Казахстан. Переформат

0
8442

«В Казахстане назрела необходимость проведения реформ», – заявил журналистам и экспертам Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в КР Айымдос Бозжигитов. На прошлой неделе глава дипломатической миссии соседней республики встретился с представителями СМИ и экспертного сообщества Кыргызстана.

Напомним, 25 января 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынес на всенародное обсуждение проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК.

До начала обсуждения поправок Айымдос Бозжигитов торжественно поздравил и наградил юбилейными медалями по случаю «25-летия Независимости Республики Казахстан» заведующего кафедрой журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета Александра Кацева, доктора исторических наук Зайнидина Курманова и генерал-майора запаса, эксперта по вопросам безопасности Малика Жумагулова.
Вручая награды, посол сообщил, что такими же медалями награждены министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Совета федераций Валентина Матвиенко и бывший госсекретарь США Джон Керри. Бозжигитов отметил высокие заслуги награждаемых в укреплении казахстанско-кыргызских отношений.

Приглашенным журналистам и экспертам посол рассказал, что поправки в Конституцию РК вносятся для перераспределения полномочий между ветвями власти. «Рассматривается около 40 полномочий, передаваемых от президента правительству и парламенту. Цель реформы — построить более эффективную, устойчивую, современную модель системы управления страной», – отметил Айымдос Бозжигитов.

Дипломат отметил, что Казахстан «не копирует» опыт Кыргызстана и внесение изменений в Основной закон страны продиктовано временем. «Спикер сената Казахстана Токаев четко дал формулировку предстоящему перераспределению: сильный президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство. Формула четко определена. Тут нет равновесия парламента и правительства», – подчеркнул Бозжигитов.

Советник-посланник посольства РК в КР Рымбай Карибжанов отметил, что все вносимые поправки будут обсуждаться всенародно в течение месяца. «Была создана комиссия, которая работала над поправками. Основная их суть, что президент передает ряд полномочий парламенту и правительству. Для президента в новых условиях приоритетом станут стратегические вопросы, ему отведена своеобразная роль духовного арбитра. Глава государства также сконцентрируется на внешней политике, национальной безопасности и обороне. При этом роль правительства и парламента будет усиливаться», – рассказал он вкратце.

Карибжанов также сообщил, что полномочия по урегулированию социально-экономических вопросов передается исполнительной власти. Поправки, по его словам, призваны сбалансировать отношения между ветвями власти.

Присутствующий на встрече экс-спикер парламента КР Зайнидин Курманов отметил, что «президент Казахстана все же принял во внимание опыт Кыргызстана». «Еще 2007 году Нурсултан Назарбаев выступил и сообщил о грядущих переменах в политической системе. Он тогда сказал, что нужно рассредоточить ту власть, которая сконцентрирована в руках президента – это было вызвано особенностями переходного этапа, когда был нужен сильный лидер, который бы задал вектор развития. Следовательно, еще 10 лет назад Назарбаев думал о том, как создать устойчивую политическую систему, которая будет воспроизводить положительный результат», – добавил политолог.

Он подчеркнул, что с введением поправок в Конституцию Казахстана, «независимо от того, кто будет у власти, страна будет готова жить и при других условиях».

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.