Зима тревоги нашей

0
8041

«…Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?»
(А.С.Пушкин. «Бесы»)

Обидеть спикера теперь может каждый. Потому что его хотят… вернее, его не хотят депутаты фракции «Ата Журт». Взяли и обвинили ранимого, с тонкой душевной организацией человека в том, что он несколько раз в течение одного заседания нарушил регламент. И еще парламентскую этику. Стало быть, спикер напрашивается на рядовую должность в возглавляемом законодательном органе. Коммунист Исхак Масалиев тоже повел себя бестактно, пояснив торага, что работать надо по действующему регламенту. Тогда как торага считает перпендикулярно наоборот: чтобы можно было работать, надо поменять регламент. Нет вопроса, известно, какому танцору обычно регламент танцевать мешает. Вот все ругаются, а он голову себе чуть не свихнул, пытаясь приткнуть куда-то двоих бесхозных депутатов. Взял да и приткнул в родную фракцию СДПК. И стало в ней убедительное большинство для правильного голосования по сложным вопросам. А остальным фракциям не нравится, потому что не победить им такое количество «сдпкашников». Что осталось? Только дверью хлопнуть, раз все такие умные. Интересно, насовсем хлопнул, или завтра обида иссякнет и депутатский начальник вернется?

Вообще кругом разброд и шатания. Текебаев достал истинные документы и полностью доказал свою правоту, отменил «Белизгейт» в отношении себя и двоих коллег по корпусу. А.Салянову допрашивали в ГКНБ целых 5 часов. Народ на улице и в соцсетях волновался и недоумевал – что можно из женщины вытягивать так долго, если нужно было всего-навсего уточнить, почему она продлила злополучную доверенность на Елисеева. Отлично знала, что Елисеев — друг Максима Бакиева, и что с такими надо очень жестко, хотя бы и вопреки закону. Короче, сдается мне, что умная женщина Салянова не только эту деталь чекистам объясняла. Но про остальное молчит, говорит, тайна неразглашения. И все отстали. Но вопрос остался: чего ж так долго? А.Шикмаматов – третий из этого маленького коллектива – вежливо предложил на заседании ЖК создать парламентскую комиссию по поводу допроса Аиды Саляновой. И другие депутаты поддержали. А спикер ни в какую – торопиться не надо, подождем, что Генпрокуратура скажет… И это поведение пошло Чыныбаю Турсунбекову в минус.

Мало парламентских распрей, опасность усекновения главы и всего организма нависла и над исполнительной ветвью власти. Фракция «Ата-Мекен» инициирует вотум недоверия правительству после выступления главы кабинета. Премьер Сооронбай Жээнбеков честно рассказал об оставшихся проблемах по ЕАЭС – ветконтроль, недопоставки оборудования, повышение уровня внешней торговли (председатель правительства назвал это улучшением качества статистики – правда, красиво?). То-есть, чем занимался кабинет целый год в этом направлении, науке неизвестно. Все проблемы где были, там и лежат. Ну, может, немного в сторону отползли, чтобы дать дорогу вотуму недоверия.

Третьим и главным украшением в этом гарнитуре является импичмент президента, о чем с увлечением говорит Омурбек Текебаев. Многие оживились, Алмазбека Шаршеновича чуть не в спину подталкивают: мол, не доводи до греха, март-апрель на носу, сам знаешь, чем они чреваты. Уйди по-хорошему! А он что? Говорят, еще один домишко себе строит в Кой-Таше — на всякий случай.

Кстати, все тот же Омурбек Чиркешович готов сделать контрольный выстрел в кошелек своему заклятому другу по временному правительству. Требует признания, откуда взялись богатства президента после 2010 года? За шефа немедля заступился заведующий отделом информационной политики аппарата Алмаз Усенов: «Текебаев до сих пор судит о других людях по себе, а потому по-прежнему путает честные деньги с мародерскими».

Ну, коли деньги честные, так почему бы и не ответить честно на депутатский запрос об отчислениях главы государства в налоговую, Соцфонд и владении ценными бумагами? Это же и народу интересно, как при доходе за прошлый год 1,3 млн сомов, расходы главы государства составили 34 млн сомов. Разве что первая леди подкинула…

Вот такая у нас ситуация. Весь политический истеблишмент, претендующий на кресло царя, взбодрился, приосанился, чистит перья на случай внезапных выборов. Но куда ни шагнут, повсюду следы Омурбека Чиркешовича, который везде поспел, – и запросы, и импичмент, и вотум недоверия. Его только с торага тезка Бабанов обошел, чья фракция предлагает уволить спикера за нарушения.

Это что же, выходит, сплошная профнепригодность в верхах? Чему удивляться – они там с нашего молчаливого согласия засели и рулят. Кто был несогласен, побухтел и утерся.

Теперь зубы точит на следующих кандидатов. Они резво бьют копытом, наверное, деньги добывают. Как действующий персонаж из сказки Бажова: «…В каком месте топнет серебряным копытцем, там и появится дорогой камень. Раз топнет — один камень, два топнет — два камня, а где ножкой бить станет — там груда дорогих камней.»

А как же – избирательная кампания дело недешевое, все копыта собьешь, пока денег натопаешь.

Бабанов к выборам готовится, это научный факт. Текебаев пока делает глаза «в угол-на нос-на предмет», якобы стесняется и не знает, сам пойдет или другой «атамекеновец». Да уж, так мы и поверили. Сариев, скорее всего, пойдет, Мадумаров тоже. Кулов, вроде, не пойдет, и правильно, ходил уже, не дошел. И многие другие неоднократно и безуспешно пытались покорить эту гору, трудную, как Хан-Тенгри. Не будем пока гадать на кофейной гуще, кто будет участвовать в гонке, кто проходной кандидат, а кто просто проходимец. Скоро все выяснится, не так уж долго ждать осталось.

С Пушкина начали, им же и закончим. Как там Онегин публику в театре рассматривал?

«…Все ярусы окинул взором,
Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился — и зевнул,
И молвил: «Всех пора на смену;
Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел».

Приложимо и к здешнему политическому театру абсурда. Тем более, что в Петебурге Дидло один был, а у нас этих дидлов, как гуталину в Простоквашино…

Рина Приживойт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.