Дикари

0
8238

«Кыргызалтын» над златом чахнет. Руки загребущие шарят по стране – где бы еще чего раскопать, наподобие «Кумтора»? Как бы это озолотиться… простите, государство озолотить… как бы… И уже нацелился орлиный глаз на такую территорию интересную, гда хорошо бы порыться. Только для этого надо провернуть одно пустяковое дельце – отхватить кусище национального природного парка «Саймалуу-Таш». Для начала, видимо, надлежащие завидущие очи нужно было ослепить золотым блеском будущих россыпей, необходимые уши очаровать беседами о грядущем богатстве и могуществе страны — и, считай, дело в шляпе. Запускай бульдозеры, выковыривай каменюки, рой не хочу — и пущай там будут несметные золотые сокровища!

Понятно: в казне голяк. Если даже кто и хотел бы своровать — так нечего. Следовательно, надо искать скрытые резервы и вскрывать их. Вот такая мечта.

Когда деловые господа начинают мечтать – это страшно. Потому как перед их натиском не устоит ничто – даже тысячелетние горы. Если бы не одно «но». Неожиданно общественность на дыбы поднялась, желает помешать госпредприятию уничтожать бесценные реликвии прошлого. А «Кыргызалтын» желает перпендикулярно обратного. Дел-то куча — 10 000 камней и 100 000 первобытных рисунков на них, кому они надо? Лично «Кыргызалтыну» не надо. Заладили: петроглифы, природный парк. Природы и так навалом, куда ни глянь – кругом она. И парков тоже до фига. Надо вам, так валите строем в парк Панфилова и сидите там до посинения.

До того убедительно золотая контора мечтала, что ее собственные специалисты, а также эксперты Жогорку Кенеша и правительства подняли вопрос о необходимости трансформации участка заповедника «Саймалуу-Таш» площадью в 100 га в категорию промышленных территорий для разведок и последующей эксплуатации золоторудного месторождения «Кылдоо».

И ведь влезли не ко времени чертовы общественники, уже петицию настрочили и начали агитировать таких же романтиков, чтобы ее подписали и легли хилым интеллигентным туловищем поперек бульдозера. Президенту, между прочим, петицию отправляют. Слезы льют: спасите, мол, жемчужину мирового культурного наследия – собрание петроглифов!

Наследники, блин!

Культурный пердимонокль недавно случился в парламенте. Может быть, голову депутата Шикмаматова слегка травмировало в процессе разбирательства по «Альфа Телекому», ежели вдруг слуга народа вознамерился отнять у своего хозяина библиотеки? «На сегодняшний день библиотеки не нужны, один компьютер и принтер может заменить библиотеку», — поделился с коллегами безумной идеей Алмамбет Насырканович. Куда деть здания библиотек тоже придумал – отдать под детские садики. Это ж беспроигрышный вариант: родители малолетних чад, которых в государственные сады не устроить, а в частные неподъемно, в ножки поклонятся.

Правда, как утилизировать огромные книжные фонды крупных и небольшие — мелких библиотек, не уточнил. Может быть, до того травмировался, что собирается решить проблему путем аутодафе? (Именно так в средние века публично сжигали еретические сочинения.) Еще был персонаж в комедии «Горе от ума» Грибоедлва — такой Фамусов. Тот точно знал, что делать: «…Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь!». Это потому, что он думал своим недалеким умом: «Ученье — вот чума; ученость — вот причина».

Кстати, вдруг г-н Шикмаматов своим законотворческим разумом тоже так считает – больно умные все стали, да же? Тогда, конечно, надо все библиотеки похерить. Старики обойдутся, а молодым и привыкать нечего, пусть в гаджеты пялятся. Кстати, про один компьютер, которого хватит, — это на всю республику? Или вместо каждой большой библиотеки в будке комп поставим, рядом принтер притулим, если кому сильно надо, и жакшы болот? Опять же, книжки на макулатуру можно сдать, а из макулатуры туалетной бумаги наделать – от Бишкека до Луны хватит протянуть!

Вот такое у нас теперь государственное мышление. И ведь не питекантропы такие мечты вынашивают, интеллигентные с виду люди. Перед работой, небось, душ принимают, бреются своевременно, парфюмом поливаются. Костюмчики, конечно, не самопошив с «Дордоя», и ботинки не с Ошского базара, не в обиду честным и потому бедным согражданам будь сказано.

Тогда отчего же эти якобы интеллигенты такие темные, как безлунная ночь в Карагачевой роще?

У Александра Меня была песенка «Неолитическая». Там доисторический человек сменял на еду топор из неолита и приглашает на ужин волосатую подругу:

«…Есть захочешь, приди,
У костра посиди,
Хобот мамонта вместе сгрызем.
Наши зубы остры,
Не погаснут костры,
Эту ночь у костра проведем.»

Вот! Вот кого мне напоминают персонажи современной кыргызской трагикомедии.
Эти сгрызут. Целиком — мамонта, выбитого прапрапращурами на скале в урочище Саймалуу-Таш. Библиотеки схряпают.

Не… Доисторические – они творили, протягивали в неизвестное им будущее свои наивные наскальные приветы. Нельзя обижать первобытных художников. Дикари не они, а те, кто хочет прервать связь времен, кому плевать на историю и культуру собственного народа, не говоря о мировом наследии. На их фоне застенчивыми детьми выглядит небольшое племя из Первомайского соцфонда, умудрившееся присвоить 10 миллионов сомов пенсионных денег. Тем более, когда прищучили, так некоторые даже сколько-то вернули в казну. Видать, прочли про Год нравственности, культуры и воспитания, заплакали и понесли назад наворованное. Не все, правда, и не всё, но важен почин. А, может, еще до года нравственности забоялись и устыдились… Благородные люди!

Наскальная роспись уникальна и невосстановима, книжные сокровища бесценны. Надеюсь, наш Высококультурный осознаёт безнравственность их уничтожения. И пресечет попытки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.