Огнеопасная весна

0
8078

Нас опять обидели. В мировом рейтинге американского финансового издания Global Finance Кыргызстан поместили между такими беднейшими странами мира, как Папуа — Новая Гвинея и Джибути (Восточная Африка).

Не эти данные, конечно, подвигают сограждан выходить на площади и требовать разных вещей — свободу О.Текебаеву, тюрьму для разработчиков законопроекта об отъеме недвижимости, землю сельчанам, деньги погорельцам. Жизнь заставляет — и власть, делающая эту жизнь хуже, чем у папуасов.

Митинговые страсти в республике пока еще не обрели необратимого характера, но ситуация перестала быть томной. Перечислим. Митинги в защиту Текебаева. Митинги в защиту частной недвижимости. Митинг жителей села Чым Коргон. Митинг пострадавших из-за авиакатастрофы в селе Дача-Су. Намеченный на 18 марта митинг в защиту свободы слова. Форумы, на которых обсуждаются подготовка к выборам, защита свободы слова, права граждан.

Все это походит мирно, без ажиотажа, свойственного внезапным выбросам негативной энергии, спровоцированным либо нежеланием народа терпеть дурную власть (2005), либо нежеланием дурной оппозиции решать вопросы демократическим путем (2010). В общем, сейчас еще без протуберанцев. Но возгорания налицо, тлеют понемногу, и власти следовало бы иметь это в виду. Она имеет — тех, кто для нее особенно опасен — и пытается загасить тлеющие очаги горючими веществами.

Митингующие по поводу законопроекта об отъеме жилой собственности требуют его отмены и тюремного заключения для инициаторов и разработчиков. Один уже сел на 2 месяца, но по другим мотивам. Второй не сядет, потому что он мэр столицы и друг главы государства. Таково статус кво на сегодняшний день. Загадывать, кто сядет при смене власти, не будем — надо еще дожить до осеннего набора действующих лиц и аксессуаров в труппу этого театра масок.

Митинг 13 марта в селе Чым Коргон, основным градообразующим предприятием которого является сумасшедший дом (не в обиду сельчанам будь сказано — дает работу местным, этим ценен), собрал возмущенных сельчан . О чем шумели народные витии? О земле, как водится. Требовали от правительства вернуть 15,5 гектаров, несколько лет назад отданных в аренду китайской фирме, которая намеревалась построить там завод по производству чипсов.

Куда делась фирма, почему планы растаяли в воздухе, как дым, и в чьих руках сегодня эта земля — вот что интересно не только митингующим. Те полагают, что эти гектары переходили от одного собственника к другому, и найти концы теперь сельским людям невозможно. На встречу с населением приехал глава Кеминской администрации Улан Карагулов. Успокоил обещанием создать рабочую комиссию по выяснению всех обстоятельств и возможности вернуть землю. 10 лет вопрос висел между небом и земле, и местная власть в упор его не замечала. Активисты заставили заметить — они и войдут в состав комиссии.

Правительству не до мелочей — надо срочно разруливать вопрос с миллионами на счетах МЧС, собранных для пострадавших 16 января при крушении “Боинга” под “Манасом”. Иначе, как хамством, назвать двухмесячное бездействие в этом вопросе нельзя. Погибли 39 человек. Несколько десятков остались без крова и выжили в первые страшные дни и ночи только благодаря помощи людей, собравших для пострадавших тонны одежды, обуви, самых необходимых вещей и продуктов. И миллионы сомов, которые ло сих пор не дошли до тех, кому предназначались.

