Генпрокуратура подтвердила: уголовное дело против Текебаева возбуждено по делу ЗАО «Альфа Телеком»

0
10692

Главный надзорный орган сообщил сегодня, что возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша КР Омурбека Текебаева по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) УК КР.

Как отмечается, уголовное дело возбуждено по результатам рассмотрения материалов, поступивших из спецслужб. «В ГКНБ КР с письменным заявлением о привлечении к ответственности О.Текебаева обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний Российской Федерации Леонид Маевский. Он сообщил, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства КР, получил от него $1 млн, взяв на себя обязательства по созданию для Л.Маевского преференций: на первоначальном этапе — допуску его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем — продажей ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», – говорится в сообщении ГП.

«Таким образом, Л.Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы экс-депутата Жогорку Кенеша КР, бывшего члена политической партии «Ата-Мекен» Омурбека Абдрахманова, а также представителя компании «Пенвел» Раушан Рыкуновой о причастности Текебаева и ряда других приближенных ему лиц к различного рода незаконным действиям и манипуляциям, связанным с акциями ЗАО «Альфа Телеком» и обогащению за этот счет», – отмечают в надзорном органе.

В следствии считают, что «Текебаев, занимая ответственное должностное положение в органах государственной власти, в противоправной устойчивой связи с другими лицами посягнул на общественные отношения, обеспечивающие авторитет и репутацию государственной службы, уважение и доверие к ней со стороны населения Кыргызской Республики, а также законную деятельность государственного аппарата, создав угрозу интересам общества и государства». «Кроме того, войдя в доверие к отдельному гражданину, путем обмана завладел его денежными средствами в особо крупном размере», – заключили в ГП КР.

Расследование уголовного дела поручено следственному управлению ГКНБ Кыргызской Республики.

Напомним, ранее уголовные дела возбуждены также в отношении двух сопартийцев Текебаева – Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова. Последнего вчера продержали на допросе около 10 часов: он явился к 10.00, а выпустили из здания ГКНБ его в 20.00.

В интервью журналистам zanoza.kg Омурбек Текебаев сообщил, что находится в Вене на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Утром он прибудет в Бишкек. «Очевидно, что за этим делом, чего бы оно ни касалось, торчат уши президента. Алмазбек Атамбаев неоднократно давал понять, что уничтожит оппонентов, не скрывал, кого имеет в виду. А имел он в виду тех, кто сомневается в его мудрости и дальновидности. Сомневающиеся — это мы и есть. Вот госструктуры и пытаются позорным образом фальсифицировать различные дела», — цитирует СМИ Текебаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.