Нарын: Власть не выполнила обещаний. Снова переходить на язык митингов?

0
8259

Большинство жителей высокогорья питали надежду на «улучшение жизни». Не дождались. Зима в самом разгаре, а многие семьи остались без угля. Квитанции за свет приходят с невероятными суммами. «Пусть зимой власти спят, а нам пора пробуждаться и выходить на улицы с митингами», — говорят активисты г. Нарын.

3 февраля, 2017 года в Нарыне состоялся «круглый» стол, посвященный теме свободы слова, организованный одноименным Комитетом.

Как было заявлено: сегодня присутствие государства в СМИ приобрело рекордные масштабы. Главный страновой канал – КТРК вещает круглосуточно. Печатные СМИ, ввозимые в регион, также являются государственными.

«Происходит целенаправленное оболванивание населения. Но есть альтернативный источник информации — это интернет. Нам приходится оттуда черпать новости и узнавать о реальной ситуации в стране», — отметили региональные активисты.

По словам Бактыгуль Жумабаевой, в этом году, многих жителей Нарына лишили последней льготы – бесплатного угля.

«Обещали создать новые рабочие места, но за последние 5 лет, не говоря об обещанных нескольких тысяч рабочих мест —  не было создано ни одного. Приходится обогреваться электричеством, а счета за нее приходят огромные. Реакция простого населения на действия разочаровавшей их власти идет по нарастающей», — сказала женщина.

В обозримой перспективе жизнь в Кыргызстане слаще не станет: на повестке дня – повышение тарифов на свет, еще большее урезание льгот, инфляция и рост цен. Чем ответят нарынчане?

«Это стало главным вопросом сегодняшнего дня. Мы в курсе, что власти пытаются подавить свободу слова – хотят, чтобы все замолчали и не выносили острые проблемы на всеобщее обсуждение, но мы должны не бояться политических репрессий, а свобода слова у нас все еще гарантирована Конституцией», — отметил активист Эркин Асаналиев.

О тотальном разочаровании участников «круглого» стола подтверждали и другие, не менее отчаянные выступления нарынчан.

Отчасти это объясняется тем, что люди ждут отчета от властей о проделанной работе по «улучшению жизни» за последние 5 лет.

Но как заявили выступающие «правда в том, что президент Атамбаев и его команда так и не выполнили главного взятого на себя обязательства – улучшить экономическую ситуацию в стране. В настоящее время многие окончательно разуверились в том, что дорвавшиеся до власти люди будут думать только о себе. Этим и объясняется апатия, исходящая от народных масс – апатия на рост коррупции, на чинимый судебный произвол, на гонения против оппонентов власти. Но как было отмечено, это мнимая апатия – люди просто устали от политических потрясений и не желают вновь становиться орудием в руках отдельных политиков, которые используют народ в своих корыстный целях, а дорвавшись до власти напрочь забывают о нем. Как это сделали временщики.

«Ярким примером этому служит то, что после парламентских выборов к нам не приехал ни один депутат, за которого мы голосовали. А скандальный приезд президента был связан с тем, что он уподобил нас парнокопытным. Но наше терпение не безгранично. Мы оставляем за собой сказать последнее слово.

В завершении было сказано, что тема свободы слова вообще будет сочетаться с другими, более прикладными: наступление Интернета, борьба за качество и оперативность, распространение газет оппозиционного характера в регионы.

В общем, тема свободы слова, которая свойственна не только средствам массовой информации, но и всему вне зависимости от политической конъюнктуры создала почву для того, что в рамках региональных встреч Комитета защиты свободы слова, население в регионах получили площадку для «выпускания паров».

В условиях тотального недоверия политикам, усилия и объединение граждан в отстаивании своих прав и интересов – путь спасения для Кыргызстана. Равнодушие общества – путь к изоляции и тоталитаризму. И не стоит думать, что, например, урезание льгот касается только нарынчан, а изменение Конституции только политиков. По всей видимости «Кыргызстана для людей» в ближайшее время не предвидится. Так чем ответят регионы?

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.