Там, где рай, не наш край

0
8718

Хрупкий modus vivendi (лат.) в Кыргызстане – то есть, условия, в которых каким-то образом более или менее мирно сосуществовали несколько противных сторон, – может быть взорван в один момент. В том случае, если у одной противной стороны не прекратится истерия. Судя по всему – вряд ли…

Оппозиция давно объявила, что не станет устраивать госпереворот, а будет дожидаться мирного процесса передачи президентской власти через выборы. И слово свое изо всех сил сдерживает, хотя провокации следуют одна за другой. Что весьма чревато.

Кто раскачивает лодку?

Тот, кто боится потерять не только власть, но и личную неприкосновенность. Это не один человек, а целая толпа у кормушки под зонтиком собственной значимости для страны.

Тот, по чьей воле оказались арестованными общественные деятели, стремившиеся озвучить проблемы страны и совместно отыскать пути выхода из тяжелой политико-экономической ситуации.

Тот, кто затеял и протащил через бесхребетный парламент изменения в Конституцию КР путем референдума, проведенного с нарушениями закона. Помните, тогда еще член парламента Ч.Джакупова сообщила, что только 8 депутатов проголосовали против? Хотя им и на государственном языке, и на официальном внятно объяснили, причем и в устной, и в письменной форме, что эти изменения ущемляют права граждан и ведут к фактической узурпации власти.

Тот, кто 25-летний юбилей независимости Кыргызстана превратил в день сведения счетов с бывшими заклятыми друзьями по Временному правительству.

Тот, кто в дни скорби всей республики по девушкам, погибшим в Москве на пожаре, праздновал семейное торжество и выразил соболезнование уже когда промедление было просто неприличным.

Тот, кто не появился в черный день гибели 39 кыргызстанцев в поселке под «Манасом» и до сих пор не настоял на доскональном расследовании катастрофы с изучением принадлежности груза в разбившемся «Боинге».

Тот, кто дал повод заподозрить себя в незаконном приобретении земли для строительства роскошного особняка и предпринял контрмеры против чересчур любознательного противника, пообещавшего озвучить весьма серьезный компромат.

Тот, кто дал отмашку на демонстративное задержание О.Текебаева в аэропорту и его двухмесячное пребывание в СИЗО ГКНБ.

Тот, чьи интересы в суде взялась представлять Генеральная прокуратура, предъявившая многомиллионные судебные иски адвокатам Текебаева, выполнявшим свои профессиональные обязанности, а также двум СМИ, обнародовавшим информацию с пресс-конференции, что вообще неподсудно по закону о средствах массовой информации. До кучи – иск ЖК в отношении интернет-агентства, которое вообще никаким боком не повинно в том, что ему инкриминируют.

И, наконец, тот, кто подписал заявление, которое завтра может послужить сигналом к травле ряда журналистов и изданий. Заявитель называет их «кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков», которые «фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного Президента независимого Кыргызстана».

Бессмысленно цитировать далее документ, сляпанный кое-как бездарными сотрудниками президентского аппарата, забитый тавтологическими оборотами и убогими нравоучениями типа: «…главная обязанность и право журналистов и СМИ – это доведение до людей честной и правдивой информации, объективных фактов…».

Именно этим мы и занимаемся в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и законом о СМИ, а не по воле президентской челяди и ее повелителя.

Ну вот, честно перечислила я объективные факты – и что, они с этим согласятся? Смешно…

Им нужно зеркало, отражающее все происходящее в стране с точностью до наоборот. Что Кыргызстан по воле мудрого правителя процветает и развивается. Что трудоспособное население радостно мыкается по заграницам в поисках пропитания для себя и семей, весело прозябающих дома в крайней бедности. Что малые дети в рваных ботинках развивают свой бизнес на базарах процветающей республики. Что правящая партия всю себя отдает служению народу, до изнурения борется с коррупцией — осталось посадить несколько оппозиционеров – и полный порядок! Что в стране торжествует закон, суды самые справедливые в мире, а права граждан надежно защищены. В общем, рай на земле, требующий лишь мелких доработок.

Рады бы вы, господа, в рай, да грехи не пускают.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.