Законопроект о блогерах, возмутивший общество, разработчики отозвали. Будут дорабатывать. Поэтому рано радоваться – они его все равно протащат через ЖК. Таков заказ сильных мира сего, то и дело вызывающих в свой адрес жесткую критику в социальных сетях.
Сшит колпак не по-колпаковски,
надо колпак переколпаковать,
перевыколпаковать
(Поговорка)
Давно зрел этот гнойник, наконец прорвался. Трое депутатов в числе которых активист Дастан Бекешев, придумали, как загнать в ловушку пользователей Интернета.
Фамилия Бекешев, кажется, уже стала нарицательной — так часто он становился мишенью для критики благодаря зашкаливающей разнонаправленной активности в парламенте. Перечислим навскидку некоторые из его инициатив: запретить курение в кафе и ресторанах, если нет площадки для курящих, повысить таможенные пошлины на сигареты, дать каждому инвалиду в правительстве и парламенте еще по одному помощнику — для сопровождения. Создать электронную базу граждан Кыргызстана, имеющих судимость, но сделать документ строго секретным. Если работодателю нужно, пусть сам ищет информацию — сидел или не сидел претендент на рабочее место.
Обязать телеканалы страны сопровождать сурдопереводом тексты важного для граждан содержания. Не снабдивших штрафовать.
Особенно привлекает депутата СДПК школьная тематика. К примеру, он полагает необходимым публиковать школьные учебники в интернете. Большое же удобство? Сел ребенок уроки делать где-нибудь в нарынской глубинке, включил интернет, которого сроду там не бывало, открыл учебник и выполняет домашнее задание!
Особенно резкую реакцию общества вызвало предложение Бекешева отобрать у младшеклассников завтраки и на сэкономленные таким образом деньги издать для школ недостающие учебники. Полагаю, Бекешев понятия не имеет о фразеологизме «тришкин кафтан», но с полным правом может считаться его соавторам. Имеется в виду: отрезать лацканы и обшлага у кафтана и залатать этими кусками дырки на локтях.
Дастана очень обидело интерет-сообщество, в соцсетях открыто высмеяли его предложение.
Но зуд законотворчества был сильнее разума и вызвал следующую идею: внести новые поправки в закон об образовании. Взять и перевести школы республики на пятидневную учебную неделю. Что из этого следует? В год набежит около двухсот пропущенных школой дней. Их как компенсировать? Ломать и сокращать все программы, увеличивать ежедневную нагрузку, добавлять учебные месяцы за счет летних каникул?
Ладно, есть у нас Минобразования, пусть само отбивается.
А совсем свежая мысль родилась в недрах бекешевского интеллекта не случайно: устроить тотальный контроль над соцсетями и пользователями интернета. Он ли присоседился к двоим «ата-журтовцам», они ли к нему — неважно. Главное — организовалось дружное трио: Дастан Бекешев, Акылбек Жамангулов и Алтынай Омурбекова.
Народ должен знать своих героев в лицо.
Алтынай Омурбекова магистр юриспруденции, 43 года.
В октябре 2010 года избрана депутатом ЖК от партии «Республика». Но, видимо, хотелось чего-то другого — то ли севрюжины с хреном, то ли марципанов на лопате. Не прошло и года, как дама пересела из депутатского кресла на стул и.о.главы Ленинской районной администрации мэрии г.Бишкек. В сентябре 2013 года прельстила должность и.о. главы администрации Свердловского района — и так до кресла и.о. мэра Бишкека весной 2015 года. А уж осенью ей вторично открыл объятия Жогорку Кенеш. Уже без всяких «и.о.».
Коллега по корпусу и соавтор искомого проекта также замечен в непоследовательности, проявленной неоднократно в поисках лучшего места под солнцем.
Дастан Бекешев, 33 года. Юрист.
В 2010 году вступил в политическую партию «Ар-Намыс», по списку которой был избран депутатом Жогорку Кенеша . В 2014 году по идеологическим соображениям покинул партию «Ар-Намыс» и вместе с единомышленниками основал политическую партию «Ак-Ниет» («Чистые помыслы»). В 2015 году Бекешев сложил с себя полномочия лидера партии «Ак-Ниет» и от Социал-демократической партии Кыргызстана был повторно избран в Жогорку Кенеш . Это называется одним местом на всех базарах торговать.
Акылбек Жамангулов, 28 лет.
3 высших образования: КРСУ, Дипакадемия им.К.Дикамбаева, Юридическая академия при правительстве КР. Что интересно, два последних диплома получил одномоментно в 2014 году. По молодости лет еще не выходил и не входил вторично в Жогорку Кенеш. Но тоже большой непоседа. С 2003 по 2015 год сменил 8 мест работы.
Итак, троица, ничтоже сумняшеся, родила проект по нейтрализации негативного влияния социальных сетей на неокрепшие умы граждан Кыргызстана. Первым делом придумала название блогер для тех, пользователей, к которым зашли более тысячи гостей в сутки. Не стоило так напрягаться нашим изобретателям велосипеда, поскольку есть общепринятое определение.
