Сам пьет, сам гуляет…

1
8311

Не подумайте ничего плохого – это такая песня украинская: «Сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю».

Алмазбек Атамбаев лягнул Жогорку Кенеш: самостоятельно назначил дату президентских вборов. Поставил в известность председателя Центризбиркома Н.Шайлдабекову, что в соответствии с конституционным законом выборы должны пройти в третье воскресенье ноября — 19 ноября.

Не утерпел. Не дождался, пока парламент назначит дату выборов президента, как предписывает Конституция КР (гл.2, ст.74, п.1). Ну не главе же государства Основной закон читать, глаза утомлять. Захочет – вообще сам себя выдвинет и сам себя назначит – административный ресурс в кармане, партия – в другом, начальники всех ветвей власти – в третьем, силовики – в нагрудном. Тем более, что уже начали прилипалы подпевать: мол, давайте опять выберем нашего дорогого Алмазбека Шаршеновича, ведь он лучший, никого не обидел, ни у кого ничего не отнял ни сам, ни его семья.

Захлебывается от восторга «уважаемый аксакал из рода кытай, кандидат технических наук, известный тенгрианец Анарбек Усупбаев», как его именует издание, поместившее интервью во славу нынешнего главы государства. Так прямо и заявляет: «Мы должны избрать Алмазбека Атамбаева на еще один срок…».

Вы должны, вы избирайте. Мы ему ничего не должны, это он задолжал всему народу Кыргызстана. За время его президентства в два раза вырос внешний долг, почти до 4 млрд долларов – это, очевидно, главная заслуга нашего выдающегося лирического тенора? Лично не отбирал бизнес? А зачем лично, если на это есть подручные, – водитель с телохранителем, они лихо порезвились под крылом АША.

В общем, башталось. Тенгрианцу подпела нежным сопрано какая-то девушка, большая любительница Атамбаева. В этом концерте еще много будет номеров: и сольные партии, и дуэты, и хоровые оды. Но их голоса потонут в топоте рысаков, рвущихся к первому месту в президентской аламан-байге.

Усталый всадник, давший обещание не участвовать больше в выборах (да кто ж их выполняет, эти смешные обещания?), по-честному шансов не имеет. Не поможет и ссылка на одобрение и поддержку президентов некоторых стран СНГ, якобы еще в прошлом году настаивавших на его кандидатуре на новый срок. Говорить – не мешки ворочать, никто же не спросит у некоторых президентов, правда это, или мечта. Да и сам он вряд пойдет на выборы, понимает, что свою лебединую песню уже спел. Попытается, конечно, преемника подсадить на освободившийся стул, но как бы не надорваться. Ставленники Атамбаева, его однопартийцы — премьер-министр, торага ЖК — явно не справились с работой, куда им в президенты. А ретивые юноши из аппарата пока еще рылом не вышли претендовать на главное место в пирамиде кыргызской власти.

На днях состоялся политический форум «Политика — без социальных потрясений. Выборы — без фальсификаций», организаторы и участники которого спокойно и взвешенно обсудили предвыборную ситуацию в стране и задачи на перспективу. Форум продолжит свою работу.

Одним из важнейших моментов в выступлениях представляется предупреждение члена ЦИК Ишенбая Кадырбекова о том, что автоматизированная система подсчета голосов (умные урны из Кореи) запрограммирована на влияние извне. «Поэтому надо написать в 3 пункте: в целях исключения возможности влияния внешних факторов, надо отказаться от автоматизированной системы управления. Надо вносить изменения в закон о выборах. Процесс делится на 2 части: составление списков и подсчет голосов ЦИК. Если не наведем порядок, все будет впустую».

Бывший член Временного правительства Эмилбек Каптагаев возражает против отмены введенной системы, полагает, что веских доводов для этого нет. Предлагает направить все силы и энергию на то, чтобы обеспечить прозрачность уже существующей системы, предусмотреть дублирующие процедуры, и, самое главное, добиться независимого Ай- Ти аудита системы на благонадежность и во всех узловых точках, включая центральный сервер, добиться гражданского контроля.

Добиться того… добиться сего… Разговоры в пользу бедных. Отменять надо урны с камерами, вот и весь сказ. Если не отменим, избирателей в очередной раз умоют и на президентских, и на парламентских выборах.

Рина Приживойт.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.