Чем с самого начала были заняты чиновники? Судорожным заметанием под ковер улик, свидетельствующих о причастности сильных мира сего к контрабандному грузу на борту разбившегося самолета. Ковер оказался драным, в дырки полезли подтверждения принадлежности электроники, драгоценностей адресатам из Кыргызстана, а вовсе не турецким грузополучателям, как нас пытались убедить старательные заметальщики улик. Информация, не раз озвученная Омурбеком Текебаевым о том, кто именно является владельцами контрабанды и обещанное документальное подтверждение сему факту, склонили чашу весов слепой Фемиды до камеры в СИЗО Госкомитета нацбезопасности. Это Текебаеву, как вишенка на торте “Мегакома”, испеченном шеф-поварами, испортившими рецепт фальшивками, якобы полученными из Белиза.
В истории с грузом обозначился интересный момент — переадресация контрабанды с одной очень высокой головы на менее высокую. Теперь явственно звучат в различных источниках сообщения о том, что к делу причастен главный таможенник страны. Он благородно спасает истинных владельцев груза, подставляя шею под дамоклов меч правосудия, или действительно лично проворачивал многомиллионные аферы с беззастенчивостью литературного одесского авторитета Бени Крика?

Впрочем, вернемся к нашим миллионам. То есть к тем, которые давно следовало передать несчастным людям, потерявшим родных, крышу над головой рано утром 16 января. По свидетельствам журналистов, на митинге в Дача Су требовали понятно чего — чтобы им наконец отдали собранные деньги. Многим негде жить, кто-то ютится в полуразрушенных домах, кого-то временно приняли родственники и знакомые.
Но почему 92 миллиона сомов (или 95, по другим данным ) до сих пор светят погорельцам издалека, как слабая надежда на облегчение бедственного положения, а в руки не даются?

Согласно официальной информации, “13 марта, первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев провел рабочее совещание по распределению материальной помощи, поступившей на спецсчет Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, и компенсации от турецкой компании.В работе совещания принимали участие представители пострадавших во время авиакатастрофы “Боинга-747” в селе Дача-СУ 16 января. Мухамметкалый Абулгазиев напомнил, что все средства, поступающие на спецсчет Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, остаются в полной сохранности и будут распределены в ближайшее время справедливо между всеми пострадавшими в результате авиакатастрофы”.

Сначала им морочили головы обещаниями истребовать компенсацию с турецкой стороны, чей “Боинг”, и тогда уже раздать всем нуждающимся. Люди ждали. Ждут по сей день. Как сообщило интернет-издание “Заноза”, одна из пострадавших Венера Шейшенова сообщила: “Ни один из членов семьи, кто потерял своего родственника в день трагедии, ни один пострадавший не выступал с инициативой выйти на митинг. Все, кто пострадал в тот день, в тишине переживают свое горе, пытаясь забыть то страшное событие, которое унесло жизни их родных и близких. Ни один из нас не собирается выходить ни на какие митинги. Для нас в настоящее время главным является то, чтобы поскорее решился вопрос с жильем и выделением всех полагающихся выплат”.

Ни один не собирался, а она , вопреки себе самой, собралась и вышла. Вот как это все понимать? Или нашлись хитрые, но не пострадавшие, чтобы выдурить у властей не полагающуюся им помощь, или правительство под видом сохранения средств два месяца ловило рыбу в мутной воде, прокручивало чужие миллионы, а теперь с помощью честной свидетельницы делает вид, что не узнает в лицо претендентов?
Сплошные вопросы, и ни одного внятного ответа.

И еще об одном митинге. Поводом к нему стали многомиллионные иски Генпрокуратуры к Радио “Азаттык” и интернет-изданию “Zanoza” с целью защиты хорошего президента от плохих журналистов. Он сам тоже подлил масла в огонь своим заявлением о том, что СМИ нынче публикуют клевету и ложь. Это был уже перебор. Эдиль Байсалов пригласил 18 марта всех сограждан, кому дорога свобода слова, пройти маршем от парка Победы к центральной площади с детьми и воздушными шариками, подтверждающими мирный характер шествия. Призыв не оставил граждан равнодушными. Некоторые резко высказались в адрес самого Байсалова, обвинив его в частой смене ценностей и ориентиров, не подумайте плохого — речь о политических принципах.

Обсуждением ситуации со свободой слова в стране займется на днях Комитет защиты свободы слова. Корреляции между планами комитета и Э.Байсалова проследить не удалось. Так что каждый выбирает для себя — идти на митинг, ждать подтверждения от уважаемых, серьезных политиков, или сидеть дома и надеяться, что свобода слова сама собой восторжествует и станет в нашей стране неподсудной.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.