Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с послами Эфиопии, Афганистана и Индии 15 марта внезапно обрушился на российских журналистов с резкой критикой. Он рекомендовал им переживать за состояние демократии у себя на родине, а не лезть в дела республики. Ранее из Киргизии был выслан российский журналист Григорий Михайлов. В республике готовятся к смене власти, и окруженный желающими его сменить соратниками-революционерами Атамбаев все острее воспринимает критические замечания в прессе. Чего опасается глава среднеазиатской республики, разбиралась «Лента.ру».
«»Тьма киргизская» нам дороже Москвы и Нью-Йорка!»
15 марта Атамбаев на вручении послами верительных грамот внезапно разразился гневной речью против журналистов. Глава республики был очень эмоционален. «Они живут в Кыргызстане от безысходности, потому что в других странах они не нужны. Для них наша родина — «тьма киргизская»», — бичевал Атамбаев акул пера перед представителями Афганистана и Эфиопии. И прямо указал, откуда руководят неправильными журналистами. «»Тьма киргизская» нам дороже, чем Москва, Нью-Йорк и Прага. (…) Если вы так переживаете за демократию, начинайте со своей родины — России! Нам и так хватает игр Госдепартамента США и радио «Свобода»», — горячился президент.
На прошлой неделе стало известно, что из Киргизии выдворен шеф-редактор информационного агентства Regnum в Бишкеке, россиянин Григорий Михайлов. Журналиста остановили на улице под предлогом проверки документов, доставили на границу якобы для повторного въезда на территорию страны и обновления регистрации. Однако при прохождении паспортного контроля выяснилось, что Михайлов включен в список лиц, которым въезд в республику запрещен. За разъяснениями российскому гражданину предложили обращаться в МИД Киргизии.
Бишкек не спешит огласить причины высылки журналиста. По информации коллег Михайлова, администрации президента республики не понравилось то, как агентство освещало активность главного политического оппонента власти — Омурбека Текебаева. Последний был задержан в феврале после возвращения с парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Текебаев — действительно политический тяжеловес в республике, он был членом Верховного совета СССР, возглавлял одну из первых партий в уже независимой стране, был спикером Жогорку Кенеша — парламента. В 2005 году стал одним из лидеров «тюльпановой революции», присутствовал при историческом моменте — сложении полномочий с первого президента Киргизии Аскара Акаева. В революции 2010 года Текебаев опять поддержал новую власть и получил пост заместителя главы временного правительства. В заслугу ему ставят также борьбу с так называемым заговором узбекских сепаратистов. Правда, у обвиненного в сепаратизме и бежавшего из страны лидера узбекской общины Кадыржана Батырова альтернативное мнение — что под предлогом борьбы с несуществовавшим заговором новые лидеры страны инициировали межэтнические столкновения, а затем и передел власти и имущества. В Ошских событиях тогда погибли несколько сотен человек.
В целом же в лице Текебаева Атамбаеву противостоит опытный политический боец, который, во-первых, уже имеет опыт свержения власти, а, во-вторых, готов пойти на крайние меры в случае необходимости: кровь, хаос и преследование — привычная для Текебаева среда. Неудивительно, что команда главы республики заметно нервничает и на освещение ситуации в невыгодном для себя свете реагирует резко.
Лидер двух революций — Атамбаев
Выдворение российского журналиста — не единственный экстравагантный шаг киргизского президента за последнее время. В конце февраля Атамбаев сделал довольно странное для главы государства заявление о том, что он не будет делать в своей стране… революцию. Так как он уже возглавлял два предыдущих переворота, уточнил президент Киргизии. «Если кто-то надеется сделать революцию в Кыргызстане, я хочу напомнить, что лидером обеих прошедших революций, сегодня могу сказать, был Атамбаев», — подчеркнул глава республики. Ранее в том же месяце Атамбаев учинил дипломатический скандал. В интервью Euronews он рассказал мировой общественности о том, что «если мы не вступаем в Евразийский экономический союз, нам просто грозила блокада». «В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы», — делился Атамбаев откровениями про соседнюю страну. Астана тогда выразила сдержанное недоумение — почему вдруг Бишкек вспомнил про события семилетней давности только сейчас?
