Юристы указывают на противоречие закона Конституции КР и нарушения прав на частную собственность, предприниматели выступают с обращениями к президенту «не лишать их куска хлеба».
Росчерком пера президент страны Алмазбек Атамбаев лишил заработка сотни кыргызстанцев. Накануне новогодних праздников глава государства подписал поправки в Кодекс об административной ответственности, ужесточив наказания «за предоставление, передачу, использование жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц». Теперь за это правонарушение будут взиматься штрафы: с граждан – 7 тыс., с должностных лиц – 9 тыс. и юридических – 70 тыс. сомов. Завтра закон вступит в силу.
Таким образом власти намерены бороться с так называемыми притонами, где любители плотских утех проводят время с работницами коммерческого секса. 2017-й как никак объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры. И поскольку свое обещание, за неделю очистить Бишкек от проституток, глава столичного ГУВД Самат Курманкулов выполнить не смог, в Белом доме придумали новый способ сделать граждан нравственней.
Юристы заявляют, что поправки в закон противоречат Конституции. Адвокат Эркин Саданбеков отмечает, что право на частную собственность незыблемо.
«Введение данного закона — это прямое посягательство на частную собственность, нарушающие свободы граждан. Любой владелец квартиры имеет право распоряжаться ею как захочет. Если он не нарушает закон, его клиенты не шумят и не дебоширят, почему он не имеет права сдавать квартиру посуточно, при условии, что он платит все налоги?! Однако именно таких законопослушных граждан и коснется закон. Остальные будут «разводить» с участковым и далее нарушать закон. Это еще один путь к коррупции», – считает юрист.
С ним согласен и адвокат Искен Афиджанов. По его словам, контролировать покой граждан можно иными способами. «Если дебоширят в соседней квартире-притоне, вызывайте милицию, которая составит протокол, оштрафует квартирантов и владельца. А запретами власти только препятствуют предпринимателям, которые зарабатывают на сдаче квартир посуточно. К тому же, необходимо в законе отделить посуточные и почасовые гостиницы. Сейчас в документе очень расплывчатая формулировка. Если так грести под одну гребенку, могут пострадать и предприниматели Иссык-Кульской области, которые сдают летом туристам квартиры посуточно. Это их единственный заработок», – отмечает адвокат.
Он не исключает, что закон проллобирован владельцами крупных гостиниц и отелей, а также создает кормушку для участковых милиционеров. «Квартиры не обязательно сдаются для организации в них притонов. Многие, приезжая в командировку из регионов и из соседних государств, предпочитают гостиницам съемные квартиры, которые дешевле отелей. Участковые зачастую информированы, кто и для каких целей сдает квартиры, а притоны все у них на отметке», – добавляет Искен Афиджанов.
В обществе же мнения разделились. Простые граждане одобрили инициативу властей, это в частности те, кому приходится соседствовать с такими посуточными и почасовыми гостиницами. По их словам, жалобы в милицию никакого результата не дают, а впредь закон будет их защищать от шума и беспорядка.
Однако немало и тех, кто выступает против запрета. На акцию протеста на минувших выходных вышли жители города Каракола. По их словам, они сдают квартиры посуточно туристам, которые приезжают на горнолыжную базу. В большинстве своем их клиенты – иностранцы, которые не дебоширят и не мешают соседям. К тому же, для многих каракольцев, которые сдают комнаты посуточно – это единственный заработок. В связи с запретом они могут остаться без средств к существованию.
С аналогичным обращением к президенту выступили также жители Бишкека, сдающие посуточно квартиры туристам и иностранцам. Они призывают власть имущих «не лишать их куска хлеба». «С теми, кто действительно мешает жить другим соседям, нарушает правила проживания в многоквартирных домах, можно бороться иными способами, к примеру, штрафуя за шум после 23.00», – говорят они.
«Кто же нашептал нашему президенту, что нужно такими методами управлять страной, отбирая последнее у своего народа? К сожалению, не с того начали. Очевидно, что это лишь усугубит недоверие к власти. Раз уж власти не могут предложить альтернативного источника дохода, то не мешали бы народу самому справляться со своими проблемами», – комментируют они инициативу властей.
видео с http://www.blive.kg/video:361511/
Юристы заявляют, что поправки в закон противоречат Конституции. Адвокат Эркин Саданбеков отмечает, что право на частную собственность незыблемо.