Кривосудие

0

3 марта государственные обвинители попросили К.Кадырову и Б.Асанову 15 лет лишения свободы, Э.Карыбекову — 22 года, Д.Сарыгулову — 12 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Год  назад ГКНБ возбудило уголовное дело в отношении  лидера партии «Чындык» Кубанычбека Кадырова, экс-губернатора Жалалабадской области Бектура  Асанова и пенсионера Дастана Сарыгулова  в связи с приготовлениями к насильственному захвату власти.

Основание: выражали мнения о ситуации в стране, по телефону договаривались об организации протестных акций.

По мнению юристов, никакой реальной опасности эти разговоры не представляли. Не имелось разработанных планов, не было возможностей и  материальной базы для захвата власти.

Первомайский райсуд Бишкека избрал для всех  меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ.  Сарыгулову сначала  инкриминировали подготовку к захвату власти и отпустили под домашний арест. Добавили  к обвинениям  до кучи коррупцию по «Кумтору» и  посадили в следственный изолятор.   В конце ноября 2016 вновь разрешили отбывать арест в домашних условиях.

Доказать обвинение, построенное на голословных  предположениях, невозможно.  Бравые чекисты  умудрились доказать  недоказуемое.

7 марта судья Первомайского суда Абдуразак Боромбаев, проводивший заседания в закрытом режиме, огласит приговор политическим заключенным. Надо думать, смягчение не будет ощутимым – если вообще судья скостит  сроки на несколько месяцев.

Кыргызстанцы  понятия не имели, что там  происходило за судебными дверями, как шел процесс, — об этом  знали только его участники. Понятно одно: презумпцию невиновности опустили за ненадобностью, на скорую руку шили политическое дело – чтобы никому было не повадно публично обсуждать, что именно прогнило «в Датском королевстве».

Адвокаты подсудимых  подали  судье в процессе заседаний  10 возражений, 15 ходатайств общим объемом в 105 страниц. Судья безосновательно отказал в удовлетворении ходатайств подсудимых и их адвокатов, настаивавших на разрешении противоречий в доказательствах следствия. А это – грубейшее нарушение, свидетельствующее об ангажированности  и выполнении политического заказа.

То, что происходит в судебной системе, президент называет судебной реформой. На самом деле это тотальное перерождение функций,  прежде обладавших хотя бы некоторыми признаками демократической законности,  в карательные.

Сон разума рождает чудовищ. Разум спит, когда отдают приказы  опытные гипнотизеры. Цель – добиться абсолютной покорности электората.

Мы позволим превратить нас в молчащее, равнодушное быдло?

Рина Приживойт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.