Адиль Турдукулов: о «глупой аспирантке», «отце нации» и манипулировании

0
14595

Трагедия с крушением самолета послужила поводом для консолидации нации, которая показала всему миру пример массового сопереживания общему горю. Власть же показала неспособность организовать и скоординировать даже эту помощь соответствующим образом. Что тут говорить, если даже «лидер нации» не удосужился прибыть на место трагедии и лично встретиться с жертвами катастрофы. В команде президента, похоже, нет человека, способного уговорить «шефа» сделать это для пресловутого «пиара» и поднятия рейтинга в год ухода с этого поста.

С другой стороны, кыргызское «коллективное бессознательное» постоянно в поиске конкретных виновных. За грязь в городе пришлось отвечать не мэрии и «Тазалыку», а девушке с семечками, за мздоимство в ГАИ – девушке подшофе, которую запихали на заднее кресло машины, а за всех террористов – столичному мажору Максату Кунакунову, которому грозит 25 лет тюрьмы.

Власть же этим тоже искусно пользуется. 2017-й цинично объявляется «Годом нравственности». Это является попыткой скрыть от народа, что самая большая безнравственность – 123 место в рейтинге коррупции, средняя пенсия – 5 тыс. 173 сома, а 85% детей не имеют возможности посещать детсады.

То же самое происходит и с глупой аспиранткой из КГМА. Ладно, уволили и вынесли предупреждение, теперь в ее бывшем университете ограничивают использование соцсетей как студентами, так и преподавателями. Как они это будут делать – большой вопрос. Но главное, процесс пошел.

Теперь, похоже, приведут в действие инициативы депутатов СДПК о запрете пользования соцсетями госслужащими и приравняют сайты, в том числе ФБ, к СМИ. Вместо того, чтобы расследовать соответствующим образом те компании, которые имели монопольное право дозаправки самолетов, и тех, кто давал разрешение на строительство домов, объявят войну соцсетям и пользователям. Возможно, последуют посадки за публикации. Не исключено, что начнут и с меня…

Это напоминает трагедию с захватом заложников и убийством детей в РФ, когда под этим предлогом отменили прямые выборы губернаторов. Причину терроризма они тем самым не решили.

Многие из нас подталкивают суды и правоохранительные органы курировать соцсети. Может, для начала хотя бы добьемся подотчетности эти органов обществу и повысим доверие к ним среди населения?

Давайте не позволять очередной раз манипулировать нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.