Эдиль Байсалов: Жогорку Кенеш должен отказаться ратифицировать Таможенный кодекс ЕАЭС

0
2182

Общественный деятель Эдиль Байсалов считает, что парламент Кыргызстана должен отклонить ратификацию Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а страна выйти из этого объединения.

«Что это было? Вчера по всем информационным лентам молнией прошло сообщение: Кыргызстан отказался подписать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Незадолго до этого, открывая саммит этого союза в Санкт Петербурге, президент Атамбаев выступил с критикой ЕАЭС, заявив, что для нашего народа «негатив превалирует». И вдруг с саммита приходит сенсационная новость: Кыргызстан отказался подписать новый Таможенный кодекс. Через час, однако, председатель Евразийской комиссии Саркисян вновь вышел к журналистам и сообщил, что Атамбаев все-таки подписал Кодекс, отказавшись подписать только совместное заявление. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в делегациях сообщила, что Атамбаев безуспешно пытался в последний момент внести какие-то изменения, однако у него не получилось.

И так, что это было? Если мы действительно испытываем лишь негативный эффект от этого Союза, ничего хорошего не видим, если нам помимо нашей воли навязывают законы, а что может быть важнее для суверенитета, чем таможенное регулирование, – то возникает очень простой вопрос: зачем нам продолжать находиться в этом ЕАЭС?

Наш Жогорку Кенеш просто обязан отвергнуть подписанный Таможенный Кодекс, когда он поступит туда на ратификацию. Мы должны отстоять свою свободу и независимость государства! Администрация Атамбаева должна выступить с разъяснениями, что произошло вчера в Санкт Петербурге? С какими именно пунктами Таможенного Кодекса мы не согласны и какую угрозу для государства и нашей экономики они представляют? Показательным было вчера отсутствие на саммите президента Беларуси А.Лукашенко. Руководство Беларуси на протяжении последних месяцев выступает с критикой положений Евразийского союза, говоря, что он превратился в политический проект, а базовые нормы по созданию общего рынка сплошь и рядом нарушаются. Так же беспокоит и выступление российского руководства на саммите, заявившего о том, что Евразийская комиссии должна взять на курс на формирование «единого цифрового пространства». Что это значит? Почему мы раз за разом отдаем все новые и новые куски своего суверенитета в руки якобы Евразийской комиссии, где, как весь мир вчера убедился, наш голос не имеет никакой силы?

Раз Атамбаев действительно понял, что негатива от ЕАЭС нашему народу больше, чем позитивных результатов, то он просто обязан предпринять все меры, чтобы Кыргызстан покинул этот союз до истечения сроков своих полномочий. Мы неплохо жили и без этого союза. Выживем и без него. Наши соседи Таджикистан и Узбекистан, а главное Китай – наши главные торговые партнеры не являются членами ЕАЭС. Единственная преференция от вступления в ЕАЭС должна была отразиться на наших мигрантах, но мы видим на примере последних выступления мэра Москвы, что нас никто там не отличает от тех же таджиков, кто не вступал в этот союз. Да и не может никто рассчитывать на то, что народ Кыргызстана откажется от национального суверенитета в обмен на то, что его трудовые мигранты будут платить чуть меньше денег за какие-то патенты. Не об этом мечтали бесчисленные поколения кыргызов, проливавшие кровь за свободу страны! Мы вслепую вступили в союз, но никогда не поздно исправить эту ошибку! Суверенитет и независимость превыше всего! Мы не должны находиться там, где наш голос не имеет значения, а наши интересы не принимаются во внимание!

Отказ Жогорку Кенеша в ратификации Таможенного кодекса – первый шаг. Второй – официальное заявление о намерении выхода из ЕЭАС. Народ Кыргызстана – хозяин своей судьбы! Атамбаев, вступая в должность президента, поклялся защищать нашу свободу и независимость! В последующем народ простит его ошибки, но никогда не забудет тех, кто предал и продал государственный суверенитет! Не думать животом! Рассчитывать только на свой тяжелый труд и упорную работу! Отстоять свободу – вот задача сегодняшнего дня!»

Эдиль Байсалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.