Синдикат на кыргызский манер

0
13350

В парламенте накануне вновь подняли вопрос о доходах руководства Государственной таможенной службы. По данным депутата Жанара Акаева, около двухсот сотрудников ГТС отмечали новогодние праздники за границей – на дорогих курортах Турции и Дубая. Бывший журналист, а ныне член СДПК задался вопросом: неужели у таможенников такие баснословные зарплаты, что они могут позволить себе такие дорогие каникулы.

«Контрабанда на таможне — это отдельная история. Сегодня самым доходным местом считается таможня. Каждый хочет туда устроить своих детей, потому что они живут в хороших домах и ездят на хороших машинах. При этом еще ни разу не было сообщений о том, что задержали таможенника за нарушение закона», — отметил Жанар Акаев.

Ранее вопросом о доходах и крышевании таможенниками контрабандных перевозок задавался и депутат Дастан Бекешев. «Говорят, у главы ГТС есть такой заместитель Раим-миллионер… Мне многие люди о нем рассказывали. Говорят, что вопросы в таможне именно через него следует решать. Что это за человек такой?» — спросил парламентарий у главы ГТС Азамата Сулайманова.

Главный таможенник сделал вид, что не знает, о ком идет речь, хотя очевидно, этот человек – Раимбек Матраимов, бывший глава Южного управления таможенной службы, а ныне заместитель председателя ГТС.

В редакцию ResPublica обратились действующие сотрудники и ветераны спецслужб, которые попросили пока не упоминать их имена. Они написали открытое письмо  общественности, где раскрывают некоторые схемы, которые сегодня действуют не только на таможне. По их данным, в преступном синдикате замешаны сотрудники и руководители сразу нескольких силовых и правоохранительных органов.

ResPublica публикует письмо полностью (стилистика и орфография автора сохранены):

«Синдикат на кыргызский манер

История создания синдикатов уходит в древние времена. Существование такой организационной формы была обусловлена необходимостью защиты интересов в коммерческой деятельности и устранения конкуренции. Безусловно тогда, синдикаты, исходя из политической и экономической ситуации более менее несли в себе смыслы защитников в экономической сфере, но в интересах определенных групп. Бизнес есть бизнес, ничего не поделаешь.

Такая модель, открыто или же завуалировано функционирует и в наше время, но под различными формами. Транснациональные корпорации можно отнести к таковым, и организованные преступные группировки также можно сравнивать с синдикатами. Кстати, клановость тоже не является исключением.

В Кыргызстане существуют различные формы «синдикатов» (прим.авт. пока возьмем это слово в кавычках). Официально наши правоохранительные органы признают наличие организованных преступных групп (ОПГ), деятельность которых управляются неформальными лидерами и так называемыми «ворами в законе». Сфера деятельности отечественных ОПГ уже давно выходят за рамки традиционных преступных целей, они имеют значительное влияние на политику и бизнес, в последнем особенно, так как через бизнес возможна легализация преступных доходов. Если раньше ОПГ выступала в качестве инструмента политики, то сейчас ОПГ легально обосновалась в политических кругах и даже пытается управлять отдельными отраслями.

Ну про ОПГ понятно, они все еще остаются одним из механизмов большого Треста, ими тоже кто то определенно управляет, иначе нельзя. Самым подходящим механизмом контроля за деятельностью ОПГ все же являются силовые и правоохранительные органы, так сказать правовой балансир и каратель. Тресту очень удобно и выгодно удерживать два инструмента в одних руках, если что, можно одной дубинкой держать в узде и направлять в нужном русле. С другой стороны, чтобы дубинка сильно не лупила, ОПГ наращивает свой потенциал, или в крайнем случае откупается.

Откупаются еще как, подключаются политические механизмы урегулирования конфликтов. Отсюда вывод, в Тресте есть свой арбитр(ы) и сонм богов, которые решают, но не всегда справедливо. Кстати для справки: Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной компании (прим.авт. материал из Википедии).

