В Бишкеке прошел марш за права и свободы кыргызстанцев, а также против давления на СМИ. В мирном шествии приняли участие около 200 журналистов, гражданских активистов, политиков и неравнодушных бишкекчан. Милиционеров было почти в два раза больше участников марша.
«Сегодня существует явная угроза над свободой слова. Если мы потеряем это право, то со временем потеряем и право граждан на получение всесторонней информации. Власти начали преследовать здравую критику. На сегодняшний день в Кыргызстане единственное, чем можем гордиться, – это показателем свободой слова. Экономического развития нет, мигрантов с каждым годом все больше, Если и этот показатель резко пойдет вниз, то нам совсем нечем будет похвастаться перед соседями», – заявила гражданский активист Рита Карасартова, в отношении которой также подан иск в 1 млн сомов от СДПК.


«Мы выходили на марш не только против миллионных исков в отношении СМИ, но и в целом против подавления свободы слова.. Миллионные иски поданы не только против журналистов, но и гражданских активистов. Гонения устраиваются и в отношении политиков из-за их критических высказываний против власти. Сегодня в СИЗО находятся 10 человек. Их обвиняют в тяжких преступлениях, предусматривающие длительные сроки заключения – в госизмене, попытке переворота и даже пособничестве террористам. Но на самом деле в отношении них карательные меры применяются из-за того, что они очень остро, можно сказать, на грани фола высказывались в отношении Атамбаева», – считает глава Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов.
Как пояснил один из организаторов акции Эдиль Байсалов, поводом для марша стали миллионные иски со стороны генпрокурора КР Индиры Джолдубаевой по защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева в отношении сразу нескольких СМИ – «Азаттык», «Заноза» и ИА «24.kg», а также высказывания главы государства в отношении отдельных журналистов. Кроме того, накануне марша была предпринята попытка арестовать бывшего владельца «Вечернего Бишкека» Александра Кима.
Он пояснил, что маршрут марш (от парка Победы, что на Южных Воротах, вниз по улице Советской, до памятника Уркуе Салиевой) согласован с руководством столичной милиции. Однако в ходе подготовке к шествию, стало известно, что по решению суда движение по проезжей части участникам марша запретили. Организаторы призвали идти строго по тротуару, не создавая помех для движения автомашин.

Однако на пересечении с улицей Боконбаева часть участников решила продолжить шествие по проезжей части. Прибывшие на место сотрудники милиции задержали наиболее активных, среди которых оказались журналист кыргызской службы радио ВВС Абдыбек Казиев, депутат Каныбек Иманалиев, активисты Мавлян Аскарбеков и Азамат Аттокуров и Расул Умбеталиев.

«Наше право на мирное шествие было ограничено тротуаром. Решение принято поздно ночью, чтобы мы не успели его обжаловать. Мы согласились, чтобы не создавать условий на столкновения, подчинились решению суда, хоть оно и незаконное», – прокомментировал задержание Эдиль Байсалов.
В ГУВД позже заявили, что задержанные нарушили общественный порядок, перекрыв проезжую часть. «Они были доставлены в УВД Свердловского района, где на них был составлены материалы об административном правонарушении, предусмотренные статьями 231-1, 371 и 364 Кодекса об административной ответственности», – сообщили в столичной милиции.
Задержанных передали в Свердловский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу
Стоит отметить, что 23 марта в Бишкеке в отеле «Ак-Кеме» пройдет Форум свободы слова. А 28 марта – митинг за свободу слова, против шельмования и политических гонений. Акция протеста организована Комитетом по защите свободы слова. Она пройдет перед зданием ОТРК.