Вниз по лестнице, ведущей вверх

0
8389

Кому-то вхождение Кыргызстана в ЕАЭС казалось благом, кому-то – гибельным шагом. Хотела ли республика со слабой экономикой закрепиться в большом союзе с более конкурентоспособными партнерами и извлекать из него пользу для своих граждан, или изначально предпочла плыть по воле волн, не пытаясь толком грести.

Случилось страшное

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко на весь мир озвучил свою обиду на Россию и разнес по кочкам ЕАЭС – союз, необходимость в котором они осознали еще с Борисом Ельциным, позже с Нурсултаном Назарбаевым. Вдвоем с казахстанским коллегой дружно продиктовали молодому тогда президенту В.Путину нужные идеи, а он их записал в своей кухне «на колене».

Были споры между соседями, примирения, как-то все улаживалось. И вдруг Россия создала 30-километровую буферную зону, чтобы предотвратить незаконное проникновение через открытую границу с Беларусью граждан из 80 стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и некоторые другие государства, для которых официальный Минск установил безвизовый порядок въезда и пребывания на своей территории в течение пяти суток.
Казалось бы – где имение, а где наводнение — ЕАЭС белорусскому лидеру не нравится, причем тут вопросы границы?

Просто совпало все одномоментно – и обида за удорожание импорта российской нефти на фоне повышения мировых цен на нее, что расценено как нарушение подписанных прежде договоренностей с РФ. И чувствительный удар по самолюбию — Москва опередила Минск: приказы о создании пограничной зоны ФСБ подписал на 11 дней раньше, чем Лукашенко разрешил безвизовый въезд в Беларусь счастливым
иностранцам.

Как все начиналось

Пусть партнеры сами разбираются, у нас своих забот полон рот. Вспомним вкратце, как мы вступили в новое объединение. С самого начала обсуждения вопроса о вхождении Кыргызской Республики сначала в Таможенный союз, потом в ЕАЭС общество четко поделилось на сторонников и противников этой идеи. За выступали премьер Джоомарт Оторбаев, потом грудью пробивал путь в союзное образование сменивший его на посту Темир Сариев – и все это при поддержке президента Алмазбека Атамбаева. Наши руководители старались продать участие республики в ЕАЭС подороже, требовали за это больших денег, пообещав выполнить 181 пункт Дорожной карты без сучка и задоринки. Как-то так получилось, что вступление в ЕАЭС состоялось в январе 2015 года, а сучки и задоринки отовсюду торчат по сей день.

Наши премьеры активно продвигали процесс вступления, полагая, что в противном случае республику ждут небывалые трудности. В принципе, резоны для подобных опасений имелись, их озвучил Т.Сариев: «Внешняя граница Таможенного союза была бы наглухо закрыта, и мы оказались бы фактически в изоляции и тупике по отношению к основным рынкам сбыта нашей продукции. Кроме того, в условиях произошедшей девальвации национальных валют в странах ЕАЭС и значительных таможенных пошлин для кыргызских производителей возможности экспорта отечественных товаров в страны ЕАЭС были бы сведены фактически к нулю». Глава правительства добавил, что к этим проблемам можно смело прибавить большие трудности для многочисленных кыргызстанских трудовых мигрантов, которые сразу бы потеряли нынешние и достаточно комфортные условия труда, в первую очередь в Российской Федерации. Экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики Кыргызстана. Им вторил президент Атамбаев, заявляя, что другого пути для страны нет. В список плюсов от участия в проекте входил завлекательный пункт о том, что предпринимателям КР откроются все границы для продвижения своих товаров на огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Что мы имеем

Прошло два года. Критики вступления республики в ЕАЭС сегодня имеют массу убойных доводов, с которыми не поспоришь. Реэкспорт в СНГ товаров из Китая, Турции, Арабских Эмиратов, на чем зиждилось процветание торгового бизнеса, упал до критической отметки. Объем внутренней торговли на одном из крупнейших в ЦА рынков — «Дордое» — значительно снизился, что привело к банкротству многих предпринимателей средней руки. В лучшие годы на «Дордой ежедневно завозилось до двухсот фур с товарами, в год в казну поступало до 4 миллиардов сомов таможенных платежей. Теперь завозят в разы меньше, платежи от торговли со странами ЕАЭС сопоставимые, но уровень импорта снизился, курс сома упал, что негативно влияет на реальные доходы.

