Кандидаты в президенты: на первый-второй рассчитай-с!

0
9395

Выборы президента Кыргызстана состоятся 19 ноября 2017. Как и ожидалось на пороге весны, как грибы после дождя, стали проявляться политики, жаждущие президентского кресла. О своем намерении баллотироваться на пост главы государства уже открыто заявили пять претендентов.

Первый пошел

Несколько политиков о своем намерении выставить кандидатуру на пост президента так или иначе обозначили давно. Однако официально первым о выдвижении заявил экс-премьер-министр Темир Сариев. Лидер «Акшумкара» провел конференцию в начале февраля и объявил, что будет баллотироваться.

«У нас есть программа развития государства. Наша основная обязанность – экономический прыжок и открытие новых промышленных предприятий. Кроме того, усиливая ответственность власти, мы предложим программу, направленную на соблюдение законности и экономическое развитие», – цитируют СМИ выступление Сариева на конференции партии.

Что известно о Сариеве? Он лишился должности главы кабмина из-за скандала с проведением тендера по реконструкции автодороги Балыкчи – Корумду. Его ближайшее окружение обвинили в лоббировании интересов китайской компании «Лонг Хай».
Ранее он также засветился в скандале со зданием бывшего газетно-полиграфического предприятия «Эркин-Тоо».

Вслед за Сариевым о своем намерении выдвинуться на пост президента также заявил лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, который, как указано в пресс-релизе, розданном журналистам во время конференции депутата, «в настоящий момент имеет фракцию в Жогорку Кенеше, а также 22 фракции в городских и местных кенешах».

Выступая перед сопартийцами и представителями СМИ, Торобаев заявил, что, выбирая между формами правления, он отдает предпочтение диктатуре. Диктатуре закона. И с трибуны пригрозил всем, кто нарушит закон: «Сядешь в тюрьму!»

В СМИ Торобаева называют «мукомольным королем», хотя в декларации он не указывает, что владеет перерабатывающим предприятием.

Торобаев пробовался на пост спикера парламента, но его «прокатили», столкнув лбами с лидером «Кыргызстана» Канатом Исаевым. В итоге пост торага ЖК достался представителю СДПК Чыныбаю Турсунбекову. В преддверие выборов спикера, политолог Бакыт Бакетаев так характеризовал его: «Он показал себя как политик, способный находить золотую серединку в любых политических хитросплетениях».

Третьим будешь?

Практически одновременно о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах заявил бывший спикер парламента бакиевского периода Адахан Мадумаров и экс-премьер министр Омурбек Бабанов.

Первый объяснил свое решение желанием кыргызских мигрантов, якобы те попросили его выдвинуть свою кандидатуру и даже создали в поддержку движение «Мадумаровду колдоо» («Поддержим Мадумарова»).

Стоит отметить, в конце прошлого года Мадумаров сошелся с двумя бывшими депутатами – Ахматбеком Келдибековым и Камчыбеком Ташиевым. Тогда они заявили, что объединились ради участия в президентских выборах. И еще несколько дней назад политики заявляли, что не могут определиться, кого из троицы выдвигать на выборы президента.

Кандидат, который давно на слуху, – это про Омурбека Бабанова. О его притязаниях на пост главы государства было известно загодя. Намедни фракция «Республика – Ата Журт» провела внеочередное заседание и приняла решение выдвинуть лидера кандидатом в президенты.

Бабанова характеризуют как опытного управленца и бизнесмена. Но и его имя неоднократно связано со скандалом, самый громкий – скакун. Будучи премьер-министром главный «республиканец» получил в дар породистую лошадь за содействие турецкой компании в получении тендера на строительство аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Начало работы в шестом созыве лидер «РАЖ» также «отметил» скандалом. Бабанов пытался лишить депутатского мандата сразу несколько однопартийцев, однако суд был не на его стороне. Девять депутатов тогда оспорили действия лидера «РАЖ» и ЦИК, четверым – Рада Туманбаева, Аида Исмаилова, Курманкул Зулушев, Алиярбек Абжалиев – мандаты вернули.

А пятый мой совсем не такой!

Кто станет пятым смельчаком? Озвучиваются имена Мыктыбека Абдылдаева, депутата от фракции «Бир Бол» и заслуженного юриста КР. По данным его коллег, он уже начал готовиться к предвыборной кампании. Экс-генпрокурора и бывшего лидера фракции «Ата-Журт» готовы поддержать несколько его бывших сопартийцев.

Еще одним кандидатом может стать член фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев. Депутат, по словам экспертов, преследует свои скрытые цели, кроме декларируемых – занять пост президента. Напомним, супруга Иманалиева Шаткуль Кулматова является со-владельцем здания газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» и бывшего кафе «Сон-Куль», а владельцем земельного участка, где расположен объект, – сам нардеп. С недавних пор Генпрокуратура заинтересовалась делами давно ушедших дней, а именно подробностями приватизации здания. ГП поручила ГСБЭП КР провести всестороннее исследование обстоятельств по этому делу. И над головой атамекеновца повис дамоклов меч.

