Атака на Regnum Или чем чреваты непосещения мероприятий посольства РФ в КР

0
8237

Собкора ИА Regnum в Бишкеке Григория Михайлова выдворили из Кыргызстана. Сам журналист отрицает факт депортации. Он называет действия милиционеров не иначе как незаконным вывозом на границу: его выследили в Бишкеке сотрудники 10-го управления МВД, проверили документы, выявили просроченную регистрацию, обманом заставили перейти на территорию Казахстана и вновь перейти границу, где ему объявили, что он находится в черном списке и въезд в КР ему запрещен.

О причинах подобных действий сотрудников правоохранительных органов стало известно не сразу. Стоит отметить, что в последнее время на сайте ИА Regnum публиковались критические статьи в адрес властей Кыргызстана. Очевидно, это стало причиной его высылки из КР. К тому же выяснилось, что Григорий Михайлов – гражданин России. Отсюда всплыла еще одна версия – конфликт с Посольством России в Кыргызстане и главой дипмиссии Андреем Крутько. В посольстве прокомментировали инцидент не сразу, только спустя два дня. И ответ был весьма неожиданным.

«Он (Михайлов) нарушил положение между Россией и Кыргызстаном о взаимном пребывании граждан. Более того, мы подняли все документы. Григорий Михайлов ни разу не вставал на консульский учет. Получается, что юридически мы были о нем не в курсе. Да и за все пять лет, что я в Кыргызстане, Михайлов ни разу не был ни на одном нашем мероприятии… Также выяснилось, что он не был аккредитован ни при МИД КР, ни при правительстве. Так что никакой политики я в этом не вижу. Десятки тысяч граждан Кыргызстана депортируются из России за нарушение такого же положения, ну и здесь зеркальная ситуация», – таков был ответ посла Крутько, опубликованный СМИ КР.

В интервью ResPublica Григорий Михайлов рассказал, когда и почему у него не сложились отношения с диппредставительством РФ в КР.

— Гриша, давно ты принял гражданство России? Или ты и был россиянином?

— Я родился и вырос в городе Костроме. Когда мне было 20 лет, в 2002 году, переехал в Бишкек. Это были моменты семейного плана, никак с работой не связаны. В 2004 году я устроился работать журналистом сначала на радио, после работал репортером на КООРТ и «Пирамиде» (которые, в свою очередь, захватывали «героически»). Несколько последних лет я работаю на российские СМИ – на Regnum и «Независимую газету», и в других проектах. Я не был гражданином Кыргызстана, у меня не было двойного гражданства, у меня базовое гражданство РФ с российской пропиской.

— Посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько так прокомментировал твою высылку из страны: «не вставал на консульский учет», «мы были о нем не в курсе», «не был аккредитован ни при МИД КР, ни при правительстве» и вообще, «ни на одном нашем мероприятии не присутствовал»… Правда ли все сказанное?

— Я, действительно, не вставал на консульский учет, и не обязан был этого делать. Не посещал мероприятия посольства, потому что меня на них не приглашали, о чем вероятно посол не знает. Аккредитация мне в работе не требовалась, поскольку я не посещал официальных мероприятий, предпочитая работу аналитического свойства.

— Расскажи, когда и почему у тебя сложились такие отношения с посольством.

— Это длинная история, которая насчитывает несколько лет. Было несколько ситуаций, когда мы с представителями посольства не нашли общий язык. Последним элементом стала моя критическая публикация в соцсетях о действиях посольства РФ в КР в контексте автоаварии с гибелью гражданина Кыргызстана.

— Удалось ли тебе выяснить истинную причину твоей депортации? Хотя я знаю, что ты отрицаешь, что была именно депортация.

— Да, я считаю, это не было депортацией. Депортация – юридическое действие, которое происходит после решения суда, заполнения протоколов о нарушении и так далее. Никаких протоколов о нарушениях, судов в Кыргызстане в отношении меня нет и не было. Ни под какими бумагами я подписи не ставил, никаким образом юридически факт просрочки моей регистрации не зарегистрирован. Нет протоколов с моей подписью. Их у меня никто не брал. Соответственно, меня не депортировали, не выслали, не выдворили, а вне закона, путем манипуляций и угроз применения силы, заставили покинуть страну на непродолжительное время, после чего закрыли въезд, не предъявив никаких бумаг, не показав эту базу, где я якобы числюсь в черном списке. Меня просто не пустили обратно в страну.

— Что ты намерен делать? Будешь ли добиваться чтобы тебя пустили в Кыргызстан, где у тебя осталась супруга?

— Я не определился по поводу своих планов на будущее. А то, что произошло для меня было шоком. Сейчас вынужден по прежнему решать банальные вещи, такие как покупка необходимых вещей, ввиду отсутствия одежды. Решаю первоочередные вопросы и параллельно принимаю решение о дальнейшей своей судьбе, оставаться ли мне в России или пытаться вернуться обратно в КР. Но в целом, меня интересует собственно наличие неких документов об упомянутой депортации. Я их не видел. Мне интересно, они вообще существуют.

Между тем, в Бишкеке накануне на заседании парламента бывший генпрокурор страны, а ныне член «Ата Мекена» депутат Аида Салянова попыталась выяснить причины, по которым Михайлова вывезли из страны и запретили обратный въезд.

«На основании какого соглашения были приняты такие действия?» – задалась вопросом Салянова. Зампредседателя Госрегистрационной службы КР Камчыбек Акишев не смог ответить, сославшись на то, что у него нет точной информации по данному вопросу.
В свою очередь Аида Салянова заявила о том, что властям необходимо дать оценку действиям лиц, причастных к принятию решения о применении подобных мер в отношении российского журналиста.

«Надо посмотреть, какие документы и законы применялись при его выдворении. Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку случившемуся. После парламент должен заслушать информацию», – заявила Аида Салянова.

МИД Кыргызстана пока никак не прокомментировал произошедшее с российским журналистом. На просьбы представителей СМИ Кыргызстана разъяснить ситуацию, во внешнеполитическом ведомстве потребовали прислать письменные запросы.

Беседовала Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.