Однако нервозность Атамбаева можно объяснить тем, что на осень 2017-го в республике назначены президентские выборы. При этом действующий глава государства еще в декабре 2016-го отказался выдвигать свою кандидатуру. Правда, в том же месяце команда Атамбаева праздновала триумф: на референдуме удалось протащить поправки в конституцию, существенно ограничивающие полномочия президента. Зато большие полномочия получает глава правительства — он, в частности, будет назначать руководителей местных администраций. А у главы государства, наоборот, отберут возможность влиять на формирование кабинета министров.
Сама эпопея с внесением изменений в конституцию показала, что бывшие соратники Атамбаева по революции 2010-го оказались по другую сторону баррикад. Против нововведений выступил Текебаев и предшественник Атамбаева — временный президент Роза Отунбаева. В августе 2016-го во время официальной церемонии в Бишкеке по случаю 25-летия республики Отунбаева даже покинула торжество после того, как президент начал публично упрекать ее в противодействии изменениям в основной закон. Давать отпор противникам команде Атамбаева пришлось жестким приемом. В октябре правящая партия покинула парламентскую коалицию, правительству пришлось уйти в отставку.
Кто со мной?
Если резюмировать события последних месяцев в киргизской политике, то можно увидеть, что команда Атамбаева любыми доступными способами пытается гарантировать себе присутствие во власти, причем доминирующее. Желания вполне понятные, потому как предыдущим президентам и их приближенным приходилось спасаться из страны бегством: им грозила не только потеря статуса и насиженных мест, но также имущества и свободы. Однако сложившаяся в республике политическая система делает эту задачу трудно выполнимой. Практически все лидеры политических сил привыкли приходить к власти в результате беспорядков и слома существующей структуры управления. Атамбаев окружен своими бывшими соратниками — профессиональными революционерами — и справедливо опасается, что руководствоваться они будут отнюдь не конституцией, а классовым чутьем.
Российский востоковед Александр Князев еще после первой «тюльпановой революции» с изрядной долей скепсиса отмечал: «»Киргизская специфика» заключается в том, что при отсутствии каких-либо исторических традиций самостоятельного существования как государства на пятнадцатом году хрупкой киргизской государственности событиями 24 марта 2005 года был прерван легитимный политический процесс». Эксперт тогда объяснил, что киргизское общество до этого не пошло вразнос именно из-за «традиции соблюдения формальных рамок легитимности политического процесса, вкупе с сохранявшейся по инерции с советского времени сакральностью государства». Собственно, формальные рамки легитимности в Бишкеке отменили еще раз на бис — в 2010 году.
Но добрая традиция сменять власть строго революционным путем тем не менее не объясняет, почему Бишкеку слышатся вражеские голоса в сообщениях зарубежных СМИ. Политолог из Киргизии Марс Сариев полагает, что таким образом власти республики общаются с внешним миром.
«Атамбаев пытается зондировать позицию Москвы и других внешних игроков. Без внешних игроков кашу заварить в Кыргызстане сложно. У революции 2005-го была финансовая и идеологическая подпитка из-за рубежа. В 2010 году элиты внутри страны по реакции заинтересованных государств поняли, что клан Бакиевых — «можно», и снесли действующую администрацию. Поэтому Атамбаев своим поведением пытается вызвать реакцию внешних игроков, чтобы понять — «вы со мной или нет?» Атамбаеву хочется четкого сигнала — что его преемника поддержат, но, например, Москва держит паузу, и в Бишкеке это многих нервирует», — комментирует эксперт.
Между тем ситуация в Киргизии развивается по привычному сценарию. Заседания по делу Текебаева, обвиненного в коррупции, проводятся в оцепленном милицией здании военного суда. Сторонники оппозиционера немедленно организовали митинги протеста — мобилизованный для поднятия ярости масс актив объявил акции бессрочными. Вдоль трассы Бишкек — Ош оппозиционеры установили юрты в знак того, что митинговать намерены долго — все только начинается.
Александр Широков,
Lenta.ru