Отставка! Для кого освобождают кресла премьера и спикера?

0
3409

Еще не весна, а на политическом Олимпе становится жарко. Страсти накаляют потенциальные кандидаты в президенты открыто заговорившие об отставке правительства и смене спикера парламента.

«Кетсин!»

В Жогорку Кенеше сегодня развернулась настоящая схватка. Три лидера внекоалиционных фракций потребовали отставки премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. «Ата Мекен» перешел от слов к делу, социалисты первыми заявили о выражении вотума недоверия нынешнему составу кабинету министров.

Похвалиться Жээнбекову и его подчиненным, действительно, нечем. По всем показателям команда бывшего губернатора Ошской области значительно отстает от предшественников.

Сомнений, что правительство вот-вот отправят в отставку, не было. Вопрос касался лишь сроков. В преддверие выборов президента на пост премьер-министра должен прийти кто-то поэнергичней. Инертный Сооронбай Жээнбеков давно набил оскомину. Но, тем не менее, в кресле главы исполнительной власти брат бывшего спикера парламента продержался почти год.

Час пробил

На заседании парламента во время правительственного часа сразу три лидера фракций обрушились с критикой в адрес премьер-министра, потребовав его отставки.

Первым начал главный атамекеновец Омурбек Текебаев. Он отметил, что правительство не предпринимает мер по сглаживанию ситуации, в которой Кыргызстан оказался после вступления в Евразийский экономический союз.

Кроме того, ему не понравилось, что глава правительства отказался отвечать на вопросы депутатов, и сославшись на намечающееся заседание кабмина, хотел покинуть ЖК. Между Текебаевым и Жээнбековым произошла словесная перепалка. Депутат потребовал премьер-министра остаться и ответить на вопросы парламентариев. Тот ответил отказом. Спор продолжили на повышенных тонах: лидер «Ата Мекена» обвинил главу кабмина в бездействии, а Жээнбеков Текебаева – в нежелании «видеть успехи правительства». В итоге социалист пригрозил оппоненту отставкой, заявив, что фракция начнет сбор подписей.

Масла в огонь подлил лидер «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов, заявив, что на ближайшем заседании фракция намерена рассмотреть «судьбу правительства».

Подхватил риторику коллег и лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Он не стал грозить или критиковать Жээнбекова, а предложил ему добровольно подать в отставку.

Выгнать за 72 часа

Заодно с Жээнбековым уйти предложили и спикеру парламента Чыныбаю Турсунбекову. С инициативой выступил Омурбек Бабанов.

Лидер «РАЖ» упрекнул эсдека в предвзятом отношении к представителям других фракций. «Чыныбай Турсунбеков избран спикером всего Жогорку Кенеша, а не отдельной партии. Он должен относиться ко всем одинаково справедливо», − сказал парламентарий.

Кроме того, торага обвинили в нарушении регламента. «Количество представителей одной фракции, по регламенту, не должно превышать 4 человека с решающим голосом. Однако Чыныбай Турсунбеков поставил на голосование постановление о включении двух депутатов, в связи с чем сейчас в комитете по конституционному законодательству, государственному устройству и регламенту 7 членов СДПК», – отметил Бабанов.

Нарушил спикер, по словам ражовца, и норму о процедурных вопросах. Они принимаются большинством голосов. Но Турсунбеков игнорирует замечания и предложения представителей внекоалиционных фракций.

Этику торага тоже не соблюдает, считает Бабанов, делая замечания и комментируя выступления депутатов. «В связи с тем, что он дискредитировал должность спикера, «Республика-Ата-Журт» приняла решение внести на рассмотрение вопрос об отзыве спикера», − резюмировал Бабанов. И дал Турсунбекову 72 часа на принятие решения.

Трое в лодке

Подобное единение внекоалиционных парламентских сил против представителей СДПК может означать лишь одно – борьба за президентское кресло перешла в новую фазу. Известно, что и Торобаев и Бабанов грезят занять «пост №1».

Текебаев же не упустил шанса свести старые счеты с представителями партии власти.

Для кого расчищается место премьер-министра и кресло спикера?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.