Вы зададитесь вопросом, почему и неожиданно в тексте начало фигурировать слово Трест, ответ прост — различные организационные формы были искусно объединены для достижения определенных целей. Удобно и эффективно, не правда ли, особенно нашим политикам.

Так вот, в условиях системного воровства и обдирания бюджета страны, лакомые куски стали размерами меньше, участников стало слишком много и уровень обмана зашкаливает. Да и жадные стали в Тресте, время поджимает, очередной политический цикл завершается, на смену рвется совершенно другой Трест и пока непонятно с каким аппетитом.

Группа «Силовики» сложа руки не сидели и безусловно мириться с таким положением дел не собирались. Они взяли на вооружение принципы работы синдиката, так как контроль возможен лишь тогда, когда есть позиции внутри системы. Если внимательно отслеживать информационное пространство, то невооруженным взглядом видно, что в системе правоохранительных органов скандалы убавляться не стали, особенно заметны нелепые кадровые перестановки. Шоу под названием «Жооп жок» конечно не в счет, а возможно это простой и понятный показатель ситуации, при чем катастрофической. Ладно речь не об этом, в дурном деле интеллектуальные способности особой роли не играют.

Сейчас стало намного сложнее нечистым на руку сотрудникам правоохранительных органов отжимать у того же бизнеса, шума слишком много. Прижимать ОПГ тоже не особо, они ведь в Тресте и как бы делают одно дело, но различными методами. А вот своих, это возможно, даже в целях профилактики. Недавно интернет пространство ретранслировало скандал с вновь назначенным главой Службы собственной безопасности МВД.

Вышеуказанная уважаемая личность подверглась такой массированной атаке, что невольно задаешься вопросом, неужели все это правда? Дыма без огня не бывает, действительно, начальник ССБ неоднократно привлекался к уголовной ответственности, якобы активно прижимал сотрудников различных служб, особенно ГАИ и вообще был уволен по отрицательным мотивам из органов внутренних дел. Судя по публикациям, он возможно является близким родственником одного из руководителей ГКНБ и это сыграло ключевую роль в восстановлении его в должности начальника ССБ. И кстати, у этого высокопоставленного чиновника ГКНБ есть еще один родственник (Жусубалиев А., является якобы мужем сестры), который занимает неплохую должность в системе МЧС и за хищения МЧСкого добра также привлекался к уголовной ответственности. Карма какая та! А тут еще в ГКНБ скандал с печатями и бумажками вновь набирает обороты. Ладно не об этом, вновь тему теряю.

На информационном поле часто стали мелькать статьи о заместителе министра внутренних дел, который и при Бакиеве хорошо жил, и сейчас неплохо устроился с возможностями использования системы СОРМ.

Не редко светится в СМИ, в том числе благодаря своему сыну-мажору один из руководителей Государственной таможенной службы страны. Говорят он сказочно богат –миллионер за счет махинаций с товарами народного потребления и грузовых перевозок из Китая. Интересно, эти грузовые перевозки авиатранспортом тоже осуществляет и контролирует?

С таможней здесь мне придется остановится немного поподробнее. В парламенте страны возмущены относительно недобора бюджета на 4,6 млрд сомов, задаются вопросом, где же они? Но никто из народных депутатов не поднял вопросы реальных причин недоимки, тема контрабанды была не главенствующей к сожалению.

Известно, что в стране существовала и существует схема от уклонения уплаты таможенных сборов и об этом написано достаточно много и подробно. По отдельным и скромным оценкам (может завышенным), в карманы коррупционеров утекают ежемесячно около 15-20 млн. долларов США, то есть мимо бюджета за целый год может уходить 180-240 млн. долларов США (по курсу и в усредненном подсчете около 22 млрд. сомов). Непонятна печаль наших депутатов по поводу 4,6 млрд. сомов, когда 22 мимо пролетает и оседает возможно в том же самом Белизе.

