Школа независимости

0
13256

Первый номер газеты «ResPubliсa» вышел в свет  18  февраля 1992 года. Вывела его в люди Замира Сыдыкова. Выпускница  факультета журналистики Московского университета, имевшая к тому времени опыт  работы в известных республиканских  изданиях «Учитель Кыргызстана» и «Комсомолец Киргизии», отважно решилась пуститься в свободное плавание.

Не зря говорится, как вы лодку назовете, так она и поплывет. В паруса газеты с гордым названием дул попутный ветер. Страна, открывшая новую страницу своей истории, нуждалась в свежих голосах, непредвзятых суждениях, свободной критике недостатков. Строго говоря, в этом нуждался народ, расставшийся с партийно-бюрократической прессой. Чем та была хороша – тем, что любая газетная публикация, бичевавшая всяческие безобразия, немедленно становилась причиной разбирательства в очень серьезных инстанциях. Но слишком увлекаться критическими публикациями – ни в коем случае! Нужно было знать меру, соблюдать баланс, чтобы не было идеологических перекосов.

Новейшее время, еще не успевшее обрасти законами и распоряжениями, давало безбрежный простор для свободных средств массовой информации. А они, позже объединившиеся под аббревиатурой СМИ, пользовались этими возможностями по полной программе. Лихая команда Замиры Сыдыковой никого и ничего не боялась. Помню, как обижалась на газету самая первая первая леди Кыргызстана Майрам Акаева за информацию о ее поездках и расходах – журналисты вцепились в нее, как энцефалитные клещи, и не оставляли без внимания ни один опрометчивый шаг.

Закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» появился в 1993 году. А уже через год Аскар Акаев дал отмашку всем, кого обижали независимые издания, и они мгновенно завалили суды своими исками. Депутаты, «красные директора», попавшие на острый язык нахальной газеты, подавали иски – и частенько выигрывали дела в судах. Благо, таких сумм компенсации морального ущерба, как сейчас, никто не заявлял. Суды, быстро приспособившиеся к реалиям времени, обычно принимали в пользу истцов. Надо признаться, что свободная журналистика от неопытности допускала порой ошибки – принимала на веру и публиковала негатив, который сообщали возмущенные сограждане. Но в судебных заседаниях эти самые сограждане, которым объясняли «правильную линию» поведения, уже ничего не желали подтверждать. Так «шились» уголовные дела «о клевете», посадить могли запросто. И сажали.

Первый иск в отношении Замиры Сыдыковой поступил в 1995 году лично от президента Аскара Акаева. Разумеется, за клевету. Понятно, что суд поддержал истца и назначил редактору газеты «ResPubliсa» условное наказание сроком на полтора года с запретом заниматься профессиональной деятельностью. А в апреле 1997 году Сыдыкову осудили по иску главы «Кыргызалтына» Дастана Сарыгулова. Газета опубликовала материал о проблемах в горнорудной отрасли. Информацию дал сотрудник «Кыргызалтына» перед своим отъездом в Израиль, по этой причине в суд свидетель не явился, и Сыдыкову, как главного редактора упекли в СИЗО. Не закоренелого преступника, а мать двоих несовершеннолетних детей. Потому что так захотел Дастан Сарыгулов, который тогда уже был недосягаем для критики, вел себя, как царь и бог.

Следом посадили в ИВС сотрудников газеты Александра Алянчикова и Ырысбека Омурзакова (позже открывшего свою газету «Трибуна»). Их выпустили быстро, а Замира отсидела 4 месяца. Заседания судов шли с вопиющими нарушениями, судьи не принимали во внимание доводы защиты, доказательства ответчиков. Тогда журналистское сообщество было не разобщено так, как сейчас, и за З.Сыдыкову заступались собратья по перу – и в «Вечернем Бишкеке», и в «Деле №…».
Однажды возле здания Жогорку Кенеша был пикет в защиту Замиры. Туда подошел министр национальной безопасности КР Феликс Кулов. Я спросила его, сколько будет продолжаться это безобразие – мать двоих детей сидит на нарах. Нужно немедленно прекратить этот позор. Не уверена, что мое обращение возымело какое-то действие, но через два или три дня Замиру выпустили. Она приехала с букетами к Светлане Красильниковой и в «Вечерку» — поблагодарить за наши выступления.

Тогда авторитет Кыргызстана, к которому Запад относился весьма благосклонно, резко пошатнулся. Много лет прошло до того дня, когда в Кыргызстане отменили уголовное преследование журналистов за клевету и оскорбления, и обязаны мы этим во многом именно журналистам и редактору газеты «ResPubliсa», а позже и другим независимым изданиям. Кстати, во время гонений на «Мою столицу», которую власти сумели закрыть накануне выпуска первого номера, мы публиковали свои материалы на страницах «Res Publica» по предложению ее редактора.

Когда в марте 2005 года в стране произошла революция, Кубатбек Байболов сказал, что Акаева сняли две женщины – Сыдыкова и Приживойт. Позже трое журналистов были отправлены послами КР в Америку (З.Сыдыкова), в Австрию и еще три европейских страны (автор этих строк), Великобританию (К.Мамбеталиев). И тут наши с Замирой судьбы совпали. Не боявшиеся потерять высокую должность, мы выводили из терпения своей самостоятельностью тогдашнего главу МИД А.Джекшенкулова, отдававшего порой странные приказы. За что обе и схлопотали по замечанию от президента К.Бакиева, которому министр на нас постоянно жаловался.

Несколько лет «ResPublica» не выходила в связи с зарубежной командировкой редактора. И возродилась к жизни в 2015 году – Замира Сыдыкова приняла такое решение после того, как атамбаевские прихвостни через суды отняли у владельца «Вечерку», и прекратили выпуск независимых газет «МСН» и «Агым». Как говорится, подняла знамя, выпавшее из рук поверженного бойца. И сегодня в Кыргызстане нет русскоязычного печатного издания, которое столь же последовательно противостояло бы правящему режиму. Похоже, снимать потерявших связь с реальностью президентов страны стало хобби редактора независимой газеты «ResPubliсa» Замиры Сыдыковой.
Издание откликается на все значимые события в стране, размещая публикации и на сайте газеты, снимая для своего видеопортала интервью с известными политиками. Одновременно у редактора хватает сил и энергии для организации мероприятий по поддержке и развитию демократии в Кыргызстане.

Не всегда в течение этих 25 лет у нас с Замирой Сыдыковой были одинаковые точки зрения на происходящие события, порой мы расходились в оценках, что естественно. Но в принципиальных, базовых вещах мы, как правило, заодно.

25 лет – мизерный срок с точки зрения истории. Четверть века — вполне серьезный срок для независимого издания, совпавший с периодом независимости Кыргызской Републики. Сегодня вышел из печати 714-й номер газеты «ResPubliсa». Пожелаем газете, ее редактору и коллективу активного долголетия и удачи!

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.