Если перечислять все судебные иски против СМИ, и все акты давления на активистов, политиков, блогеров со стороны власти, то газетных полос может не хватить – тянет на отчетный документ в толстом переплете. Кого-то давят финансово. Кого-то пока только морально. На одних завели уголовные дела, других закрыли. Кого-то пытаются скомпрометировать, оклеветать. Выставляют врагами, грантоедами… Кого-то выдавили из страны…
Во времена тотальной лжи
говорить правду – это экстремизм.
Джордж Оруэлл.
Как-то стремительно разворачиваются события. Космически, я бы даже сказала. А ведь после марта 2005-го и апреля 2010 никто даже близко не мог представить себе, что нам горемыкам вновь придется защищаться от тех, кто… оторвались от земли. Натянули на себя скафандры самообмана. Думается, что если не остановятся, не прекратят эту гибридную войну против свободы слова, посадка будет жесткой. И винить будет некого, кроме самих себя…
Физические нападения
В начале 2015 года избит журналист Булат Сатаркулов — ночью неизвестные ударили его несколько раз и отобрали всё оборудование, которое было при нём после работы.
В мае того же года было совершено нападение на журналиста Kloop.kg Владимира Цая — неизвестный мужчина дважды ударил по камере Цая, когда тот сидел в своём автомобиле, повредив оборудование.
В октябре 2015 года во время спецоперации по задержанию беглого заключённого на окраине Бишкека неизвестные избили журналиста газеты «Супер-инфо» Максата Орозумбетова и отобрали у него видеокамеру.
В феврале 2016 года был неизвестными избит главный редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов.
В прошлом году неизвестные подстерегли и избили журналиста интернет-сайта «24 kg» Дарью Подольскую возле подъезда, когда она возвращалась домой после работы.
10 февраля 2017 года избит главный редактор газеты “Де-Факто” — Амантур Мусагулов. Нападавшие – двое неизвестных с палками. Журналист обратился за соответствующей помощью и свидетельством в больницу и заявлением в РОВД.
Замминистра внутренних дел Курсан Асанов избил главного редактора «Азия Ньюс» Аслана Сартбаева. Затем публично признается в стиле Геббельса: «Когда подобные провокаторы сами находят и выходят на тебя, то рука невольно тянется к тому, чтобы их проучить по-мужски». Ни отставки замминистра, ни хотя бы извинения от него никто не дождался.
Характерной особенностью всех перечисленных случаев стало то, нападения совершаются со стороны «неизвестных лиц», а итог расследований – уголовные дела закрыты за отсутствием состава преступлений.
Рейдерство со стороны власти
Глава общественного фонда «Прогресс» Адиль Турдукулов заявляет о попытках властей монополизировать телевизионный рынок.
«Сначала забрали самые важные телеканалы. Государству перешло «ОшТВ». «Башат ТВ» и «7 канал» оказались в руках провластных лиц. Телеканалы «Сентябрь», НТС и «Пятый» поубавили критику властей. В ОТРК, который обещали сделать общественным, растет так называемый «черный список». Здесь вообще не показывают оппозиционеров или критикующих власти. А если решат критиковать другие каналы, то прокуратура, МВД или ГКНБ пригрозят или возбудят уголовное дело. В результате большая часть СМИ используется властями в качестве своей трибуны», — сообщает А. Турдукулов.
«Скандал вокруг «Вечернего Бишкека» называют хозяйственным, однако власти просто отобрали издание. В Кыргызстане была единственная газета со своей типографией, но и ее уничтожили», — считает известный публицист Нарын Айып.
Редакция неоднократно подвергалась обыскам ГКНБ, а ее прежние учредители бежали из страны. Как только сменились «хозяева» тут же все преследования прекратились. Газета резко поменяла тональность своих публикаций. Со страниц газеты исчезла критика власти.
Депутат от правящей партии СДПК Ирина Карамушкина обращается с официальным запросом в ГКНБ, чтобы контора отслеживала в социальных сетях критику в адрес президента. Вслед за этим произведены допросы отдельных пользователей соцсетей нелицеприятно отозвавшихся о политике действующих властей.
Специалисты говорят, что и выезд оппозиционного политика, публициста Урана Ботобекова, и иск президента на 2 миллиона сомов к журналисту Дайырбеку Орунбекову — психологическое давление на свободу слова.
Судебные иски
Алмазбек Атамбаев подал гражданский иск против журналиста Дайырбека Орунбекова, который обвинил его в противоправных деяниях во время ошский событий. Судебная тяжба затянулась на 3 года, столько же составляет и сумма, которую журналист должен выплатить истцу в качестве компенсации.
