«Фильтруйте базар». Кыргызская Фемида решила контролировать «Фейсбук»

0
4868

В Кыргызстане теперь суд решает, о чем и сколько можно писать в соцсетях.

Судья Октябрьского райсуда Гульчехра Оморова вынесла сегодня решение по иску депутата парламента Дастана Бекешева (СДПК) к гражданскому активисту Мавляну Аскарбекову. Это первый прецедент, когда власть имущий привлекает кыргызстанца к ответственности за публикацию в соцсетях.

Напомним, представитель правящей партии подал в суд на активиста за публикацию в «Фейсбуке». В исковом заявлении говорится, что «19 июля в 12:50 в социальной сети Facebook Мавлян Аскарбеков распространил сообщение, порочащее деловую репутацию общественного объединения «Кыргызское общество слепых и глухих», а также честь и достоинство депутат ЖК Дастана Бекешева». Сумма иска – 20 тысяч сомов.

«Специалист, который провел экспертизу поста Мавляна, не смог объяснить, на основании каких законов он это сделал. Сторона Бекешева не может ответить, почему они подают в суд на пост Мавляна, а не на администрацию Фейсбука в лице Марка Цукерберга», – писал из зала суда Адиль Турдукулов.

Сегодня суд вынес решение по этому гражданскому делу. Председательствующая частично удовлетворила иск депутата Бекешева: моральную компенсацию активист выплачивать не будет, он должен выплатить госпошлину – 700 сомов, а также опровергнуть все, что писал на странице в «Фейсбуке». «При этом, публикация в соцсетях не должна редактироваться и удаляться в течение месяца – так решил суд. Однако, как будет регулироваться исполнение решения, не прописано», – пояснил ResPublica общественный защитник Аскарбекова Адиль Турдукулов.

решение Аскарбековрешение Аскарбеков

Он сообщил, что от имени Комитета по защите свободы слова напишет письмо в администрацию «Фейсбука» о том, что кыргызский суд пытается регулировать публикации пользователей этой соцсети. Кроме того, Аскарбеков подаст апелляцию в Бишкекский горсуд.

В комитете отмечают, что это решение открывает дорогу для власть имущих, которые теперь за непонравившиеся публикации в соцсетях будут судиться с неугодными им активистами и журналистами, тем самым нарушая конституционное право кыргызстанцев на свободу выражения мнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.