Следом за круглым столом, который провел Комитет защиты свободы слова, Комитет защиты политзаключенных и газета Res Publica 3-4 февраля, 6 февраля нарынчане провели митинг, на котором озвучили все те проблемы, которые поднимались ранее.
Это высокая стоимость электроэнергии, отсутствие обещанного угля, безработица и просто холодная зима, в условиях которой тяжело выживать.
Митингующие выставили два основных требования: увеличение лимита по электроэнергии и снижение цены на уголь.
«По электроэнергии для жителей горных районов республики с октября по март лимит составляет 1 тысячу киловатт по цене 77 тыйынов за киловатт. Жители просили увеличить лимит до 2 тысяч киловатт», — пояснили в государственной областной администрации.
Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса вынуждено было констатировать, что цены на электроэнергию до 2018 года уже утверждены. Просьбу об увеличении лимита потребления электроэнергии для горных районов учтут при рассмотрении цен на 2018–2021 годы.
По вопросу снижения цен на уголь глава области Аманбай Кайыпов пояснил нарынчанам, что продажей угля занимаются частные организации и власти не могут влиять на ценообразование.
Мы публикуем полностью текст обращения нарынчан к правительству, которое они выставили в сетях накануне.
Соб.инф.