Автор не собирается отказываться от своих обвинений в адрес Атамбаева. Но и не в состоянии выплатить столь непосильную для его кармана сумму иска, что и стало поводом возбудить уголовное дело за «злостное неисполнение решения суда».
В феврале 2017 года Октябрьский суд г. Бишкека прекратил это уголовное дело по амнистии. Обязанности выплатить президенту миллионный иск с журналиста не сняли, сам журналист оставался под подпиской о невыезде. Но уголовное преследование журналиста, по все видимости, будет возоблено. Прокуратура намерена обжаловать в Бишкекском городском суде решение Октябрьского районного о досрочном прекращении уголовного дела в отношении Орунбекова.
Почему все Его продолжают оскорблять?
По материалам СМИ, сумма первого иска Генпрокуратуры, поданного 9 марта, составляет 23 млн сомов (примерно 332 тыс. долларов США). Из них 10 млн сомов были предъявлены ответчикам – адвокатам Текебаева Канатбеку Азизу и Таалайгуль Токтакуновой, 10 млн – радио «Азаттык» и 3 млн – интернет-порталу «Заноза».
Надзорный орган увидел посягательство на честь и достоинство президента страны в том, что эти СМИ освещали пресс-конференцию адвокатов партии «Ата Мекен» и перепечатали материал из турецкого издания Haberler.
Там говорилось, что часть груза на самолете, разбившемся близ бишкекского аэропорта «Манас» 16 января этого года, якобы была контрабандной и принадлежала семье Алмазбека Атамбаева.
Второй иск вышеупомянутые СМИ получили за публикацию комментария Текебаева относительно его поездки на Кипр.
Глава фракции «Ата Мекен» опроверг слухи о встрече на Кипре с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и экс-депутатом ЖК Садыром Жапаровым.
Генпрокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева сочла ответы Текебаева оскорбительными для Алмазбека Атамбаева. А при их публикации журналисты якобы «сознательно исказили их смысл с целью очернить президента».
По второму иску ущерб, нанесенный репутации президента журналистами «Азаттыка» и «Занозы», тоже оценен в 10 и 3 млн сомов соответственно (в сумме это более 185 тысяч долларов США).
Кроме Генпрокуратуры иск журналистам предъявила и партия президента – СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), которая требует от ИА «24.kg» один миллион сомов (более 14 тыс. долларов США). Ответчики – журналистка информагентства Татьяна Кудрявцева и директор Института общественного анализа Рита Карасартова, с которой также требуют аналогичную сумму.
Поводом для иска послужила публикация «Регионы Кыргызстана показали зубы партии власти», опубликованная 8 февраля 2017 года. Социал-демократы оскорбились из-за высказывания Риты Карасартовой: «Они (то есть партия СДПК. – РЕД) заигрались в политику, продают должности направо и налево».
Политические аресты
По обвинению в подготовке «насильственного захвата власти летом и весной 2016 года были задержаны экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-депутат Кубанычбек Кадыров, эксперт Эрнест Карыбеков и члены общественного объединения «Народный парламент» Бекболот Талгарбеков, Толубай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев и Тойгонбек Калматов, Дастан Сарыгулов. В ноябре 2016 года Дастан Сарыгулов был отпущен под домашний арест из-за ухудшения самочувствия. Остальные все еще содержатся в следственном изоляторе ГКНБ. Сторона обвинения требует для них тюремного срока от 12 до 22 лет с конфискацией имущества, в зависимости от степени вины каждого.
Начало 2017 года…
Арестован известный политик, лидер политической партии «Ата- Мекен» Омурбек Текебаев по обвинению в мошенничестве.
Продолжается допрос сопартийца О. Текебаева – экс-генпрокурора А. Саляновой.
Выдворен из страны шеф-редактор российского издания Regnum Григорий Михайлов. По данным журналиста, до границы его сопроводили сотрудники 10-го управления МВД. И это только начало…
Использование языка ненависти и вражды в кыргызстанских СМИ при попустительстве и даже поощрении государственных регуляторных органов – это реалии сегодняшних дней.
Аксакалы, прозванные в народе «дежурными» открыто выступают в защиту первых лиц и обзывают инакомыслящих граждан «крикунами, пустословами», не ведающими ценностей и истинного значения «свободы слова». Информационная война принимает более радикальный характер на просторах интернета. Отдельные пользователи соцсетей призывают расправляться с теми, кто «на зарубежные гранты отрабатывает здесь митинги и пикеты», обвиняя их в предательстве национальных интересов.
Складывается впечатление, что запущен механизм подавления и запугивания тех, кто против того, чтобы Кыргызстан «ужрали» до конца.
Как так могут поступать с народом, победившим двух драконов? Как? Ответа пока нет…
Гульмира ТЫНАЛИЕВА.