На контрабанде сидят скорее всего многие, выгодно распиливать деньги еще до поступления в бюджет страны, откуда стало немного сложнее воровать на тех же самых государственных закупках и других устоявшихся схемах распила госбюджета. Согласитесь очень хорошая схема, когда еще деньги не поступили в бюджет и никто их отследить и проконтролировать не может, то есть находясь в приграничной зоне деньги рассасываются в карманах группы «Силовики» и «Автотрест».

В среде сотрудников силовых и правоохранительных органов ходит интересный расклад, якобы система контрабандных грузовых перевозок поделена среди чиновников следующим образом: 20 % якобы владеют отдельные чиновники конторы, а 80 % находятся в руках чиновников из таможни, ОПГ (преимущественно озерного разлива) и асов вождения по пересеченной местности. Тут недавно сообщили, что в центральном аппарате Гостаможни назначен новый начальник управления по противодействию контрабанды и он еще является родным братом одного из «воров в законе».

В системе финансовой полиции относительно все тихо, ну и правильно, работает принцип «бизнес любит тишину» этакая гавань и рай для бизнеса. Но какими усилиями эта тишина обеспечивается нам неизвестно, может просто не лезут куда не надо. Правда сами финполовцы говорят, что есть некий уравнитель ситуации в лице одиозного начальника управления Генпрокуратуры, который непосредственно курирует финансовую полицию и решает все по «справедливости». Кстати, этот начальник управления входит в «Автотрест», как и начальник службы собственной безопасности ГСБЭП, который по совместительству еще и является братом чиновника-миллионера из таможни.

Кыргызстан изобилует различными конторами, которые хотят контролировать всех и вся, но при этом не могут совладать с незаконной миграцией, терроризмом, экстремизмом и тому подобной нечистью. У нас умеют хорошо согласовывать, подписывать и выдавать, естественно не за бесплатно. Время от времени всплывают скандалы с ордой нелегалов китайцев, индусов и других многочисленных народностей. Даже наши соседи и друзья в лице экспертов из Казахстана и России неосторожно в СМИ назвали Кыргызстан проходным двором и рассадником всякой нечисти.

Однако и эта ситуация оказывается находится под контролем различных контор страны, важных и менее важных. Система миграции давно находится под колпаком с ее бюрократическими хитросплетениями. Систему настолько отладили, что каждый иностранец за желание попасть в нашу благодатную страну просто обязан пройти через схему, которая рамочно выглядит следующим образом. Желание быстро трансформируется в бумажный формат (не Белиз это) и начинает свое хождение по конторам, где все хотят поставить свои подписи и печати, но только в одной конторе решают окончательную судьбу. В народе говорят, что есть некие Чёткий парень, Рыжий-викинг и Джек-8РАЗ, которые наладили схему миграции, в том числе нелегальной. К этой схеме подключен начальник 10 Главного управления, который является представителем ГКНБ и милицейский чиновник с чемоданом-СОРМ. Они также получают списки первично оштрафованных иностранцев, это делается для того, чтобы по эстафете передать клиентов в контору. Суть в том, что не всякий, вернее 70% иностранцев не всегда успевают оформить документы и находятся в статусе нелегалов и по нашему миграционному законодательству можно их еще раз подоить, для профилактики.

Прочитали? Теперь вернитесь к началу статьи и нарисуйте у себя цельную картину всей ситуации. Тут напрашивается только один вопрос, не есть ли это все преступный синдикат в среде правоохранительных органов? По всем существующим внешним признакам очень похож. На фоне системной коррупции и повального воровства, бардака с затеянной очередной псевдо-реформой правоохранительных органов (по моему мнению только для отвлечения внимания) группа «Силовики» стали активно пользоваться последним шансом перед очередным политическим циклом. Так сказать преступный синдикат грамотно провел и проводит кадровые перестановки внутри своей системы, с тем, чтобы нужные люди находились в ключевых точках контроля».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.