Кто-то не знает, как совместить сугубо личное с профессиональным? Легко! Учитесь у АША.
«Президент взял красткосрочный трудовой отпуск, который проведет в Китае в кругу семьи» — Такую информацию распространили новостные агентства 7 января.
Выглядело это сообщение несколько легковесным и тут же вызвало раздраженные отклики граждан. Чего, мол, наш президент без конца отдыхает? Больной, что ли? И даже статистику привели, сколько раз и где отдыхал и лечился. Злые люди!
Надо было как-то спасать положение, и в тот же день агентство «Кабар» уточнило: «По завершению рабочего визита в Китайскую Народную Республику Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев остался в Китае на кратковременный отдых, который проведет в кругу семьи. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР. Глава государства взял краткосрочный трудовой отпуск с 9 по 14 января 2017 года».
(Надо бы написать «по завершении», но какой спрос с профессионалов из аппарата президента?)
Сообщение о результатах рабочего визита было опубликовано уже 7 января по итогам предыдущего дня.
Что за дела были до 9 числа, с которого, вроде бы, начался очередной трудовой отпуск? Поторопились с отчетом служивые, что ли? Не растянули программу рабочего визита на три дня…
А кто мы, собственно, такие, чтобы перед нами детально и скрупулезно отчитываться? На всякий случай, мы – электорат, которому наш Высочайший обязан своим вознесением. Меньше, конечно, чем административному ресурсу, однако, все-таки, тем не менее… Правда, 5 января Радио «Азаттык» поведало: «Президент Алмазбек Атамбаев вылетел с рабочим визитом в Китай. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.» И далее – коротко о планах. Сообщение чудесным образом по краткости и содержательности совпало с отчетом о рабочем визите.
«Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев вчера, 6 января, в рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем», — поведали ответственные сотрудники аппарата.
Лидеры обсудили целую кучу всяческих вопросов. А именно… Впрочем, никто и не собирался расшифровать, что в этой куче было главным, что второстепенным…
Скажите спасибо уже за то, что «В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, ход реализации совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям. Главы государств также обменялись мнениями по различным вопросам международной и региональной повестки дня».
Вона как! За один день, не успев встретиться, глава КР с могущественным Председателем Поднебесной, и «ход реализации», и «перспективы наращивания взаимодействия», и даже «по всем направлениям» обсудили. То есть сделали то, что не в человеческих силах и возможностях.
Конечно, после таких непосильных интеллектуальных и физических затрат требуется полноценный отдых в течение недели, не меньше.
Я вам таких отчетов насочиняю чертову дюжину за 7 минут. Вы, там, в аппарате, конечно, стараетесь в меру сил и умственных способностей, но это же стыдоба, такое лепить. Или, может, вы топите шефа понемногу, демонстрируя либо его, либо свою профнепригодность, либо все вместе? Если уж в свой аппарат Наиумнейший таких тружеников набрал, стало быть, ему до фонаря, какой у вас IQ и есть ли он у вас вообще.
Ему бы, как тому солдату на высотке, год просидеть, да до 1 января следующего года продержаться. А там уж запустятся необходимые нормы новейшей Конституции КР (странно, да, как-то решили кусками ее в действие вводить – сроду такого не было?), и счастье накроет дворец Атамбаева в Арашане, где он, по его личному признанию, любит работать, а в кабинете – не очень.
Далее, по утверждению взятого с собой в Китай сотрудника, выступающего от имени целого Отдела информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики, собеседники – президент и председатель (а правда же у нашего должность красиво звучит?) – стали уверять друг друга в обоюдном уважении, и пользе взаимных контактов. Все цитировать нет смысла, конкретики опять никакой, «слова, слова, слова», как молвил когда-то принц Гамлет.
Ограничимся одним абзацем: «Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин отметили большие успехи в развитии двустороннего сотрудничества после установления отношений стратегического партнерства. По мнению лидеров двух государств, дальнейшее углубление кыргызско-китайских отношений отвечает коренным интересам народов двух стран, благоприятствуют стабильности и развитию в регионе».
Ну и ладушки, вот и хорошо все, прямо замечательно, и лучше не бывает!
Но терзают меня смутные сомнения: а так ли все хорошо?
Вот, скажем, во время визита в великую тоже страну Индию наш Трудоголик настоятельно советовал ей проснуться в смысле инвестирования, да. Не знаю уж, внял ли индийский лидер совету, побежал ли срочно давать указания своим подчиненным немедленно исправить ситуацию, чтобы президент дружественного Кыргызстана – где, кстати, он на карте? — впредь был доволен и разносов не устраивал. Или только удивился: знать, силен главный начальник 6 миллионов (6 000 000) своих кыргызстанских людей, если смело диктует 1,3 миллиарда (1 300 000 000) индийского народа, как ему себя вести да что делать?
Правда, в социальных сетях кто-то высказал предположение: якобы, нашего лидера великий китайский брат (тоже 1, 375 миллиарда населения) вызвал на ковер за неправильное международное поведение. Да мало ли чего придумают пользователи соцсетей, правда же? Может, они свои удивительные версии выдвигают, следуя примеру сотрудников вышеназванного отдела информации – те же могут, почему другим нельзя?
Как бы то ни было, а кайфовать нашему с семьей осталось всего три дня. Маловато будет, не? Да ладно, хозяин – барин. Захочет – еще отдохнет.