Без страховки

0
8398

Приезда российского президента в республике ждали с напряжением из-за крайне нервозной внутриполитической обстановки. Визит нужен был главе Кыргызстана в тупиковой ситуации, куда он сам себя загнал с помощью окружения, как свидетельство поддержки его собственной персоны и хотя бы визуального одобрения действий. Чтобы народ видел – они с Владимиром Владимировичем во всем заодно.

По лицу В.В.Путина на пресс-конференции трудно было прочитать сочувствие подобным упованиям. Да и понятно – вникать в политические замысловатости всех партнеров дело утомительное и лишнее. Главное, чтобы любой президент – нынешний ли, будущий — сидел тихо и не намыливался из ЕАЭС. Обычная инспекторская поездка, не стоит преувеличивать ее значение для республики. Рискну предположить, что ситуацией в стране прямо накануне визита наш лидер российского коллегу не порадовал.

На пресс-конференции по результатам встречи президент РФ отбывал рутинную, но необходимую обязанность, обусловленную целью визита. Говорил нужные цифры с бумажки, подтверждал стратегическое значение взаимоотношений с Кыргызстаном и другими странами ЦА. Без снисходительности в адрес маленькой, запутавшей в своих проблемах республики. Похвалил за проценты роста ВВП. Пообещал вывести российскую военную базу, как только наша страна об этом попросит. И не выдал никакой внешней реакции на саморазоблачительные заявления коллеги.

А коллега, такой весь президент, сурово и мудро глядящий через телекамеру в глаза своему народу, как обычно, употребил волапюк – социализированную помесь русского литературного языка с блатным жаргоном.

Некоторые люди думают, что он в доле, а он не в доле — то есть, не участвовал в дележе мародерских прибылей после обеих революций. Дважды так и признался: «Я не в доле». Словно проштрафившийся член ОПГ на сходке авторитетов.

Настойчивые оправдания невиновного человека в том, что он ни в чем не виноват, в момент, когда его об этом никто не спрашивает, автоматически вызывают прямо противоположное убеждение.

Это просто проговор по Фрейду: «Все думали, что Атамбаев в доле! А Атамбаев никогда не воровал! Он заработал! Когда Атамбаев стал мультимиллионером, многие сегодняшние миллионеры бизнес только начинали!.. А я был здесь уже долларовый мультимиллионер!».

В те времена, о которых он упоминает, стать честным долларовым просто миллионером, даже без приставки «мульти», можно было очень далеко от границ нашей страны. А в нашей такое богатство должно было либо свалиться на голову, как манна небесная, либо добывалось разбоем на большой дороге с кистенем в руках. Менее крупные масштабы благосостояния достигались хитростью, подлостью, или изнурительным трудом.

Особо изнуренным в те, еще молодые годы, Алмазбека Шаршеновича не видели, гадать о происхождении его миллионов не станем, этот миф уже давно канонизирован усилиями самого владельца и его челяди.

— Я хотел бы от себя сказать,— если кто-то надеется сделать революцию в Киргизстане, я хочу напомнить, что лидером обеих прошедших революций, сегодня можно об этом сказать, был Атамбаев. И в 2005 году колонна, которая взяла Белый дом, пришлась на долю Атамбаева. И в 2010 году, если вы сейчас вспомните, где собирались возмущенные граждане Киргизстана? Возле офиса Атамбаева! Где проходил Медиафорум? Именно так!

Видели, колонны шли от его «Форума», что на ул. Алма-Атинской, да. Первая революция 2005 года была истинно народной, тому свидетельством и общенациональная память, и исторические съемки и документы. Второе свержение законного президента в 2010 году было элементарным переворотом.

Алмазбек Атамбаев признался на весь мир, что лично совершил и вторую революцию, закончившуюся кровью. Следовательно, признал, что именно он вывел людей на площадь. Они погибли. Точка.

«Если будет третья революция… ну, я не буду ее делать!».

Разумеется: сам против себя? Комментарии излишни.

«Пора прекратить все эти революции! Страна другая, другие силовые структуры, президент другой, больше бардака в стране не потерпим!»

Речь не мальчика, но мужа. Не государственного, а какой-нибудь барыги с Привоза.

«Все коррупционеры будут наказаны! Вор должен сидеть в тюрьме!».

Навязчивый текст мы слышим не первый месяц. Словесный туман. Дымовая завеса, скрывающая истинные причины расправ с инакомыслящими. Девять политических заключенных – не коррупционеры.

Политик, депутат, лидер старейшей партии Текебаев арестован и будет сидеть два месяца в СИЗО ГКНБ по оговору российского бизнесмена, у которого на родине сложные отношения с судебными органами. Вот это не политика, а борьба с коррупцией?

И Атамбаев рассказывает нам о грядущем торжестве справедливости?

Да он ее боится, как огня.

И его аппарат. И уже ставший карательным органом ГКНБ.

Потому что придется за много ответить.

Весна. Из-за каждого угла выглядывает призрак революции. И власть совершает одну роковую ошибку за другой. Провокативная агрессия – очевидный признак страха — подталкивает общество к конфликту, чтобы загодя оправдать дальнейшие репрессии необходимостью защиты от посягательств на безопасность государства.

Атамбаев посоветовал всем кандидатам спокойно участвовать в выборах и прийти к власти законным путем. Отчего же сам не пришел законным, предпочел свержение? Потому, видимо, что quod licet Jovi, non licet bovi. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Понятно, что Атамбаев относит себя к сонму богов, а не к стаду быков.

Российский политолог Аркадий Дубнов полагает, что разочарованный «избиратель скажет: «Чума на оба ваших дома», на власть и на оппозицию, потому что оба представителя как власти, так и оппозиции в лице Атамбаева и Текебаева, не внушают доверия избирателю, он устал от них, они скомпрометированы в глазах избирателей, с одной стороны — обвинениями в мошенничестве, коррупции, с другой — чиновничьим беспределом. Поэтому избиратель может отдать голос людям с незапятнанной репутацией, а результаты выборов могут оказаться неожиданным сюрпризом».

Не выберет электорат «чистого и незапятнанного» в президенты. Корейские урны не позволят. Эту деталь все упускают, а решаться все будет при подсчете голосов. Подсчет же будет запрограммирован строго определенным образом и ориентирован на креатуру Атамбаева.

Поэтому нынешние карательные меры для властной верхушки – лишь средство продержаться до ноября, а там уже не страшно, все произойдет автоматически. И воля избирателя останется такой же фикцией, как на парламентских выборах в 2015 году.

Обостренная борьба самолюбий. Оппозиция не может сдать Текебаева. Власть не может пойти на поводу у противника, который держит дистанцию (если не считать смешного Акуна) и на жесткий ответ не нарывается.

Под куполом нашего политического цирка канатоходцы идут навстречу друг другу по канату. Одно неверное движение, и страна обрушится в хаос.

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.