Шыкмаматов об уголовном деле: Это личная месть Сегизбаева

0
2810

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на депутата ЖК КР и члена фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова. Материалы для привлечения к уголовной ответственности парламентария собрали в ГКНБ и передали их главному надзорному органу. Расследование по делу будут вести спецслужбы.

Напомним, это второе уголовное дело, возбужденное в отношении члена этой фракции. Ранее в ГКНБ допросили экс-генпрокурора Аиду Салянову, которая сейчас также является депутатом «Ата Мекена». Ей вменяется в вину злоупотребление должностным положением, в бытность министром юстиции КР.

Алмамбет Шыкмаматов считает, что оснований для возбуждения дела в отношении него нет. И «вся ситуация затеяна» только для того, чтобы отомстить ему, Шыкмаматову, за дело об оффшорах и Белизу. «Мы требуем привлечь его к уголовной ответственности по «Белиз гейту». И это дело о тендере я расцениваю, как личная месть Сегибзаева», – сказал Шыкмаматов.

ГП возбудила уголовное не только в отношении депутата, и чиновников Счётной палаты. Их привлекают по статьям 303 (коррупция) и 315 (служебный подлог) УК КР.

Следствие установило, что 20 сентября 2011 года председатель СП С.Молдокулов издал приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей. «Председателем комиссии был аудитор Ж.Иманалиев, членами тендерной комиссии аудиторы А.Кангельдиев, А.Шыкмаматов, руководитель аппарата Счетной палаты Т.Чормонов, заведующий отделом Б.Джаныбеков, главный специалист ФХО А.Романова и инженер по транспорту Н.Бедельбаев», – сообщает ГП КР.

Как отмечается, они нарушили закон и фактически тендер проведен не был. «Аудиторы Счетной палаты сами нашли и выбрали себе автомашины, продаваемые частными лицами, и, предварительно сговорившись с членами тендерной комиссии, оформили покупку, составив фиктивные документы с директором ОсОО «Би Стар» А.Юкселем. Они купили 5 автомашин марки «Мерседес-Бенц» Е-класса 2000-2001 г.в. через подставное ОсОО «Барат Люкс». После этого, составили фиктивные документы о якобы проведенном 5 октября 2011 года тендере, где участвовали 2 компании – ОсОО «Би Стар» с ценой заявки в размере 4 млн 265 тыс. сомов и ОсОО «Барат Люкс» с заявкой на сумму 3 млн 368 тыс. 831 сом, с которой и заключили договор», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре также установили, что Шыкмаматов «преследуя изначально личную корыстную цель», включил в тендерную заявку ОсОО «Барат Люкс» автомашину своей супруги Ж.Турдакуновой – «Мерседес-Бенц» Е 320, 2000 года выпуска в комплектации «Элеганс». Как отмечается, стоимость ее была завышена. Шыкмаматов оценил ее в $14 тыс. 637, тогда как, согласно заключению эксперта ОсОО «Азия-Оценка», рыночная цена ей тогда составляла около $10 тыс.

«Работники Счётной палаты КР, вступив в преступный сговор, путём подлога документов, в нарушение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок и использования бюджетных средств заключили заведомо невыгодный для государства контракт на поставку автомашин. Тем самым, и дискредитировав данное ведомство, являющееся высшим органом государственного аудита и призванной обеспечивать эффективность и законность использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, причинили существенный ущерб государственным и общественным интересам», – к таким выводам пришли в ГП и поручили расследование уголовного дела поручено ГКНБ.

Шыкмаматов же считает, что процедурных нарушений, которые ему вменяет ГКНБ в тендере не допущено.

«Счетная палата покупала четыре машины. По техзаданию было принято решение купить по $13-15 тыс. В то время машины такого класса, которая принадлежала моей супруге, столько и стоила, в зависимости от состояния автомобиля. Тендер выиграла некая компания «Барат Люкс», и машину Счетной палате продавала эта компания, а не моя жена», – прокомментировал Алмамбет Шыкмаматов.

Он отметил, что состояние машины его супруги было на порядок выше, чем у остальных авто. «Эта компания потому и купила машину моей жены – она была самой качественной, добротной и свежепригнанной из Германии. Мы ее продавали по семейным обстоятельствам. Остальные были изношенные и давно в Бишкеке», – добавил депутат.

Он подчеркнул, что ущерба нет и коррупции в его действиях нет. «Если бы моя жена участвовала в тендере и продала машину СП, то это был бы конфликт интересов, но даже в этом случае коррупции нет. А участвовала не она, а компания, которая приобрела машину у моей супруги», – заключил Алмамбет Шыкмаматов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.