Пир каннибалов

1
9099

Древнегреческий философ Сократ сказал: «Каков человек, такова и его речь».

Что мы слышим от президента, стоит ему открыть рот для произнесения очередного бессмертного текста?

Сначала — вполне правильный литературный язык. Однако культурного лексикона хватает ненадолго. Распалясь, глава государства не брезгует оборотами, одесский биндюжник обзавидуется: блатной жаргон и сквернословие украшают каждое его выступление. «Все думают, что Атамбаев в доле. Атамбаев не в доле», «Когда я читаю такие вещи, то кажется, что наступил на какашку, вонючую-вонючую», «Кто душится французскими духами от «Шанель» и «Диор», но был замешан в низких делах, таких киргизы называют вонючими политиками. Если вонючий политик стоит во главе партии, то как ее называть?».

Я бы сказала, как называть такую партию, да пенсии не хватит рассчитаться по судебным искам. Совсем не о той речь, которую имеет в виду президент. Ну, вы меня поняли, да?

Психологи определяют склонность к сквернословию как свойство слабых, не уверенных в себе людей. Подобная лексика свидетельствует о духовном нездоровье человека. Про вонючки и какашки — это смахивает на копрофагию. Впрочем, диагноз ставить — дело медиков А вот язык с мылом помыть не помешало бы. Так мамы отучают от ругачек малолетних хулиганов.

Последняя цитата из приведенных выше — часть недавней речи президента независимого Кыргызстана перед зарубежными послами. И как они должны реагировать на подобный спич? В свое время довелось вручать верительные грамоты президентам четырех европейских государств. Разумеется, все соответствовало протоколу, этикету, о подобном непотребстве и подумать было бы дико. А у нас — запросто. Может быть, потому, что мы теперь по рейтингу позади папуасов? Не думаю, что их вождь способен плакаться в жилетку представителям иностранных государств на то, что на ритуальном пиру подали ему на стол несвежий труп врага. Все-таки дело внутреннее, некрасиво посвящать в людоедскую практику высоких гостей.

Последние людоеды живут как раз там, на Папуа в Новой Гвинее. И в их меню несколько рецептов поедания своих ближних.

Голодный каннибализм, которому предшествует убийство, расценивается в психиатрии как проявление так называемого голодного помешательства. Бытовой каннибализм не продиктован необходимостью выживания. Ничего личного, просто традиция. И, наконец, безумные ритуальные пиры, во время которых победившие племена пожирают части тел своих врагов, чтобы обрести их силу.

Президент назвал клеветниками и моральными уродами журналистов и СМИ и призвал в помощь пророка Мухаммеда, который сравнивал клеветников с каннибалами, поедающими трупы своих родных. Глава демократического государства даже не ждет решения суда, забыв о презумпции невиновности. Может, не слышал о таком принципе? Явно уверен в своих карманных судьях, словно это дети малые: как папа велел, так и будет. Сказал: уроды — так и надо писать в решении. И каннибалов с клеветниками добавить.

Кстати, что за избирательность? Писали о пресс-конференции и сообщении текебаевских адвокатов многие СМИ республики. А отвечать по суду будут только два: «Заноза» и «Азаттык». Каннибал выбирает свои жертвы за свежее вкусное мясо, за смелость, за ум. А президент — за возможность срубить капусты с тех, кто побогаче. Вот его честное признание: он считает справедливым, чтобы клеветники отвечали перед законом хотя бы не уголовно, но финансово… Потому что «Азаттык» — это филиал радио «Свободы», который финансируется конгрессом США, а бюджет радио «Свобода» определяется сотнями миллионов долларов. «Заноза» тоже регулярно получает щедрые гранты от своих зарубежных покровителей. Поэтому их защитникам не надо лицемерно плакать о якобы несоразмерных исках.

Во как! На мелкие, бедные издания президент не обижается — что с нищих взять? Пусть клевещут. Так кто у нас каннибализмом пробавляется? СМИ выполняют свою работу, никого пока не съели. А Генпрокуратура уже три иска к «Занозе» подала значит, запланировано ее схарчить. Уже арестовали квартиру Нарына Айыпа. Вроде и не голодная наша власть — у них что, там, наверху, булимия? Или это бытовой каннибализм, когда голода вроде и нет, а сожрать намеченную жертву необходимо. То-то будет пир горой после ритуальной утилизации ненавистных СМИ! Ведь не потянут такие расходы плюс судебные издержки. Честные судьи голыми-босыми их оставят и в Африку отправят. Может быть, даже в Джибути — африканскую страну, в рейтинге стоящую на строчку ниже нашей республики.

Как тут не процитировать гения наших дней – Владимира Семеновича Высоцкого. Он рассмотрел несколько причин съедения аборигенами мореплавателя и исследователя Джеймса Кука. Тот, вроде бы, погиб от цинги, но автор песни приводит свою версию, весьма философскую.

«Но есть, однако же, ещё предположение,
Что Кука съели из большого уважения,
Что всех науськивал колдун, хитрец и злюка,
Ату, ребята, хватайте Кука!

Кто уплетёт его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука,
Кому-то под руку попался каменюка,
Метнул, гадюка, и нету Кука.

А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья и ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука,
Переживают, что съели Кука…»

Рина Приживойт.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.