Один с сошкой, семеро с ложкой

0
8062

Почему они идут во власть? Не идут – рвутся, бьют копытом, как тяжеловозы, готовые растоптать конкурентов на дальних подступах. Большинство, конечно, внутри себя мечтает если не озолотиться от пяток до макушки, то отбить затраченное на самых справедливых выборах и перекрыть расходы хотя бы вдвое. Иначе какой смысл?

Поголовно все, за исключением разве что Чолпон Джакуповой и Станислава Епифанцева (а исключение только подтверждает правило) желают получить свои пять лет славы на экранах телевизоров. У некоторых, правда, изначально щеки туда не помещаются, но это мелочи, можно ведь к камере на три четверти повернуться, но тут животы выходят из берегов.

Опять же, хочется значок поносить эксклюзивный, в мягком креслице успокоить седалищные недомогания. И вообще красиво звучит – депутат! Кстати, о значках. “Zanoza” сообщала, что в тендере на изготовление значков для депутатов местных кенешей из 12 заявителей победило ОсОО «Медальер» с предложенной ценой 3 млн 420 тыс. сомов. А предложение частного предпринимателя Виталия Подстречного, который был готов сделать значки за 675 тыс. сомов, то есть, в 5 раз дешевле, ЦИК не устроило из-за того, якобы, что образец нагрудного знака, предложенный Подстречным, не соответствует техническим требованиям. Можно подумать, что его знак кто-то изучал на предмет соответствия научно обоснованным требованиям красоты, удобства лежания на просторной груди и остроты булавки. Просто с этой суммы много не урвешь, вот и все тонкости.

Да, такие еще мелочи, как квартира в столице для особо нуждающихся. Как показывает практика, нуждающиеся по истечении срока депутатства вцепляются в эти квартиры всеми хватательными органами, и мало у кого можно вырвать временное благо. Машина, конечно, с личным водителем и всякие приятные мелочи, вроде загранкомандировок, двухмесячного отпуска и кучи разнообразных доплат, премиальных и бонусов.

Но это все для молодых и зеленых. Старшие, сидящие не по первому сроку, подают достойные примеры лоббирования законов, выгодных себе и нужным людям, а за словечко, которым порадели родному человечку, ничего плохого не будет. Хорошего же бывает много – наличкой, в конверте.

Но есть среди депутатов удивительные персоны, которые вообще пришли в Жогорку Кенеш токмо волею пославшей его фракции СДПК — речь об Аалы Карашеве. Сам он, работавший с 2012 г. по 2012 г. вице-премьер-министром, а потом трудившийся замом руководителя президентского аппарата, по его собственному признанию, «не пришел в парламент с какими-то определенными целями». Мило, не правда ли? Пришел, да. Зачем – не знает. Ладно, партия ему подскажет. Может быть, даже продвинет на пост преемника А.Атамбаева. Правда, всплыла на днях еще одна кандидатура возможного преемника – Кубанычбека Кулматова, бывшего мэра Бишкека. Народ взвыл: это на что же нам президент, который с мэрской работой толком не мог справиться, только улыбался? А вот, может быть, это фейк – специально вбросили непопулярное имя, чтобы протащить альтернативного Аалы Карашева?

Вернемся, однако, к нашим депутатам. 16 месяцев их пребывания в ЖК жизнь нашу заметно не улучшили. И незаметно – тоже. Зато сколько выдвинули скандальных инициатив!

Дастан Бекешов (фракция СДПК) предложил отменить завтраки для младшеклассников, и на сэкономленные средства выпустить школьные учебники.

Депутат фракции «Кыргызстан» Таалайбек Масабиров предложил перенести учебный год в школах и вузах на 1 октября. Его коллега по корпусу Дастанбек Джумабеков не в первый раз предложил перенести начало учебного года с 1 сентября на две недели, чтобы дети могли помогать своим родителям убирать урожай, а подростки — подработать во время бархатного сезона на Иссык-Куле.

Ирина Карамушкина (СДПК) указала Госкомитету нацбезопасности на необходимость отследить тех пользователей соцсетей, кто негативно высказывается о президенте. (Позже появилась версия, что это идея не самой Карамушкиной, а совсем другой женщины, депутат просто отреагировала на ее запрос.)

Ряд депутатов предложили внести изменения в закон о СМИ — закрепить права политических партий, юридических лиц на учреждение средств массовой информации, установить ограничения на участие иностранцев в отечественных СМИ, максимально сузить круг лиц, имеющих право учреждать СМИ на территории Кыргызстана.

Ввести обязательное требование знания кыргызского языка для всех государственных служащих. предложил депутат от фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев. Мысль хорошая, но ущемление прав граждан по языковому принципу запрещает Конституция КР. Да кто ж ее читал, конституцию?

ЖК утвердил изменения в закон об НКО, что может привести к давлению на многие некоммерческие организации, реально помогающие нашим гражданам в создании рабочих мест, обучении новым специальностям, защите прав в судах.

Беспрецедентный проект закона об изъятии жилья у бишкекчан, проживающих в «золотом квадрате» столицы выдвинул лидер фракции «Ата Мекен» О.Текебаев в содружестве с нынешним мэром Албеком Ибраимовым. Тогда еще не сложившая мандат депутат от фракции «Бир Бол» Ч.Джакупова назвала олигархическим и вредительским законопроект о неприкосновенности частной собственности. Иезуитское название для закона, под зонтиком которого граждан хотят лишить их квартир.

Особого восхищения достойно поведение Жогорку Кенеша в вопросе о внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики. Подавляющее большинство депутатов поддержали вынесение на незаконный референдум внесенные в Основной закон изменения, ущемляющие права граждан.

Браво, господа!

Всего перечисленного мало. Их мало — депутатов местных кенешей. В этом уверен Кенжебек Бокоев («РАЖ»), он предлагает «для более качественной работы» увеличить их количество в зависимости от числа жителей той или иной местности. Бишкекский и Ошский горкенеши можно не трогать, но необходимо увеличить срок их работы до 5 лет вместо нынешних четырех. Охота К.Бокоеву расширить число счастливцев на местах – не все же самому пользоваться! Плодить дармоедов — вот как называется эта инициатива доброго человека.

Кыргызская пословица говорит: не показывай обжоре большой посуды…

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.