Трагедия под Бишкеком объединила людей. Неравнодушные граждане, начиная от пенсионеров и заканчивая школьниками с первых минут открытия пунктов гуманитарной помощи и до настоящего времени продолжают приносить вещи, продукты и свои небольшие сбережения…
Каждый из пунктов приема гумпомощи жертвам ужасной трагедии, которая унесла жизни нескольких десятков человек, работал с раннего утра и до позднего вечера. За три дня работы скопилось горы теплых вещей, одеял, матрацев. Люди приносили пакеты с продуктами и также оставляли здесь. Со своими любимыми игрушками расставались дети, которые, наверное, осознавали, что кого-то они могут утешить и обогреть плюшевой теплотой…
Но как же происходит сортировка всех собранных вещей? Как они отправляются? Эта часть процесса для большинства скрыта завесой тайны. В целях приподнять ее корреспонденты Res Publica и отправились в точки сбора гумпомощи и поговорили с организаторами этой доброй акции.
По словам координатора одного из пунктов сбора гумпомощи в Бишкеке Элимы Джапаровой, данная гуманитарная компания, несомненно, самая масштабная.
«Граждане, не дожидаясь призыва, и в этот раз молниеносно откликнулись на беду земляков. Несут и везут все: одежду, обувь, средства личной гигиены, бытовую химию, продукты питания, постельные принадлежности, сумки, верхнюю одежду, одеяла и много другое. Я повторюсь, масштаб степени взаимопомощи и сострадания наших людей, меня лично, как участника подобных акций прошлых лет, не удивляет. Но я была поражена одной бабушкой, которая принесла пакет из которого выглядывал дорогой меховой воротник… На ней самой старенький китайский пуховичок, но она видимо посчитала, что добротная зимняя одежда кому-то очень необходима, чем ей…», — рассказывает Элима.
По ее словам, трудности заключались в другом, если это можно назвать «трудностями».
«Очень много желающих помочь руками. Прийти сюда и засучив рукава рассортировать то, что принесли простые горожане, представители фирм и организаций. Волонтеры-студенты работают так активно и слаженно, что я боюсь, когда же они снова окружат меня и будут пытать: «А мы все уже рассортировали, куда нам грузить мешки? Бывает приходишь с утра, а они уже требуют машины для разгрузки гумпомощи. А машины только и успевали подъезжать и уезжать загруженными. Многие помогали в качестве водителей –волонтеров. Я даже не записываю их имена. Просто сохраняю на телефоне «водитель-волонтер» и все они по одному звонку сразу приезжают, ни разу не было такого, что отказывали», — говорит активист.
По словам другого добровольца Айбека Чекирбаева, он, как и многие другие узнал информацию о пунктах сбора гумпомощи из социальных сетей.
«Пришел сюда и увидел поток людей, которые все время несли, несли и несли. Этот процесс не останавливался. Мы здесь находимся круглосуточно. Нам приходится поэтому быстро сортировать. Не спим уже третьи сутки», — делится мужчина.
На вопрос: собранной помощи очень много, а что будут делать с оставшимися тоннами? Айбек ответил, что на этот счет уже есть информация.
«Никогда, ничего не будет лишним. Да, люди, несмотря на то, что было объявлено о завершении акта приема гумпомощи продолжали нести. Но, все что останется после адресного распределения, а это уже будет следующим, очень важным этапом, будет отправлено в детские дома, интернаты и дома престарелых. Там тоже есть много нуждающихся в теплой одежде, продуктах питания и средств личной гигиены», — заключил волонтер.
Отметим, что по последним данным в пункте приема гуманитарной помощи МЧС в г. Бишкек для пострадавших от жителей столицы собрано более 12 тонн гуманитарной помощи.
Гульмира Тыналиева.