Вот эта война – кому мать родна?

0
8320

«Я вчера посмеялся на собранье,
Друг мой Кальв говорил на диво сильно.
В восхищении кто-то руку поднял:
— Ох, и складно же чешет карапузик!»
 Гай Валерий Катулл

Складно чешет дуг нашего президента Леонид Маевский, излагая свои обвинения в адрес его врага Текебаева. Главное, вполне убедительно, что называется, на голубом глазу. Однако речь его вызывает двойственное ощущение: либо честный, искренний человек, либо великий комбинатор и аферист. То ли подготовился и отрепетировал обвинение с помощью заинтересованной в аресте О.Ч. стороны, то ли речь его течет так легко и свободно в силу вдохновения, присущего отпетым мошенникам в острые моменты жизни.

В целом, рассказ о схеме, по которой он охотно вовлекся в покупку «Мегакома», не вызывает у меня особых сомнений. Да, хотел бизнесмен по-быстрому на коротких деньгах срубить длинные и стать полноправным хозяином курицы, несущей золотые яйца. Согласился отдать миллион, чтобы тихой сапой задешево встроиться в руководство «Мегакома».

Можно поверить и в то, что Текебаев, обрадованный легко доставшимся миллионом американских денег решил продавить в дальнейшем наличную сумму в 10-15 раз больше. Вводить креатуру Маевского в руководство «Мегакома» не спешил, тянул резину.

Доверчивый клиент насторожился, почуял неладное, начал потихоньку срываться с крючка, требовать свой лимон назад. Не исключено, что от тех денег на тот момент осталось у Текебаева 600 тысяч, которыми он хотел покрыть какие-то другие свои надобности, как полагает Маевский.

Но!

Деньги, которые Маевский передал Дуйшенкулу Чотонову в Москве, стороны «пересчитали» — речи о нотариальном заверении нет. Расписка о получении в рассказе тоже не просматривается. Романтической нотой звучит якобы услышанное от Текебаева по телефону подтверждение в получении суммы. Чисто дитя господин Маевский. Включает дурачка и чешет несусветное для такого крупного бизнес-воротилы объяснение своим алогичным действиям.

Верит, чистая душа, обещаниям Текебаева в самом ближайшем времени возглавить Кыргызстан, или, на крайний случай, правительство. Омурбек Чиркешович-то, конечно, мог вести себя, как один сказочный персонаж, который в красивых сапогах представлялся истинным хозяином земель и замков. Текебаев и сам, наверное, был в этом искренне убежден. А если и грыз его изнутри мелкий червяк сомнения, то червяка клиенту не показали.

Когда Чотонов со товарищи начал загодя праздновать в офисе Маевского в Москве предстоящее избрание шефа в Бишкеке, Леонид-то и вспомнил, что по народной примете надо праздновать событие не до того, а после. Это называется задним умом крепок. Чего ж так запоздал? А вот. Охота сначала была пуще неволи, а потом стало доходить, что его водят на кукане, как снулую рыбу. Чтоб и не помер, и не трепыхался.

Особенно трогательно звучит из уст охотника на крупную дичь — «Мегаком» — повествование о шестилетней потере памяти. Ступор сразил внезапно, когда до миллиона ласковый и воспитанный Текебаев после миллиона оборотился страшным серым волком с замашками бывалого каторжанина. «Затопчу и проглочу, — кричит, — пойдут клочки по закоулочкам, ежели не забудешь про дела наши скорбные, продолжишь свою мелочишку назад требовать!».

Маевский тогда сильно волка испугался: глаз у того горит, клыки вострые, из пасти дым валит. Впал бедный зайка в амнезию от ужаса.

А через шесть лет очнулся, вспомнил про тупо потерянный миллион. Глядит, а страх прошел. Скорее всего, потому, что над беспамятной головой стоял некто с флаконом живой воды в руках и поливал Лёне на темечко. Кома мозговая прошла, Маевский восстал из оцепенения, выслушал подробные инструкции, бодрой рысью рванул в Бишкек и запел. В голосе был — видимо, в надежде на компенсацию финансового и морального ущерба от заинтересованных лиц в Бишкеке. Лимон, наверное, пообещали подарить за правильное поведение.

