Сегодня в «Ак-Кеме» прошел второй форум политических партий и общественных организаций: «Честные выборы, как гарантия политической стабильности и доверия народа».
Разработчики законопроекта «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша КР» презентовали свои предложения, которые на их взгляд позволят устранить недоработки, послужившие поводом для конфликтных ситуаций в ходе предыдущих выборов в Жогорку Кенеш, и в целом в избирательном процессе.
Одним из спорных моментов стала Автоматизированная система управления (АСУ), которая, как и биометрия не дала ожидаемых результатов. Как известно, в соответствие с п.8, ст.35 действующего Закона ”О выборах» приоритет был отдан итогам голосования с автоматических считывающих урн, о чем составлялся отдельный акт, приобщаемый к протоколу.
Как известно, данные АСУ автоматически отправляются на центральный сервер. Результаты ручного голосования, как показала практика, впоследствии уже никакой решающей роли не играют и в подавляющем большинстве случаев в расчет не принимаются, добиться пересчета голосов на их основании стало попросту нереально.
В связи с этим, разработчики законопроекта «в целях исключения внешних несанкционированных воздействий на итоги голосования и хакерских атак» предлагают изменить подход и сначала «всем присутствующим при подсчете голосов лицам визуально ознакомиться с избирательными бюллетенями под контролем членов участковой комиссии». И только после этого «председатель участковой комиссии объявляет результаты голосования по автоматическим считывающим урнам».
Автоматические считывающие урны не должны допускать раскрытия тайны голосования на весь период голосования и не должны быть подключенными к проводным и беспроводным сетям. Вывод данных об итогах голосования из автоматических считывающих урн и передача данных в центральный сервер осуществляется по решению участковых избирательных комиссий после окончания ручного подсчета голосов.
В случае несовпадения итогов голосования по данным автоматической считывающей урны с итогами ручного подсчета голосов, избирательные бюллетени пересчитываются при непосредственном участии представителя кандидата, политической партии или наблюдателя и предоставлении возможности визуального контроля с их стороны. При этом пересчет голосов производится вслух.
Окончательные итоги голосования устанавливаются по результатам ручного подсчета голосов. В случае, когда происходит несовпадение итогов по данным автоматической считывающей урны с итогами ручного подсчета голосов итоги голосования в избирательном участке считаются недействительными. Таковы были предложенные в законопроект изменения.
Однако самым вопиющим является то, что Министерство юстиции КР отказало Коалиции политических партий, куда входят «Аалам», «Ар-НАмыс», «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан», в регистрации законопроекта, несмотря на то, что согласно Закону КР «О народной инициативе» политические партии, граждане страны могут выступать с предложениями по изменению законов, если они нарушают права граждан. Почти полгода законопроект находился в Минюсте и в результате его вернули с формулировкой, что он оказался слишком большим для внесения изменений.
В связи с этим, Жылдызкан Жолдошева потребовала внести в проект резолюции Форума-2 отставку такого министра юстиции.
Разговор касался не только процедур голосования и подсчетов голосов, но и регистрации кандидатов, желающих участвовать на выборах, их прав и равноценного ведения предвыборной кампании. Эта тема была близка многим присутствующим, поскольку на форуме участвовало немало как бывших, так и будущих кандидатов в депутаты и президенты страны.
Как можно добиться равенства в состязательности, если у тех, кто идет на выборы разный размер кошелька?
«Результат – олигархический парламент, который мы сегодня имеем. В этом году президентские выборы. Если не менять правила игры, то мы получим президента-олигарха», — заявил Равшан Джеенбеков. Поэтому, считает Токтаим Уметалиева, всех кандидатов в президенты надо будет загнать на один стадион, отобрать у них сотовые телефоны, и заставить выступать по всем пунктам предвыборной программы – как они собираются поднимать страну, руководить ею. И не выпускать до окончания выборов.
Не мало нареканий прозвучало в адрес Центральной избирательной комиссии, которая, по мнению Турсунбека Акуна является отделом аппарата президента. Камчибек Ташиев, Акматбек Кельдибеков поддержали это мнение, напомнив, как ЦИК выполнял политические заказы в отношении лидеров оппозиции, неугодных кандидатов. Кельбеков добавил к этому, что виной не только ЦИК, но и судебная система, которая закрепляет несправедливые решения.
Неожиданно на форуме появилась председатель ЦИК Нуржан Шаилдабекова. Она попросила слова и категорически заявила, что и АСУ и биометрика были введены для того, чтобы избежать таких явлений, как массовые вбросы бюллетеней и исключение карусели. Слушать ее не стали.
И, конечно, участники встречи не могли не выразить верх негодования инициативе лидера партии «Республика» об увеличении избирательного залога до 500 млн сомов.
Соб.инф.