Большинство жителей высокогорья питали надежду на «улучшение жизни». Не дождались. Зима в самом разгаре, а многие семьи остались без угля. Квитанции за свет приходят с невероятными суммами. «Пусть зимой власти спят, а нам пора пробуждаться и выходить на улицы с митингами», — говорят активисты г. Нарын.
3 февраля, 2017 года в Нарыне состоялся «круглый» стол, посвященный теме свободы слова, организованный одноименным Комитетом.
Как было заявлено: сегодня присутствие государства в СМИ приобрело рекордные масштабы. Главный страновой канал – КТРК вещает круглосуточно. Печатные СМИ, ввозимые в регион, также являются государственными.
«Происходит целенаправленное оболванивание населения. Но есть альтернативный источник информации — это интернет. Нам приходится оттуда черпать новости и узнавать о реальной ситуации в стране», — отметили региональные активисты.
По словам Бактыгуль Жумабаевой, в этом году, многих жителей Нарына лишили последней льготы – бесплатного угля.
«Обещали создать новые рабочие места, но за последние 5 лет, не говоря об обещанных нескольких тысяч рабочих мест — не было создано ни одного. Приходится обогреваться электричеством, а счета за нее приходят огромные. Реакция простого населения на действия разочаровавшей их власти идет по нарастающей», — сказала женщина.
В обозримой перспективе жизнь в Кыргызстане слаще не станет: на повестке дня – повышение тарифов на свет, еще большее урезание льгот, инфляция и рост цен. Чем ответят нарынчане?
«Это стало главным вопросом сегодняшнего дня. Мы в курсе, что власти пытаются подавить свободу слова – хотят, чтобы все замолчали и не выносили острые проблемы на всеобщее обсуждение, но мы должны не бояться политических репрессий, а свобода слова у нас все еще гарантирована Конституцией», — отметил активист Эркин Асаналиев.
О тотальном разочаровании участников «круглого» стола подтверждали и другие, не менее отчаянные выступления нарынчан.
Отчасти это объясняется тем, что люди ждут отчета от властей о проделанной работе по «улучшению жизни» за последние 5 лет.
Но как заявили выступающие «правда в том, что президент Атамбаев и его команда так и не выполнили главного взятого на себя обязательства – улучшить экономическую ситуацию в стране. В настоящее время многие окончательно разуверились в том, что дорвавшиеся до власти люди будут думать только о себе. Этим и объясняется апатия, исходящая от народных масс – апатия на рост коррупции, на чинимый судебный произвол, на гонения против оппонентов власти. Но как было отмечено, это мнимая апатия – люди просто устали от политических потрясений и не желают вновь становиться орудием в руках отдельных политиков, которые используют народ в своих корыстный целях, а дорвавшись до власти напрочь забывают о нем. Как это сделали временщики.
«Ярким примером этому служит то, что после парламентских выборов к нам не приехал ни один депутат, за которого мы голосовали. А скандальный приезд президента был связан с тем, что он уподобил нас парнокопытным. Но наше терпение не безгранично. Мы оставляем за собой сказать последнее слово.
В завершении было сказано, что тема свободы слова вообще будет сочетаться с другими, более прикладными: наступление Интернета, борьба за качество и оперативность, распространение газет оппозиционного характера в регионы.
В общем, тема свободы слова, которая свойственна не только средствам массовой информации, но и всему вне зависимости от политической конъюнктуры создала почву для того, что в рамках региональных встреч Комитета защиты свободы слова, население в регионах получили площадку для «выпускания паров».
В условиях тотального недоверия политикам, усилия и объединение граждан в отстаивании своих прав и интересов – путь спасения для Кыргызстана. Равнодушие общества – путь к изоляции и тоталитаризму. И не стоит думать, что, например, урезание льгот касается только нарынчан, а изменение Конституции только политиков. По всей видимости «Кыргызстана для людей» в ближайшее время не предвидится. Так чем ответят регионы?
Соб.инф.