Борода — не гарантия святости

0
8040

Общество наше поделилось. Часть приветствует возрождение религиозных чувств в согражданах и поведение, отличающее правоверного мусульманина от грешных атеистов.

Представители противоположной точки зрения переживают по поводу излишнего рвения земляков в деле отправления обрядов и колоссального количества мечетей и медресе, видя в этом угрозу светскому укладу в Кыргызстане, закрепленному конституцией.

Истина, наверное, посередине. В истинном религиозном чувстве без фанатизма нет ничего плохого, кроме хорошего. Опасаться нужно именно религиозных фанатиков, способных на злодеяния, ничего общего не имеющие с установлениями Корана.

Слепое доверие к внешним атрибутам ислама может привести к неприятностям, и это тоже факт сегодняшней нашей жизни.

Вот что рассказал знакомый таксист.

— На стоянке подходит к машине женщина кыргызка лет 40. Спрашивает меня: «Вы кыргыз?». Отвечаю: «Нет, русский».

Женщина садится в машину и рассказывает историю, объясняющую ее странный подход к выбору водителя.

«У меня две девочки — 8 и 6 лет. Они гостили у мамы. На днях мама вышла на улицу чтобы поймать такси. Водитель стоящего авто показался ей внушающим доверие: нестарый мужчина с бородой. Эта деталь сыграла решающую роль.

Мама договорилась с ним, посадила внучек в машину и отправила домой.

Водитель с бородой на полдороге высадил девчушек из машины, отобрал рюкзачок, телефон и 100 сомов. Дети не знали, что делать. Мне позвонить не могли, только плакали на обочине. Мимо шли машины, никто не обращал на девочек внимания. Остановился русский дедушка на стареньком «Москвиче». Расспросил, успокоил и довез до дома. Слава Богу, что ничего худшего с детьми не произошло, отделались испугом и слезами. Теперь женщина будет обходить бородачей за рулем в такси десятой дорогой. Конечно, это результат стресса. Среди водителей любой национальности есть всякие, это избитая истина. Как сказал Е.Евтушенко: «…На земле плохих народов нет, и только есть плохие люди». И он же, прозой: «…Но не только хорошие люди ходят в церковь, ходят и плохие.» Мы это все знаем, только забываем иногда.

Так что слепо доверять незнакомому человеку только на том основании, что у него есть борода, так же легкомысленно, как и тому, кто бороды не имеет. И наоборот.

Будьте бдительнее, камрады! Берегите детей!

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.