Чем привлекателен был Кыргызстан для пространства ЕАЭС? Во-первых, его участие в большом проекте обезопасило бы партнеров по союзу от проникновения в них товаров, которые КР прежде беспрепятственно провозил на территорию стран ближнего зарубежья. В интервью одной из газет член коллегии Евразийской экономической комиссии, руководитель рабочей группы по вопросам вступления КР в Таможенный союз Татьяна Валовая в свое время предупреждала, что нам необходимо будет провести большое количество мероприятий, связанных с совершенствованием рыночной и институциональной инфраструктуры в Кыргызстане, в части, касающейся таможенного администрирования, технического регулирования, фитосанитарных мер, и так далее. Ну и что Кыргызстан интересует ЕАЭС как поставщик дешевой рабочей силы. И в республике будут открыты профтехучилища для подготовки квалифицированных рабочих востребованных специальностей на общем рынке труда.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. На днях глава кабинета Сооронбай Жээнбеков доложил депутатам о результатах присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Не порадовал. Казахстан не пропускает продукцию из КР через границу без ветеринарного контроля. Не соответствует она требованиям ЕАЭС. «Для решения этой проблемы необходимо продолжить и к концу года завершить реализацию мероприятий для достижения соответствия данной системы требованиям ЕАЭС, такие как идентификация животных, эпизоотический мониторинг, зонирование и внедрение системы электронного слежения, − сказал он. И признался: почти половина оборудования для 7 модернизируемых санитарно-карантинных пунктов КР недопоставлена».

Премьер считает, что Таможенный союз должен создавать условия для упрощенного ввоза и торговли товарами, произведенными членом ЕАЭС. Союз должен нам, а что должны себе мы сами? Председатель Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов республики Гульнара Ускенбаева считает, что основные проблемы возникли по причине не полностью реализованного механизма интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. Кто этот механизм должен был довести до ума? Пушкин? Не довел Александр Сергеевич. Сейчас, по словам Ускенбаевой, наши бизнесмены несут лишние затраты финансов и времени в процессе оформления документации для торговли с партнерами из стран-членов ЕАЭС. А это вызывает рост контрабанды товаров.

Ох и черен корень зла

Контрабанда – корень зла и один из камней преткновения в вопросе качественного торгового взаимодействия КР со странами – участниками Евразийского экономического союза. Совсем свежий случай – когда разбился в «Манасе» «Боинг», оказалось, что на его борту было около двух тонн телефонов, зажигалок и прочих товаров. Отговорки кыргызской стороны о непричастности к контрабанде опровергаются наличием инструкций к технике на русском и кыргызском языках.

Всплыли и другие детали завоза в страну летом аналогичного незадекларированного груза. Омурбек Текебаев докопался до о факта: маршруты в Стамбул из Гонконга через Бишкек осуществлялись ранее 52 раза. Появилась причина предположить, что контрабандный груз завозился в республику из Китая не мелкими предпринимателями, а весьма влиятельными людьми, до которых рука закона не дотянется. Запрос о принадлежности груза на разбившемся самолете завис в воздухе. В землю легли 38 жертв катастрофы, осиротели и лишились крова десятки наших соотечественников. Слишком дорогая цена за процветание наглого бизнеса кого-то из власть имущих.
Не стоит надеяться, что партнеры не замечают тенденции незаконной торговли, практикуемой одним из членов ЕАЭС с третьими странами в обход союзного договора. Тайное становится явным, и усидеть на двух стульях сложно, рано или поздно придется перенести вес тела на один из них. То есть, если наша высшая власть «не замечает» левой торговли, или, тем более, если поощряет ее, не значит ли это, что руководство страны нацелено на постепенный разрыв с ЕАЭС? В пользу этого предположения говорит и пассивность правительства в форсировании собственных усилий республики для успешного функционирования в ЕАЭС. Это результат непрофессионализма, или привычка к патернализму в надежде, что Россия поможет и вытащит из пропасти, в которую мы сами завалились? Или хитрость веселого безбородого обманщика Алдара Косе – дескать, мы так стараемся, а нам все хуже и хуже в этом ЕАЭС, может, выйти из него? Или подождать, пока исключат, и тогда уже упасть в объятия Китая, оказывающего маленькой республике серьезные знаки внимания и ссужающего КР большими деньгами в долг?