Законных доказательств в арии варяжского гостя не прозвучало, подтвердить клятвенные заверения ему нечем, кроме как отпечатком собственного большого пальца. А коли так, всем его показаниям цена — ломаный грош. И арестовывать Текебаева, сняв с трапа самолета только лишь на этом основании – непрофессионально, глупо и опасно.

Атамбаев не хочет Текебаева, как невеста не хочет прыщей на голове, это естественно. Лидер партии и парламентской фракции «Ата-Мекен» открыто пошел в наступление на президента после его грубого выступления в День независимости, резко высказался против внесения изменений в Конституцию КР. Кроме того, много чего накопал против нашего, пока еще Наипервейшего, — и в Кыргызстане, и, похоже, нечто весьма серьезное на Кипре, о чем и обещал поведать городу и миру. В этот момент у автора идеи объявить в Кыргызстане Год нравственности, культуры и воспитания, окончательно сдали нервы. Даже если бы он объявил Год законности, это ничего бы не изменило.

Смысл абсолютно справедливого выступления Чолпон Джакуповой на митинге в защиту Текебаева у здания ГКНБ, состоит в том, что акция против лидера фракции ЖК не только средство нейтрализовать его лично, но и показательный болевой прием для тех, кто хочет занять в ноябре кресло царя.

Вот нет у автора этих строк большой любви к Текебаеву. И небольшой тоже нет. Помнится, как он протащил в закон изменение, позволившее драть с журналистов любые суммы за критику, которая тогда считалась клеветой, и начал налево-направо сыпать исками. А позже соорудил проект закона, которым создавал касту главных среди равных – то есть, представителей власти, которых простым смертным непозволительно было задевать ни словом, ни взглядом в СМИ. Но тут у него обломилось, не позволило общество такой закон принять.

А уж последний законопроект об отъеме частной собственности у жителей «золотого квадрата» столицы, который они обмозговали с нынешним мэром Албеком Ибраимовым исключительно в благородных целях, вообще вне всяких рамок.

Допущу даже обидное для О.Ч. предположение о том, что вор у вора дубинку украл.

Лихо так объегорил дядьку Маевского. Что ж, это в древних традициях смелых кыргызских джигитов, нормально. А вы, товарищ, ушами не хлопайте. Не доказано, вот в чем дело. Пусть сколько угодно «московский свидетель» бьет себя пяткой в грудь. Пока нет подтверждающих его правоту документов, все, сказанное им, — блеф. За блеф не арестовывают, тем более – депутата Жогорку Кенеша, лидера мощной фракции. Арестовали, грубо нарушив процедуру, начали допрос без адвоката задержанного, не допускали его в здание ГКНБ в течение двух часов – это что?

Сегодня Текебаев отвечает не за доказанные, конкретные грехи, которые, кстати свойственны поголовно всем нашим политикам и чиновникам, кто был, есть у кормушки и надеется припасть к ней, как к мамкиной груди, пока в ней еще есть немного молока.

У каждого рыльце более или менее в пушку. Утилизировать Омурбека Чиркешовича пытаются ради поддержания имиджа Атамбаева, который не хочет уходить с поста с грязным исподом, показанным всему свету. Все-таки, какой-никакой эстет, благородства хочется, а тут глубоко информированный соперник жестоко заваливает компроматом.

Немолодого, прямо скажем, человека, допрашивают в ГКНБ 17 часов без еды, что само по себе нарушение закона и приравнивается к пыткам. А по-человечески это называется свинством. Сломать, заставить пойти на попятную, отказаться от обвинений в адрес главы государства, начать выторговывать свободу для себя, а в обмен остаться на плаву – измученным, но живым. Вот что они с ним делают. Называется, бей своих, чтобы чужие боялись. На дальнем прицеле — оппозиционные кандидаты, пусть тоже призадумаются, скорректируют агрессию, присядут в реверансе.

Власть пошла в тотальное наступление. Как известно, сила действия равна силе противодействия. Чем это чревато, Кыргызстан знает, и повторения весеннего синдрома нормальные люди и трезвые политики не хотят. Аппарат президента, ГКНБ – хотят? Упоенные посадками политических оппонентов, недооценивают серьезность ситуации? Если так, значит профаны. Или поступают строго в соответствии со слоганом римского историка Корнелия: «Si vis pacempara bellum (хочешь мира — готовься к войне)».

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.