Приближая импичмент: Атамбаев незаконно назначил главу Нацкомиссии по госязыку

0
659

Фракция «Ата Мекен» во главе с Омурбеком Текебаевым выявила еще один факт превышения полномочий президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Сообщается, что глава Национальной комиссии по государственному языку Назаркул Ишекеев назначен на эту должность в нарушение норм Конституции КР.

Как отмечают в свое заявлении социалисты, «Алмазбек Атамбаев, открыто игнорируя неоднократные заявления и требования нашей политической партии прекратить вести политику по узурпации государственной власти, выходя очередной раз за рамки предусмотренных для президента конституционных полномочий, своим Указом от 5 января 2017 года назначил Назаркула Ишекеева председателем Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики». «Социалистическая партия «Ата Мекен» ранее неоднократно заявляла о том, что таких полномочий у президента страны с конца июня 2010 года нет и не было. И не будет в кыргызском законодательстве, даже при вступлении в силу тех конституционных поправок, инициатором введения которых был сам Алмазбек Атамбаев. Мы заявляем, что ссылаясь и откровенно пользуясь «работающим в угоду» Алмазбека Атамбаева «молчанием» Правительства страны и не принимая во внимание отрицательный опыт правления двух первых президентов Кыргызстана, действующий глава государства все более ярче подтверждает о возможности объявления ему импичмента», – говорится в заявлении.

Как отмечается, «Ата Мекен» подготовит соответствующие документы в Конституционною палату Верховного суда Кыргызской Республики по этим нарушениям. Кроме того, фракция намерена инициировать несколько проектов законов, которые не позволят в дальнейшем президенту нарушать конституционное законодательство.

Напомним, Омурбек Текебаев в ноябре 2016 года заявил, что намерен собрать документы и факты, и на основе этих материалов подготовить заключение для начала процесса импичмента президенту. Ранее лидер «Ата Мекена» уже представлял некоторые факты нарушения законодательства Алмазбеком Атамбаевым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.