Аскарову оставили пожизненный приговор

0
690
Фото zanoza.kg

Правозащитник Азимжан Аскаров останется в тюрьме.

Суд пересмотрел уголовное дело главы правозащитной организации «Воздух», но оставил в силе пожизненный приговор. Аскаров объявил бессрочную голодовку.

Долгих шесть лет дело Азимжана Аскарова остается бельмом на глазу у нынешней власти. Пожизненный приговор правозащитнику вынесен в сентябре 2010 года. Его обвинили в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова и организации массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе во время июньских событий 2010 года.

По словам самого Аскарова во время трагичных событий он, действительно, находился в гуще, но не участвовал, а фиксировал все преступления, снимал на камеру, документировал. Но его слушать не стали, задержали сразу после беспорядков, водворили в ИВС, долго пытали (эти факты зафиксированы правозащитниками и врачами, но проигнорированы прокуратурой) и приговорили к «вышке». Судебные процессы в первой и второй инстанции сопровождались нападениями и избиениями свидетелей и адвокатов Аскарова.

Верховный суд также не изменил приговор, несмотря на заявления международных организаций о нарушении права подсудимого на доступ к правосудию и отсутствие всестороннего и независимого расследования.

Неоднократно с 2011 года адвокаты Аскарова пытались добиться пересмотра дела. Однако власти оставались глухими. О деле Аскарова напоминали президенту Атамбаеву представители международных организаций и главы европейских стран, когда тот просил оказать финансовую помощь.

Поднимала вопрос об Аскарове и канцлер Германии Ангела Меркель, когда в 2012 году Атамбаев отправился в турне по странам Европы. Спустя четыре года, когда Меркель посетила Кыргызстан, ее заверили, что дело будет пересмотрено прозрачно и беспристрастно.

Спустя пять лет адвокатам Аскарова все же удалось добиться пересмотра дела. Власти Кыргызстана получили решение Комитета ООН по правам человека, который потребовал освободить правозащитника из тюрьмы и отменить обвинительный приговор, поскольку при рассмотрении его дела были нарушены многие нормы законодательства КР.

Суд проходил в здании Департамента охраны и конвоирования заключенных при ГСИН, в том же зале, где судили военнослужащих за «расстрел мирных демонстрантов 7 апреля 2010 года». С первых дней стало понятно, что у гособвинения кроме свидетельских показаний нет других улик против Аскарова. Однако во время допроса и эти доказательства посыпались. Свидетели путались в показаниях, говорили неуверенно, но их доводы суд счел достаточным.

Стоит отметить, что представители гражданского общества ждали, что перед уходом с президентского поста Алмазбек Атамбаев проявит гуманность и помилует Аскарова. Но чуда не случилось. Суд оставил прежний приговор в силе, признав правозащитника виновным во всех инкриминируемых ему ранее преступлениях.

В ответ на такую несправедливость, Аскаров объявил голодовку. Это не первый раз, когда он отказывается от пищи в знак протеста. Такие меры подрывают его здоровье, но другого способа выразить свое отношение к судебной системе и нарушению прав людей в Кыргызстане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.