В Кыргызстане заговорили о роспуске парламента

0
1064

Инициативу поддержал президент КР Алмазбек Атамбаев. Члены фракции СДПК призывают «смельчаков» сдавать мандаты.

Первым о роспуске парламента завил лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Он сомневается, что нынешний состав главного законодательного органа сможет решить важные вопросы. «Если парламент ничего не может сделать, мы должны пойти на роспуск и объявить новые выборы. Прежде всего нужно бороться с напряженностью в Жогорку Кенеше», – сказал он на заседании ЖК 1 марта.

Заявление онугуушника восприняли в парламенте неоднозначно. В частности, члены правящей партии назвали инициативу «популизмом» и «детским садом». «Мы публичные политики, народ нас слушает. Если кто-то выступил с такой инициативой, должен сдать мандат и показать нам дорогу со словами: «Следуйте за мной». А мы посмотрим, найдется кто-то такой смелый», – отметил лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.

Однако президент страны Алмазбек Атамбаев придерживается иного мнения. Вручая госнаграды, сегодня прокомментировал заявление лидера «Онугуу-прогресс»: «Он хотел помочь своему брату-мародеру, однако, я бы поддержал его предложение. Я бы хотел обратиться к депутатам, ворона вороне никогда не клюет глаз. Если не можете успокоиться, то, может, распуститесь во главе с Бакытом Торобаевым».

Глава государства считает, что «Жогорку Кенеш из места, где нужно создавать законы, превратился в место распространения слухов».

Но, очевидно, не это больше возмущает президента. Атамбаеву не нравится деятельность депутатских комиссий, которые проверяют сведения о том, что груз на самолете, потерпевшем крушение близ Бишкека, принадлежал президентской семье. «На парламентских трибунах распространяются слухи, что якобы у Атамбаева есть деньги в Кипре, что у жены Атамбаева появились деньги только после 2011 года… Если депутаты хотят узнать правду, они могли бы, не устраивая истерик, в течение двух месяцев слетать в тот же Гонконг или Стамбул. Слетать в Венецию, Вену и Америку у них есть время, а времени на поиски правды нет. Нельзя сказать, что у них нет денег на билеты – многие миллионеры. Но если надо, я сам куплю им билеты. Если депутаты найдут мои деньги на Кипре, пусть заберут их себе», – заявил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.