К сердцу прижать? К черту послать?

В обозримом будущем не исключат. Не для того создавали, тратили массу усилий и средств на объединение в новый союз бывших братских республик, чтобы бесславно развалить его из-за недовольных участников. Это на руку тем нашим политикам, которые в преддверии президентских выборов примеряют дома перед зеркалом корону – тренируются.

К примеру, Темир Сариев, адепт ЕАЭС и пламенный агитатор за вступление в него Кыргызстана. Надо думать, он не упустит возможности заверить российского президента во время его вояжа по странам ЦА в своей лояльности и преданности идее ЕАЭС. Или, может быть, уже сумел довести это до слуха всесильного В.В.Путина. Уж если он Трампа в Америке «назначил», как зло съязвил Александр Лукашенко, то почему бы и не подсадить Сариева на трон? Будет тогда у нас такой сарь, пардон, царь, который «большому брату» слова поперек не скажет.

Однако, не все так просто. Своим откровенным выступлением на грани фола президент Беларуси дал зеленый свет тайным и явным оппонентам ЕАЭС в его границах. А.Лукашенко выступил не против России, нет – наоборот, заверил в вечном братском единстве народов. А вот ЕАЭС его не устраивает, поскольку не создал равных условий для всех членов. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. И теперь его примеру могут последовать другие, которым тоже хочется быть равными среди равных, не имея достаточной аммуниции при больших амбициях. Кто это, даже и гадать не стоит. Не Казахстан. И даже не Армения. Остаемся мы, кыргызы. Теперь можно последовать примеру Лукашенко — продолжить отсчет центробежных тенденций и озвучить свои претензии к В.В.Путину, вдохновителю и организатору, вовлекшему массы в центростремительное движение.

Вот краткий вывод экспертов, проанализировавших плюсы и минусы пребывания Кыргызстана в ЕАЭС. «Кыргызская Республика была не готова экономически, технически, финансово, к вступлению в Таможенный Союз или Евразийский Экономический Союз. Вступление было продиктовано более политической аргументацией, нежели экономическими расчетами… На текущий момент нельзя утверждать, что вступление в ЕАЭС принесло пользу Кыргызской Республике. Возможно, ситуация изменится со временем. Но на сегодняшний день, не чувствуется разницы в экономике Кыргызской Республики в период перекрытия границ странами ЕАЭС до вступления, и в период фактического вступления в ЕАЭС. Практически можно отметить, что на фоне международных санкций и падения цен на нефть, пребывание в ЕАЭС, пока наносит Кыргызской Республике урон. Возможно, эти трения и нормальное явление на начальном этапе интеграционного процесса. Но так ли это, покажет только время».

В течение нескольких предстоящих месяцев увидим, может что-то измениться к лучшему в нашей стране, безотносительно к тому, останется она в ЕАЭС, выторговав для себя какие-то бонусы и льготы, или выйдет из него и окажется аутсайдером, растерявшим возможности дальнейшего развития в союзе с партнерами. Есть несколько вариантов: проснется страна, встряхнется и вытащит себя за волосы, как Мюнхгаузен из болота; продолжит экономическое падение до дна, на глубину если не Марианской впадины, то родного Иссык-Куля; будет плестись в обозе у ЕАЭС, выпрашивая подачки, сетуя на пренебрежительное к себе отношение, одновременно кося глазом на великого соседа.

Кыргызстан, что делать будешь, дай ответ! Нет ответа…

Рина Приживойт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.