МВД и ГКНБ отслеживают соцсети на наличие негативных комментариев про крушение «Боинга»

0
828

Милиционеры ежедневно просматривают все социальные сети и фиксируют негативные публикации о крушении самолета, ГКНБ уже вынес предостережение пользовательнице Facebook за комментарий о жертвах авиакатастрофы.

Резонанс в соцсетях вызвал пост Таттыгуль Дооталиевой, которая назвала смерть жителей дачного поселка, на дома которых рухнул грузовой самолет, «естественным отбором». Пользователи стали обращаться к депутатам, в том числе к Ирине Карамушкиной, которая не так давно уже направляла в ГКНБ подобный запрос, и призывали «лишать гражданства вот таких», как Дооталиева.

Порицание вышло за рамки соцсетей, когда один из пользователей Facebook Замирбек Жоошев написал заявление в ГКНБ с требованием привлечь Дооталиеву к уголовной ответственности «за возбуждение национальной вражды».

«Не стал ругать Таттыгуль Дооталиеву в фейсбуке, а просто написал заявление и оставил в ГКНБ. В течение 3х дней должны дать письменный ответ. Заявление было написано на скорую руку, поэтому некоторые юридические тонкости упущены», – пишет сам заявитель.

Госкомитет нацбезопасности заявление принял и проверил сообщения Дооталиевой. Девушку вызвали в ГКНБ и вынесли официальное предостережение. «В ее публикациях в социальной сети выявлены элементы призывов к возбуждению межрегиональной и межнациональной вражды. Назначены необходимые экспертизы, проверка по данному факту будет продолжена», – сообщают в ГКНБ.

В МВД также заявили, что начали следственную работу по подобным комментариям и публикациям для дачи юридической оценки. «Мониторинг касается не только этой трагедии, но и других случаев, в том числе публикаций по экстремизму. Работа осуществляется каждый день. Просто некоторые посты становятся резонансными», – сообщили в МВД.

Выяснилось, что Дооталиева является аспиранткой КГМА. Из-за инцидента ее уволили.

Кроме того, стало известно, что всем сотрудникам и студентам Медакадемии ограничили доступ в соцсети, чтобы они не публиковали сообщения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.