Справка:
Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, упорядоченные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).
Людей, ведущих блог, называют блогерами. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой».
Видимо, это слишком сложная область для коллективного разума наших депутатов, посему они придумали нечто попроще. Блогер — тот, к кому в сутки заглянули на страницу больше тысячи пользователей. А если 999 посетителей — не блогер, хоть убейся.
С этой смешной математикой выяснили, далее смотрим, чего «тысячникам» депутаты разрешают.
Блогеры могут свободно получать или публиковать информацию, при этом обязаны публиковать разместить свои фамилию и инициалы, электронный адрес «для направления им юридически значимых сообщений». Значит, если блогером заинтересовались юридические инстанции, он должен всячески облегчать поиск себя, экономя их драгоценное время.
Чтобы блогеры не разбредались, как овцы на Суусамыре, их посчитают и включат в реестр. А ежели, допустим, официальному лицу потребуется от блогера информация, тот должен очень быстро встать по стойке смирно и отрапортовать по сути запроса.
Для придания богатой идее видимость законности тройка предлагает новые правила внести в закон «Об информатизации и электронном управлении». Мало того — и кодекс об административной ответственности тоже должен претерпеть соответствующие изменения — чтобы удобнее было наказывать нарушителей.
Далее идет подробное перечисление действий, недопустимых для блогера. В кучу свалили грешное с праведным. Нельзя, к примеру, использовать свои страницы для «совершения уголовно наказуемых деяний». Блогеры, как и все прочие граждане, в здравом уме уголовщиной не занимаются.
Нардепы велят блогерам «проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию». Пишет, например, человек, что Вася Пупкин — дурак, а подтверждающей справки нет. Значит, либо иди справку добывай, либо пиши, что Пупкин умный.
Про частную жизнь информацию распространять нельзя, если при этом нарушается гражданское законодательство. То есть, можно поздравлять Болота Жыргалова с юбилеем. А спрашивать, на какие шиши он закатил той на тыщу человек, права не имеешь.
И вот тихой сапой подобрались к главному: блогеру вменяется в обязанность «соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о референдуме и о выборах». Это вам уже не Пупкина третировать. Заткнуться и молчать о том, какие нарушения происходят в процессе осуществления народного волеизъявления — вот ради чего и огород городили.
Следующий пункт фактически приравнивает соцсети к СМИ, требуя «соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации». Лихо, не правда ли? Только недавно суд постановил не считать наказуемой критическую публикацию в соцсетях в адрес президента, как тут же озабоченные честью и совестью первого лица в стране, окольным путем ставят знак равенства между соцсетями и средствами массовой информации.
Блогерам вменяется в обязанность соблюдать «честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций» и не наносить урона правам и законным интересам перечисленных субъектов. А если субъекты, не имеющие чести и достоинства, нарушают наши с вами права, то им за это ничто не грозит. А блогеру грозит суд. Поэтому он, блогер, обязан немедленно опубликовать на своем сайте или странице вступившее в силу решение суда.
Кстати, авторы законопроекта, сплошь юристы, должны точно знать, что сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию могут относиться лишь к гражданину, а не к организации. Не знают магистры с дипломатами, ученые до слез.
За все, что запрещено, блогеру кое-чего разрешили: «свободно искать, получать, передавать и распространять информацию», сверяясь с законодательством. И даже — низкий поклон авторам — «излагать на своем сайте или на странице сайта в сети Интернет свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима». Спасибо огромное, великодушные вы наши! Нам все перечисленное позволяет Конституция Кыргызской Республики, которая в дублировании депутатами не нуждается.
Обмениваться информацией с другими пользователями Интернета тоже не возбраняется при строгом соблюдении законодательства и даже — о, щедрость! — размещать рекламу на возмездной основе.
Итак, свободные пользователи Всемирной паутины, нас готовятся посадить на цепь запретов и ограничений. Под колпак загнать всех распоясавшихся блогеров должен «уполномоченный государственный орган», который… Нет, это своими словами не передать, только шершавым языком законопроекта: «будет вести реестр страниц сайтов в сети Интернет, мониторить, утверждать методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет в сутки.
Он также вправе запрашивать у организаторов распространения информации в сети Интернет любую информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение десяти дней со дня получения запроса».
Представляется нечто, вроде конторы, сотрудники которой по личной склонности, но за бюджетные деньги будут денно и нощно шпионить за каждым из нас, грозить пальцем, запрещать, не пущать в Сеть, изымать из Сети и милостиво разрешать какие-нибудь пустяки. Работы — поле непаханое, шпионов потребуется много.
Таким образом свобода слова и выражения мнений в нашей стране превратится в свой антипод.
Единственное пространство, где нас пока еще не могут достать контролеры от власти, свернется в точку и исчезнет с карты якобы демократического Кыргызстана. Если общество не станет возражать.
Рина Приживойт.