Правовая клиника «Адилет» просит генпрокурора принять меры к депутату Карамушкиной

0
2065

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова направила обращение к генеральному прокурору КР на действия депутата Ирины Карамушкиной (СДПК) в связи с незаконным ограничением свободы слова.

Напомним, член правящей партии обратилась с запросом в Госкомитет нацбезопасности, чтобы спецслужбы выявили и приняли меры в отношении пользователей соцсети Facebook, которые публикуют «негативные высказывания в адрес президента». 27 декабря депутат получила ответ из ГКНБ, в котором говорится о том, что выявлено 10 пользователей, но их IP-адреса зарегистрированы заграницей и принять к ним меры не представляется возможным. Кроме того, стало известно, что нескольким жителям Джалал-Абадской области вынесены строгие предупреждения за критические посты в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева.

Как особо отмечают в «Адилете», согласно действующему законодательству опубликование негативной информации в отношении президента КР не является преступлением или правонарушением. «Между понятиями «негативная информация» и «информация, порочащая честь и достоинство человека» существует огромная разница. Привлекать к ответственности возможно лишь в случае, когда распространяется информация, которая порочит чести и достоинство, но никак ни за распространение негативной информации», – говорится в обращении.

«В статье 4 Закона КР «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», установлены гарантии защиты чести и достоинства президента КР. Согласно положениям указанной статьи, в случае распространения информации, порочащей честь и достоинство президента КР, Генеральная прокуратура КР вправе принять в отношении гражданина, распространяющего такую информацию меры прокурорского реагирования. В случае если такие меры не принесли результата, Генеральная прокуратура КР вправе обратиться с иском о защите чести и достоинства президента КР в судебные органы, в рамках гражданского судопроизводства. Таким образом законодательством четко определен порядок осуществления защиты чести и достоинства президента КР, а также круг государственных органов, которые уполномочены принимать меры по данному вопросу, среди которых ГНКБ КР нет», – также отмечает юрист.

Кроме того, Чолпон Джакупова напоминает, что «Конституция Кыргызской Республики гарантирует каждому свободу выражения своего мнения». Об этом гласит часть 2 и 3 статьи 31 Конституции КР: «В Кыргызской Республике каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. Никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказу от него».

Часть 1 статьи 33 Конституции КР также устанавливает: «Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом». В соответствии с частью 5 этой же статьи, «никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

«Таким образом, выражение гражданами своего мнения в социальных сетях, является конституционно закрепленным правом граждан на свободу слова, мысли и мнения. Следовательно, ни депутат Жогорку Кенеша КР, ни ГНКБ КР не вправе запрещать гражданам выражать свое мнение в социальных сетях, в том числе размещать информацию негативного и критического характера в социальных сетях.

Мы считаем, что депутат Жогорку Кенеша КР Карамушкина И.Ю. превысила свои полномочия, направив запрос в ГКНБ КР с требованием привлечь к ответственности пользователей социальных сетей, которые публикуют негативную информацию. Своим запросом депутат обязала неуполномоченный орган проводить незаконные, антиконституционные проверки и выявлять пользователей социальных сетей, которые публикуют негативную информацию о президенте КР. В связи с чем, ГКНБ КР вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями по обеспечению национальной безопасности, был вынужден исполнять запрос депутата, что вызвало широкий резонанс и крайне негативную реакцию в обществе», – подчеркивает глава «Адилета». И просит генпрокурора Индиру Джолдубаеву вынести в адрес депутата Жогорку Кенеша КР Ирины Карамушкиной акт прокурорского реагирования за нарушение Конституции КР и действующего законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.