Из женщин в кандидаты в президенты заговорилим об экс-главе Счетной палаты Эльмире Ибраимовой. Как отметил политолог Игорь Шестаков, «Запад сделал ставку на женщину». Но явной работы по продвижению экс-председатель СП пока не проводит, либо она не явная.

Гульчетай, открой личико

Между тем, все еще не определились с кандидатом в СДПК. Очевидно, что претендент будет не столько от партии, сколько от Алмазбека Атамбаева, несмотря на заверения Чыныбая Турсунбекова, который в интервью журналистам заявил, что «неправильно будет называть преемником кандидата от СДПК».

Возможно, «Белый дом» пытается выдвинуть человека, который бы устраивал всех. Эдакого бесконфликтного кандидата.

На днях в СМИ просочилась информация, что таким претендентом может стать нынешний глава Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов. Но в СДПК информацию тут же опровергли. «Я считаю, что это провокационный выпад против нашей партии. Съезда еще не было. Выборы состоятся к концу года. Времени у нас достаточно, чтобы определиться с кандидатурой. Сейчас не до этого», – прокомментировал журналистам лидер фракции Иса Омуркулов.

Ранее среди возможных кандидатов от партии власти также озвучивалось имя Калыка Султанова, основателя стройкомпании «Авангард стиль», а ныне советника президента.

Что говорят эксперты?

Эксперт Григорий Михайлов считает, что главная интрига в политической жизни Кыргызстана – то, кто станет преемником. «Все понимают, что этот кандидат с одной стороны будет обладать наилучшими стартовыми позициями, с другой – на него обрушится вся тяжесть недовольства, причем не только конкурентов из других политических объединений, но также и «заклятых друзей» по партии. Можно не сомневаться — биография преемника будет изучена крайне пристально, весь доступный компромат найден, а отсутствующий – придуман», – говорит он.

Политологи не исключают, что любой «слив» информации в СМИ относительно имени преемника может быть продиктован несколькими целями – протестировать мнение и оценить реакцию на одного из возможных кандидатов либо подставить человека, чье имя озвучено, под удар от его конкурентов.

«Сомнительно, что инициатором появления информации о Кулматове был сам глава фонда РКФР. Вероятно, некто, используя СМИ, попытался провести эксперимент и посмотреть на результат», – резюмировал Григорий Михайлов.

С ним частично согласен и политолог Нурлан Сыдыков. «Такие вбросы еще будут. Времени до осени много и СДПК будет прощупывать почву и озвучивать имена возможных претендентов», – сказал он.

Оценивая шансы претендентов, эксперты отмечают, что среди претендентов есть уже опытные, но безуспешно участвовавшие в выборах, есть и новички. «Наиболее крупную PR-кампанию в связи с выдвижением кандидатуры провели Темир Сариев, это далеко не гарантия победы, но свидетельство наличия финансовых возможностей на этом этапе гонки. Что будет дальше – неизвестно. По сути, гонка еще не началась, идет торг, где различные участники пытаются представить «товар лицом» потенциальным покупателям – крупным иностранным игрокам, местным олигархическим и криминальным группам», – добавил Михайлов.

Эксперт Игорь Шестаков также охарактеризовал «Акшумкар», как «периферийную партию». Он отмечает, что это политобъединение «проиграло все, что можно было» и шансы выиграть президентские выборы у их лидера минимальны.

Лидер «Онугуу», как считает политолог Нурлан Сыдыков, сейчас в выигрышном положении, поскольку не запятнан в большой политике, не засветился в коррупционных скандалах. «Но Бабанов и Сариев имеют опыт управленческой работы в роли премьер-министров, также у них есть политический вес», – отметил он.

Кремль на связи

Политологи подчеркивают, что официальной Москве небезразлична судьба Кыргызстана. И власти РФ заинтересованы, чтобы в регионе была стабильность. И выборы президента безусловно будут отслеживаться более чем тщательно.

«Требования к будущему президенту простые — адекватность, договороспособность, способность самостоятельно, без постоянной финансовой помощи, контролировать ситуацию в стране. С этим в последние 10 лет были проблемы — некоторые действия местных властей вызывали в Кремле недоумение», – считает Григорий Михайлов.

По его словам, за последние годы многие претенденты, включая известных местных оппозиционеров, ездили в российскую столицу, чтобы заручиться поддержкой. «Чаще всего переговоры оканчивались ничем – Кремль традиционно ставит на действующую власть. Впрочем, в последние годы подходы изменились – Москва не отказывается от контактов и сотрудничества с широким кругом местных политических сил, включая националистов и сторонников умеренного ислама», – говорит эксперт.

С ним не согласен политолог Нурлан Сыдыков. «По инерции бытует мнение, что Кремль заинтересован или что-то решает. Сейчас власти РФ не так заинтересованы тем, кто у нас будет президентом. Кандидаты озвучивают это для того, чтобы получить мнимую поддержку со стороны общественности, и делаются такие вбросы. Раньше это было существенным фактором», – говорит он.

Кто станет реальным кандидатом и будет до последнего бороться за кресло президента покажет время. Бесспорно, кто-то возьмет самоотвод или поддержит другого претендента, кого-то снимут с гонки посредством компромата. Нажим и давление со стороны оппонентов – метод давно апробированный. И совсем скоро он начнет применяться.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.