Вы ходите? Сядете!

0
9274

Недавно, не к месту плачась в жилетку иностранным послам во время приема от них верительных грамот, А.Атамбаев заявил: «…Самым главным, фундаментальным завоеванием апрельской революции стало то, что Кыргызстан стал страной свободных людей, где есть свобода выбора, свобода слова».

Столько свободных людей в Кыргызстане развелось, что их стали просто хватать и сажать, не заботясь о соблюдении таких пустяков, как законы. Устроили показательно задержание О.Текебаева в «Манасе», нагнав туда столько силовиков, будто их задачей было обезвредить группу террористов. 10 сотрудников финполиции заявились к А.А.Киму в минувшую пятницу вечером без документов и 4 часа требовали проехать с ними в контору «для разъяснений». Помешали произволу депутаты и правозащитники.

На следующий день арестовали и по мгновенному решению Свердловского суда, посадили на 5 суток пятерых участников мирного марша в защиту свободы слова только за то, что они осмелились перейти с тротуара на проезжую часть. На заседание, заметим, не допустили адвокатов задержанных — какие нежности при нашей бедности? Им в вину вменили административное правонарушение за незаконное перекрытие дороги, неповиновение милиции и мелкое хулиганство.

Но мы же понимаем — их наказали за участи в марше в защиту свободы слова — свободы, которой у нас, если так можно интерпретировать заявление президента, как гуталину в Простоквашино.

Адиль Турдукулов, председатель Комитета защиты свободы слова: «Разговаривал с заключенными. Условия невыносимые. 22 человек на 15 кв. метров. Один, общий, открытый туалет на всех. Многие арестанты там с открытой формой туберкулеза и вшами…Все это можно приравнять к пыткам».

«Zanoza«: «Сказать то, что условия в данном учреждении плохие — не сказать ничего. Из 16 камер используются 6 камер. 10 камер требуют капитального ремонта, вернее ремонта требует приемник-распределитель полностью. В некоторых камерах по 20 и более человек, отсутствуют постельные принадлежности, санитарные нормы оставляют желать лучшего».

Какие там санитарные нормы, видно на снимках этого интернет-издания. Аццкие условия. Если так в приемнике-распределителе ГУВД Бишкека, что же тогда делается в тюрьмах?

Начальники МВД и пенитенциарных заведений, небось, ездят по Европам-Америкам, посещают места заключения, цокают языками от восторга. Перенимают опыт, так сказать. И забывают о нем в первом попавшемся шопе. Катаются, между прочим, на наши с вами деньги, господа налогоплательщики.

Очевидно, для них те, кто задержан, арестован или, тем более, уже осужден — не люди, а так, ошибки природы с разными сроками заключения. И на все жалобы о бесчеловечных условиях содержания один ответ: нет денег. Да хоть сколько будет этих денег, их все равно не будет. В таком случае дайте возможность родным и близким принести тем, кто попал в эти камеры, постельное белье, посуду, моющие средства. Почему нельзя? Украдут? Или законом предписано сдирать с людей человеческий облик с первых минут даже еще не в тюрьме, а только в приемнике-распределителе, показать, какие они ничтожества?

Различий не делают ни для кого. Одним миром все мазаны — и преступники, и участники мирного марша 18 марта, которые никого на грабили, не убивали, не били стекла и не поджигали машины. Просто шли, как свободные граждане как бы свободной страны. Но не ТАМ шли, где велела милиция, и за это ТАМ сидят, куда счел нужным затолкать их всесильный судья. И свободы выбора, о котором с неуместным пафосом рассуждал президент, у них не было — скажем, заплатить небольшой штраф. Сидят и кормят чужих вшей, вдыхают туберкулезные бациллы больных с открытой формой ТБЦ.

В поездке по США нас с коллегами повезли в обычную тюрьму. Это санаторий, по сравнению с приемником -распределителем в столице нашей республики. Там наказывают именно несвободой, а не вонью, вшами и палочкой Коха. На спортплощадке дюжие парни играли в волейбол. Опрятные маленькие камеры на двоих, постель с простынями, унитаз, умывальник. Большой телевизор в общей зоне, есть время совместного просмотра новостей и кинофильмов. Библиотека с собранием всех законов США, чтобы любой заключенный, если имеет желание и способности, мог досконально проанализировать свой приговор и даже оспорить. Или почитать беллетристику. Желающие получают специальности, востребованные по ту сторону тюремного забора. К примеру, техника по обслуживанию и ремонту компьютеров. Овладевшие азами профессии или продвинутые в учебе выпускают журнал с творчеством сокамерников — стихами, рассказами, рисунками в стиле комиксов — не помню только периодичность. Кажется, раз в месяц.

Разумеется, заключенные работают и поддерживают порядок на территории и в камерах. Носят нормальную одежду. Люди не теряют человеческого лица — они наказаны, часто весьма строго. Но не унижены. Не опозорены условиями тюремного быта.

От того, что прочла и какие снимки увидела, впала в шоковое состояние. Больше меня на эту тему могут сказать правозащитники, побывавшие в наших пенитенциарных учреждениях, да те, кто уже на свободе. Я рассказала о том, что видела своими глазами далеко от Кыргызстана.

Очень хочется дождаться времени, когда все, кто сейчас принимает неправедные решения вопреки закону и Конституции КР, обоснуются в этих не столь отдаленных местах и на своей шкуре узнают почем фунт лиха. Именно такое будущее они готовят себе сегодня.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.