Атамбаев vs Текебаев: Прошлое и настоящее

0
8798

Будто в агонии уходящий президент Алмазбек Атамбаев возбуждает уголовные дела на своих недругов. Что это – попытка заткнуть рты, месть за длинный язык или следы заметает?

Не зря говорят: не бойтесь врагов, бойтесь друзей, которые слишком много знают о вас. Внимание общественности от предвыборных процессов на этой неделе вновь переключилось на бывших соратников – Атамбаева и лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева. Они в очередной раз подтвердили незыблемость приведенной выше истины. Заклятые «друзья» продолжают выяснять отношения. И о каждом из них всплывают интересные подробности из прошлого.

Многие уже не помнят, когда и из-за чего началось противостояние между Атамбаевым и Текебаевым. В открытую конфронтацию стороны перешли в ходе перекройки Конституцию. Лидер «Ата Мекена» выступил резко против предлагаемых Белым домом поправок в Основной закон. Его поддержали другие члены временного правительства. В ответ получили «оплеуху» от президента, который 31 августа во время праздничной речи по случаю Дня Независимости обвинил бывших соратников во «лжи, клевете и домыслах».

Дальше – больше. Наружу полезли коррупционные скандалы, в которых каждый успел запачкаться, а также новые интересные факты. Так общественность узнала про дом, который строит Атамбаев в селе Кой-Таш на земле, ранее принадлежавшей Бакиевым, а также про махинации с акциями ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom)…
Отголосками противостояния двух политиков стало громкое дело, в народе прозванное «Белиз гейт». Председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев представил президенту трастовые документы (апостили), полученные, по его словам, из официальных органов государства Белиз, что в Центральной Америке.

Бумаги, как отмечали в спецслужбах, свидетельствуют, что в апреле 2012 года компания Southfield Management (владельцем которой, предположительно, является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн. С подачи ГКНБ, оперативная информация была обнародована. Президентская пресс-служба допустила публикацию материалов, которые требовали дополнительной проверки на подлинность, и где фигурировали имена трех депутатов – Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова, а также их полные паспортные данные. Парламентариев, двое из которых на момент сделки занимали высокие должности, фактически обвинили в пособничестве сыну экс-президента.

Текебаев и Ко, однако, доказали, что представленные широкой общественности и президенту документы – фальшивка. И потребовали отставки председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Следом за этим, на депутатов стали возбуждать уголовные дела.
Первой «под раздачу» попала Аида Салянова, экс-генпрокурор и бывший министр юстиции. Припомнить, как оказалось, ей есть что. Но спецслужбы выбрали самый ничтожный случай – продление адвокатской лицензии соратнику Бакиева Алексею Елисееву. По этому делу депутата уже допросили, но арестовывать не стали. Она оставлена под подпиской о невыезде. Так и осталось неясным статус Саляновой: то ли она подозреваемая, то ли уже обвиняемая? Дело в отношении нее возбудили по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Адвокат Саляновой Улан Джумаков, ссылаясь на подписку о неразглашении, подробностями расследования не делится.

Он лишь отмечает, что дело возбуждено в нарушение законодательства КР. «Но наши органы ГКНБ и Генпрокуратуры КР не хотят видеть свои правонарушения. О чем это говорит? Только о том, что дело политически мотивировано, где даже нет никакого материального ущерба, ни государству, ни какому-либо частному или физическому лицу, при этом полностью отсутствует состав преступления», – заявил ранее Джумаков.
Досталось и Алмамбету Шыкмаматову. На днях стало известно, что, по материалам собранным ГКНБ, в отношении депутата возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса КР – 303 (коррупция) и 315 (служебный подлог).

В бытность членом тендерной комиссии Счетной палаты, он участвовал в 2011 году в закупке автомобилей для госучреждения. Как сообщают в Генпрокуратуре, установлено, что Шыкмаматов «преследуя изначально личную корыстную цель», включил в тендерную заявку ОсОО «Барат Люкс» автомашину своей супруги Ж.Турдакуновой – «Мерседес-Бенц Е 320», по завышенной стоимости. «Шыкмаматов оценил ее в $14 тыс. 637, тогда как, согласно заключению эксперта ОсОО «Азия-Оценка», рыночная цена ей тогда составляла около $10 тыс», – утверждают в надзорном органе.

Депутат, в свою очередь, никаких процедурных нарушений в своих действиях не видит, и считает, что дело против него инициировано в отместку. «Это личная месть Сегизбаева за то, что мы требуем его отставки и привлечения к уголовной ответственности из-за фальсификации документов по «Белиз гейту», – считает Шыкмаматов.

Выпады в свой адрес атамекеновцы прокомментировали пафосным заявлением: «Политическая партия «Ата Мекен» заявляет, что отдельные представители власти, якобы нацеливаясь на поиск каких-либо не существующих доказательств по «Белиз гейту», преследуют только одну цель – это очернить и любыми способами «заставить» молчать представителей партии «Ата Мекен». И доказательством этому в первую очередь, являются «надуманные» уголовные дела в отношении Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова. Более того, стало известно, что правоохранительные органы от безысходности дошли и до применения угроз рядовым партийцам. Сотрудники партийного офиса вызываются на допросы, которые длятся по несколько часов, чтобы те дали показания против председателя партии. Однако отмечаем, что таким образом действовала и прежняя власть. Но напугать и сломать партию «Ата Мекен» невозможно. И все, кто хотел уничтожить партию «Ата Мекен» сами заканчивали плачевно».

Проверке подверглась и вся семья Омурбека Текебаева: Генеральная прокуратура отправила официальный запрос о предоставлении данных об уплате налогов всеми членами семьи оппозиционного политика, в том числе и его восьмилетней дочерью. В Госналоговую службу поступил соответствующий запрос о проведении проверки с 2005 по 2016 год.

Текебаев же продолжает искать имущество Атамбаева на Кипре, куда он слетал не так давно. Об этой поездке в некоторых СМИ также опубликована любопытные «факты»: атамекеновец встречался на острове с беглым президентом КР Курманбеком Бакиевым. Местные журналисты дали «сенсационную новость» со ссылкой на турецких коллег, те, в свою очередь, сослались на источники в Кыргызстане. Кто «слил» эту информацию, остается только догадываться. Но торчат явные ушки сценаристов «Белиз гейта».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.