу и помогают истреблять исчезающую фауну некоторые работники природоохранного ведомства — небескорыстно, разумеется. Защитники природы звонят во все колокола, пытаясь спасти богатство страны. Их не слышат. На днях депутаты ЖК отклонили проект закона о запрете отстрела краснокнижных животных. Наверное, любят дичь и трофеи. А те, кто обязан реагировать на официальном уровне, проглотили языки.

Что же президент? Президент, мило улыбаясь, озвучил обещание остаться в политике после выборов в ноябре и заняться своими песнями, а то все недосуг: 4-5 штук записал, так его, бедного, ошельмовали СМИ.

Помнится, в Дубовом парке был когда-то аттракцион с кривыми зеркалами. В них забавно отражались хохочущие посетители. Сегодня мы живем в королевстве кривых зеркал, уродливо исказившем такие принципы, как демократия, законность, гражданские права и свободы. И это совсем не смешно.

Опасно, если выход из этого королевства возможен лишь через революцию. К которой нас усердно подталкивают своими провокационными действиями те, кому надлежит сохранять в стране мир и беречь покой граждан. Что ими движет? Представляются возможными несколько вариантов. Первый: желание пострелять по живым мишеням, чтобы остальные дрожали и боялись. Второй: действия, рассчитанные на перспективу, когда можно будет оправдаться стремлением поскорее свергнуть ненавистный режим. И третий: всеобщая мегаломания в верхних слоях нашей властной атмосферы.

Надпись на кольце иудейского царя Соломона гласила: «Все проходит… и это пройдет».

Верю, закончатся для Кыргызстана смутные времена, наступит эра милосердия и созидания. Если имя конского сенатора запомнили как безумную прихоть римского императора, то имена наших инцитатов даже такой сомнительной чести не удостоятся.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.