Суд постановил: Омурбек Текебаев должен выплатить Албеку Ибраимову 1 млн сомов

0
1439

Первомайский районный суд Бишкека под председательством Айгуль Уметовой сегодня вынес решение по иску мэра столицы Албека Ибраимова к Омурбеку Текебаеву. Фемида постановила: лидер «Ата Мекена» должен заплатить 1 млн сомов градоначальнику за поруганную деловую репутацию.

Заседание суда проходило без участия второй стороны. Ходатайство адвокатов ответчика о вызове в суд Текебаева, который сейчас находится под арестом в СИЗО ГКНБ, судья не удовлетворила. В знак протеста юристы «Ата Мекена» покинули зал заседаний, где рассматривался иск. Это не помешало судье Уметовой вынести вердикт в пользу мэра.

Юрист Омурбека Текебаева Канатбек Азиз пояснил ResPublica, что решение райсуда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Он пояснил, что претензии градоначальника касались выступления лидера «Ата Мекен» в связи со сделкой купли-продажи земельного участка в селе Кой-Таш.

Напомним, Ибраимов подал в суд на Текебаева после того, как атамекеновец разгласил подробности сделки по продаже земельного участка, который ранее принадлежал Максиму Бакиеву, а теперь – Алмазбеку Атамбаеву. Президент строит дом на этом участке. Глава государства купил эту землю у супруги мэра Бишкека Айнуры Ибраимовой за 33 млн сомов.

Коррупционный скандал разразился в сентябре 2016 года. По словам Омурбека Текебаева, участок, приобретенный президентом, площадью 27,5 га, принадлежал ОАО «ТНК «Дастан».  В ГРС признали факт совершения сделки, но уточнили, что площадь земельного участка 2,7 га — это и стало предметом судебного разбирательства. Генпрокуратура заявила, что она законна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.