Генпрокуратура просит снять с должности главу ГРС Сарпашева из-за имущества Бакиевых

0
1289

Главный надзорный орган страны сегодня сообщил, что на имя премьер-министра Сооронбая Жээнбекова направлено «представление с постановкой вопроса об освобождении от занимаемой должности председателя Государственной регистрационной службы при Правительстве КР Тайырбека Сарпашева».

Как отмечается, глава ГРС направил письменное указание Бишкекскому госрегистру о снятии ареста с недвижимого имущества, расположенного по адресу: город Бишкек, ул.Скрябина 45-45а.

Этот земельный участок, напомним, принадлежал приближенным Максима Бакиева. Об этих махинациях ранее ResPublica рассказывал член парламентской фракции «Кыргызстан» и глава депутатской комиссии Канат Исаев. По его словам, с участка в центре города сняли арест и продали по заниженной стоимости.

По данным Генпрокуратуры, Межрайонный суд Бишкека снял арест с двух участков на улице Скрябина. В ГП уточняют, что указанное недвижимое имущество, на которое был наложен арест органами прокуратуры, принадлежало Ульяне Пак, доверенному лицу Максима Бакиева.

Сарпашев дал указание подчиненным об исполнении определения суда. «Следует отметить, что при этом ГРС имела официальное уведомление прокуратуры города Бишкека об обжаловании данного решения и рассмотрении его в кассационном порядке. Кроме того, на момент дачи такого указания Т.Сарпашевым, действие определения Межрайонного суда города Бишкек от 25 июня 2014 года было приостановлено определением Бишкекского городского суда от 2 ноября 2016 года», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Вышеизложенные факты нарушений стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей председателем ГРС Т.Сарпашевым. Заведомо зная, что вопросы с отысканием и конфискацией имущества М.Бакиева и его приближенных лиц находятся в пристальном поле зрения общественности и государства, Т.Сарпашев 30 ноября 2016 года направил вышеотмеченное прямое письменное указание в Бишкекский госрегистр. Тем самым он допустил правонарушение, предусмотренное п.4 ст.14 Закона КР «О противодействии коррупции», выражающееся в оказании неправомерного предпочтения физическим и юридическим лицам при подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы данных лиц», – отмечают в ГП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.